Сущность и значение апелляционного производства

В российском гражданском процессе апелляционное производство было восстановлено в 2000 г. применительно к обжалованию судебных решений и определений, вынесенных мировыми судьями и не вступивших в законную силу.

Судебные ошибки появляются вместе с судопроизводством, следовательно, возникает необходимость в их устранении. Даже если формально за судом не признается право на ошибку, законодатель, как правило, предусматривает такие возможности. Например, в римском процессе, как легисакционном, так и формулярном, обжалование решения суда не допускалось вне зависимости от того, считали ли стороны решение правильным и справедливым. Однако недовольный мог обратиться к претору с жалобой, а претор имел право своим эдиктом восстановить прежнее состояние отношений, уничтожив юридические последствия силы судебного решения.

Истории известны различные способы пересмотра судебных решений: ревизия, ремиссия, кассация, апелляция, надзор, пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам. Для российского гражданского процесса характерны последние четыре способа, при этом кассацию и апелляцию относят к обыкновенным способам пересмотра, а надзор и пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам — к чрезвычайным.

Прообразом апелляции в римском процессе была процедура, носившая название apellate, в силу которой несогласная с решением суда сторона могла обратиться к вышестоящему магистрату в целях наложения вето на несправедливое решение. Таким вето решение могло полностью отменяться либо его действие приостанавливалось.

Современное апелляционное производство в России — четвертая по счету, самостоятельная стадия гражданского судопроизводства, но стадия необязательная, так как не всегда лица, участвующие в деле, реализуют свое диспозитивное право на обжалование решения мирового судьи, и, кроме того, данная стадия предусмотрена лишь как факультативная по делам, изначально отнесенным к подсудности мировых судей ст. 23 ГПК РФ.

Апелляционное производство, как и кассационное производство, осуществляется в суде второй инстанции. Обе стадии являются стадиями пересмотра судебных актов, не вступивших в законную силу, и начинаются они исключительно по инициативе участвующих в деле лиц, не согласных с вынесенными в предыдущих стадиях решениями и определениями. Если жалоба лица или представление прокурора приносятся на акт мирового судьи, то четвертая стадия судопроизводства именуется апелляционным производством, а проверка законности и обоснованности решений и определений федеральных судей (судов) носит название кассационного производства. Указанные стадии практически не отличаются по субъектам, срокам обжалования, требованиям, предъявляемым к жалобе, но имеют особенности по порядку рассмотрения жалоб, полномочиям суда, рассматривающего жалобу. Так, апелляционная жалоба всегда рассматривается судьей единолично, а кассационная — коллегиально, апелляционная инстанция в отличие от кассационной не может направить дело на новое рассмотрение, а обязана сама исправить обнаруженную судебную ошибку.

Таким образом, апелляционное производство представляет собой установленный нормами гражданского процессуального права порядок пересмотра федеральным судьей дела, ранее рассмотренного мировым судьей, и повторного разрешения данного дела по существу с учетом ранее известных суду и вновь представленных доказательств. Вместе с тем в апелляционной жалобе не могут содержаться требования, не заявленные мировому судье.

Апелляционное производство призвано не допустить вступления в законную силу незаконных и необоснованных решений мирового судьи, устранить судебные ошибки, допущенные мировыми судьями, гарантировать защиту прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций по делам, отнесенным ст. 23 ГПК РФ к подсудности мирового судьи. Апелляционное производство ограждает лиц, участвующих в деле, от субъективизма мирового судьи, способствует не только исправлению, но и предупреждению судебных ошибок, так как мировой судья, разрешая дело по существу, знает, что любое из его решений может быть объектом апелляционного производства.

Ключевые слова: Гражданское право
Источник: ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Материалы по теме
Понятие и классификации принципов гражданского процессуального права
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Право на иск
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Предпосылки возникновения гражданских процессуальных правоотношений
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Обеспечение иска
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Структура гражданских процессуальных правоотношений
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Судебные извещения и вызовы
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Гражданское процессуальное правопреемство
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Подготовительная часть судебного заседания
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Оставить комментарий