Порядок заочного производства

ГПК РФ (ст. 234) предусматривает, что при рассмотрении дела в порядке заочного производства суд проводит судебное заседание в общем порядке, исследует доказательства, представленные лицами, участвующими в деле, учитывает их доводы. Таким образом, только для ответчика производство приобретает заочный характер, для всех остальных участников оно носит общий характер (за исключением некоторых ограничений, о которых речь шла в предыдущем параграфе, налагаемых на истца). Заочное производство включает нескольких стадий.

По инициативе ответчика заочное производство может пройти две дополнительные стадии, которые следуют за стадией судебного разбирательства:

  • обжалование заочного решения в суд, его вынесший, отмена заочного решения;
  • возобновление рассмотрения дела.

Следует иметь в виду, что к началу судебного заседания суду и, как минимум, истцу еще неизвестно, как будет рассматриваться дело — в обычном порядке или в порядке заочного производства. Только после проверки явки лиц, участвующих в деле, выяснения причин неявки ответчика и т. д. (т. е. установления первого основания для ведения заочного производства), а также получения согласия истца (второе основание) суд выносит определение о рассмотрении дела в порядке заочного производства.

После объявления рассмотрения дела по существу оконченным, несмотря на отсутствие ответчика, суд переходит к прениям. В них, кроме истца, имеют право выступить и все прочие лица, участвующие в деле (например, третьи лица).

Итогом заочного производства является заочное решение. Согласно ч. 1 ст. 235 ГПК РФ содержание заочного решения определяется правилами ст. 198 ГПК РФ. Таким образом, заочное решение состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей. При этом в названии решения должно быть указано, что оно заочное.

Отличия описательной и мотивировочной частей заочного решения от аналогичных частей обычного решения, как правило, весьма незначительны: в них, например, могут отсутствовать объяснения и доводы ответчика.

Специфичность заочного решения суда проявляется в его резолютивной части. В соответствии с ч. 2 ст. 235 ГПК РФ в резолютивной части заочного решения, кроме выводов суда об удовлетворении иска либо об отказе в удовлетворении иска полностью или в части, указания на распределение судебных расходов, срок и порядок обжалования решения суда, должны быть указаны срок и порядок подачи заявления об отмене этого решения суда.

Резолютивная часть заочного решения сразу же объявляется судом в судебном заседании. Что касается составления мотивированного заочного решения, то оно, как и обычное решение, должно быть составлено в пятидневный срок.

Копия заочного решения суда высылается ответчику, а также истцу, не присутствовавшему в судебном заседании и просившему суд рассмотреть дело в его отсутствие, в течение трех дней со дня его принятия с уведомлением о вручении.

По сравнению с обычным исковым производством в заочном производстве ответчик имеет дополнительную гарантию защиты своих прав — он вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения (ч. 1 ст. 237 ГПК РФ). Для подачи заявления устанавливается семидневный срок со дня вручения ответчику копии решения суда. Следует помнить, что право подачи заявления об отмене заочного решения принадлежит исключительно ответчику.

Статья 238 ГПК РФ содержит ряд требований к содержанию заявления об отмене заочного решения суда. Так, в заявлении об отмене заочного решения должны быть указаны:

  1. наименование суда, принявшего заочное решение;
  2. наименование лица, подающего заявление;
  3. обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин неявки ответчика в судебное заседание, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда;
  4. просьба лица, подающего заявление;
  5. перечень прилагаемых к заявлению материалов. Заявление об отмене заочного решения суда подписывается ответчиком (или его представителем) и представляется в суд с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле. Заявление об отмене заочного решения суда не подлежит оплате государственной пошлиной.

После принятия заявления об отмене заочного решения суд извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения заявления об отмене заочного решения, направляет им копии заявления и прилагаемых к нему материалов.

В соответствии со ст. 240 ГПК РФ поданное заявление рассматривается судом в судебном заседании в течение 10 дней со дня его поступления в суд. При этом неявка лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, не препятствует рассмотрению заявления.

Рассмотрев заявление об отмене заочного решения, суд выносит определение либо об отказе в его удовлетворении (оно в свою очередь может быть обжаловано в вышестоящий суд путем подачи частной жалобы), либо о его отмене и о возобновлении рассмотрения дела по существу в том же или ином составе судей.

Для отмены заочного решения суду необходимо наличие двух оснований:

  1. суду должны быть представлены доказательства того, что ответчик имел уважительные причины для неявки в судебное заседание, о которых не имел возможности своевременно заявить суду;
  2. суду должны быть представлены доказательства, которые могут повлиять на содержание заочного решения.

Наличие только одного из названных оснований не приводит к отмене заочного решения.

При отмене заочного решения суд возобновляет рассмотрение дела по существу. Если ответчик, извещенный надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не является на него, то принятое при новом рассмотрении дела решение суда не будет заочным. Следовательно, ответчик уже не будет иметь право повторно подать заявление о пересмотре этого решения в порядке заочного производства.

В соответствии с ч. 2 ст. 237 ГПК РФ заочное решение суда может быть обжаловано сторонами (не только ответчиком, но и истцом) в кассационном порядке, а заочное решение мирового судьи — в апелляционном порядке в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения, а в случае, если такое заявление подано, — в течение 10 дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления. Кассационный и апелляционный пересмотр заочного решения производится по общим правилам кассационного и апелляционного производства.

Заочное решение вступает в законную силу по истечении всех указанных выше сроков, в течение которых оно может быть обжаловано. Таким образом, минимальный срок, по истечении которого заочное решение вступает в законную силу, составляет 17 дней с момента вручения копии решения ответчику.

Ключевые слова: Гражданское право
Источник: ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Материалы по теме
Понятие, предмет и метод гражданского процессуального права
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Течение процессуальных сроков
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Характеристика прав человека и прав гражданина
Исаев Б., Баранов Н., Современная российская политика: Учебное пособие. Для бакалавров. —...
Гражданские процессуальные нормы и гражданская процессуальная форма
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Понятие иска
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Понятие гражданского общества, его структура
Основы социологии и политологии: учебник для учащихся средних профессиональных учебных...
Стадии и виды гражданского судопроизводства
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Признаки иска
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Оставить комментарий