Участие прокурора в гражданском судопроизводстве

Статья 34 ГПК РФ относит прокурора к лицам, участвующим в деле, а ст. 45 ГПК РФ раскрывает формы и основания такого участия, а также процессуальные права прокурора. Однако помимо указанных норм немалая часть процессуальных норм, регулирующих участие прокурора в гражданском судопроизводстве, содержится в Федеральном законе «О прокуратуре Российской Федерации».

В данном Законе предусмотрено, что в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и граждан прокуратура РФ осуществляет надзорную функцию. Вместе с тем эта функция не должна входить в противоречие с принципом независимости судей, поэтому полномочия прокурора в гражданском процессе ГПК РФ значительно сужены по сравнению с ГПК РСФСР. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов отдельного гражданина может быть подано прокурором теперь только в тех случаях, когда этот гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

С заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, ее субъектов, муниципальных образований прокурор вправе обратиться без всяких оговорок. В таких случаях его юридическая заинтересованность в исходе дела, вытекающая из самой компетенции прокурора, предполагается.

Процессуальное положение прокурора во многом зависит от формы его участия в судопроизводстве. Вне зависимости от формы участия прокурор вправе знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле. Прокурор обладает и специфическим правом, которого нет ни у одного из других участников гражданского судопроизводства, — правом принесения представлений (апелляционных, кассационных, надзорных, частных).

Что касается обязанностей прокурора, то к их числу относится обязанность добросовестно пользоваться своими правами, уважительно относиться к суду, соблюдать порядок в судебном заседании, являться в суд по вызову, представлять доказательства в обоснование своих требований и возражений. Однако суд не может применить к прокурору каких-либо санкций в случае неисполнения им указанных обязанностей.

Прокурор является единственным из числа лиц, участвующих в деле, которому может быть заявлен отвод. Основания для его отвода подразделяются на три группы:

  1. если при предыдущем рассмотрении данного дела прокурор участвовал в нем в качестве секретаря судебного заседания, представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика;
  2. если прокурор является родственником или свойственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей;
  3. если прокурор лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности.

Следует иметь в виду, что заинтересованность прокурора носит не личный материальный, а государственно-правовой характер, а потому наличие личной заинтересованности прокурора в исходе дела служит основанием для его отвода.

Выделяют две формы участия прокурора в гражданском судопроизводстве:

  • инициирование производства;
  • вступление в уже начавшийся по инициативе других лиц процесс для дачи заключения по делу.

Прокурор не является стороной в гражданском судопроизводстве. Не выступает прокурор и «универсальным представителем истца», как полагают некоторые ученые, так как законодатель четко разделяет лиц, участвующих в деле, относя к ним прокурора и регулируя их правовое положение гл. 4 ГПК РФ, и институт представительства (гл. 5 ГПК РФ).

Наибольший объем процессуальных прав принадлежит прокурору, инициирующему судопроизводство в защиту прав и интересов других лиц — Российской Федерации, ее субъектов, муниципальных образований, а также граждан в указанных выше случаях. Прокурор, подавший заявление, пользуется всеми процессуальными правами и несет все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов. При этом истцами, обладающими в полном объеме диспозитивными (специальными) правами, будут являться те, в чьих интересах предъявлен иск. Отсюда следует, что в случае отказа прокурора от заявления, поданного в защиту законных интересов другого лица, рассмотрение дела по существу продолжается, если это лицо или его законный представитель не заявит об отказе от иска. При отказе истца от иска суд прекращает производство по делу, если это не противоречит закону или не нарушает права и законные интересы других лиц, даже если прокурор настаивает на продолжении судебного разбирательства. К прокурору нельзя предъявить встречный иск.

Что касается второй формы участия прокурора в гражданском процессе, то она предусмотрена по следующим категориям дел:

  • о выселении;
  • о восстановлении на работе;
  • о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;
  • об оспаривании нормативных правовых актов;
  • о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ;
  • об усыновлении (удочерении) ребенка;
  • о признании гражданина безвестно отсутствующим;
  • об объявлении гражданина умершим;
  • об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами;
  • об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипации);
  • о принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством, в психиатрический стационар и о продлении срока такой госпитализации.

При поступлении в суд указанных дел судья обязан поставить об этом в известность соответствующего прокурора, а при назначении дела к судебному разбирательству — направить ему извещение о месте и времени рассмотрения дела. При этом согласно ч. 3 ст. 45 ГПК РФ неявка прокурора, извещенного о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела.

Прокурор дает свое заключение после исследования всех доказательств по делу. В заключении он анализирует ход судебного разбирательства, высказывает свое мнение по вопросам, имеющим значение для правильного рассмотрения и разрешения гражданского дела, сообщает суду, как, по его мнению, следует оценить доказательства, каковы действительные правоотношения сторон, какой закон должен быть применен по данному делу, подлежит ли требование удовлетворению, и если да, то в каком объеме.

Суд не связан заключением прокурора, однако в большинстве случаев руководствуется им при вынесении судебного решения. Важность заключения прокурора в том, что в нем отражается мнение юридически грамотного представителя специализированного органа государства по поводу разрешения дела, что помогает суду вынести законное и обоснованное решение по делу.

Информационное письмо прокуратуры РФ от 27 января 2003 г. № 8-15-2003 «О некоторых вопросах участия прокурора в гражданском процессе, связанных с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» предусматривает еще одну форму участия прокурора в гражданском судопроизводстве — подачу апелляционных представлений на решения мировых судей, кассационных представлений на не вступившие в законную силу решения суда и надзорных представлений на вступившие в законную силу судебные постановления, если в рассмотрении указанных дел участвовал прокурор. Между тем оговорка о первоначальном участии в судебном разбирательстве прокурора при использовании данной формы фактически означает ее производность от одной из двух указанных выше форм участия прокурора в гражданском судопроизводстве.

Ключевые слова: Суд, Прокуратура, Гражданское право
Источник: ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Материалы по теме
Стадии и виды гражданского судопроизводства
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Судебные извещения и вызовы
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Подготовительная часть судебного заседания
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Устранение недостатков решения вынесенного судом
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Судебно-психиатрическая экспертиза свидетелей и потерпевших
Краткий курс по судебной психиатрии : учеб. пособие / А.В. Горшков, Г.Р. Колоколов. — М. :...
Структура гражданских процессуальных правоотношений
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Порядок заочного производства
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Законная сила судебного решения
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Оставить комментарий