Понятие, предмет и метод гражданского процессуального права

Статья 14 ГК РФ допускает самозащиту гражданских прав. Между тем самозащита далеко не всегда эффективна, а зачастую просто невозможна. Например, на основании ст. 125 СК РФ нельзя усыновить ребенка во внесудебном порядке, а в силу ст. 29 ГК РФ только суд может признать недееспособным гражданина, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими.

В обыденной жизни граждане и юридические лица зачастую сталкиваются с необходимостью защиты нарушенных или оспоренных гражданских прав и охраняемых законом интересов. Невыплата заработной платы, причинение вреда, невыполнение алиментной обязанности, отказ продавца возместить стоимость недоброкачественного товара — с подобными нарушениями гражданских, семейных и трудовых прав знакомы многие. Спорные ситуации влекут за собой необходимость в правосудии, т. е. в «суде по праву», в деятельности компетентного государственного органа — суда — по превращению спорных правоотношений в бесспорные, по устранению препятствий в реализации гражданских прав, ликвидации последствий правонарушений. Статья 11 ГК РФ гласит: «Защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд, арбитражный суд или третейский суд».

В тех случаях, когда осуществляется защита гражданских прав и охраняемых законом интересов судами общей юрисдикции и мировыми судьями, речь идет о гражданском судопроизводстве.

Судебная защита гражданских прав среди других форм защиты всегда занимала особое место, так как предоставляла заинтересованным в защите лицам высокую степень эффективности для достижения истины и справедливости, гарантировала применение мер государственного принуждения при восстановлении и нарушенных или оспоренных прав.

Гражданское судопроизводство представляет собой урегулированную федеральным законом деятельность судов общей юрисдикции и мировых судей по рассмотрению и разрешению споров, возникающих из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений, дел приказного и особого производства, дел, возникающих из публичных правоотношений, а также осуществлению судами защиты иных прав и охраняемых законом интересов.

Гражданское судопроизводство — одна из самых сложных форм правоприменительной деятельности. Через гражданское судопроизводство государство реагирует на гражданские правонарушения; гражданское судопроизводство помогает субъектам в реализации тех прав, которые не могут быть реализованы без помощи суда.

Гражданское судопроизводство является составной частью гражданского процесса, который в широком смысле включает исполнительное производство, арбитражное судопроизводство, третейское производство и нотариат. Итак, гражданское судопроизводство и гражданский процесс соотносятся как частное и общее.

Однако иногда в учебной литературе изучение основ гражданского процесса начинается с определения единого понятия «гражданский процесс (гражданское судопроизводство)». Тем самым предполагается если не тождественность, то, по крайней мере, близость этих понятий1. Одновременно при исследовании конкретных институтов гражданского процессуального права правоведы отмечают, что судебная процессуальная деятельность заканчивается разрешением дела. Специалисты в области международного гражданского процесса также указывают на окончание гражданского процесса вынесением судебного акта.

Отдельные правоведы отождествляют гражданский процесс и судебное право, предполагая их одинаковую сущность как «систем научных знаний о законе, процедуре и обрядах гражданского судопроизводства»3. Между тем в общеправовом плане под «судебным правом» понимают некую «суперотрасль» («над-отрасль»), объединяющую уголовно-процессуальное, гражданское процессуальное право, административное судопроизводство, а также судоустройственные нормы.

В учебнике уральской процессуальной школы, несмотря на отсутствие традиционных скобок, термин «гражданский процесс» определяется как совокупность процессуальных действий и отношений, складывающихся между судом и другими субъектами при рассмотрении и разрешении гражданского дела.

Активно разрабатываемая в 1970-х гг. теория «единого юридического процесса»6 вывела тезис, согласно которому процессуальное право включает все, чем устанавливается процедура и закрепляется форма совершения каких-либо действий.

Гражданский процесс является необходимой составляющей процессуально-правового механизма государства. Под процессуально-правовым механизмом понимают динамическую систему правовых средств, при помощи которой упорядочивается охранительная деятельность государственных и иных специально уполномоченных органов в области юрисдикционного правоприменения.

Статья 2 ГПК РФ определяет цели и задачи гражданского судопроизводства.

Цель гражданского судопроизводства — защита нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан и организаций, прав и интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых и иных правоотношений. Для достижения этой цели предусмотрены широкий спектр процессуальных средств и строгое регулирование всех процессуальных действий, гражданская процессуальная форма.

Специфика целей правосудия заключается в том, что:

  1. они нормативно установлены;
  2. они обращены к суду;
  3. они подлежат реализации при рассмотрении и разрешении гражданских дел;
  4. невыполнение норм, их установивших, является основанием для применения процессуальных санкций.

Элементарной структурной частью цели гражданского судопроизводства выступают задачи. В начале XX в. были выделены несколько задач гражданского судопроизводства, которые одновременно считались принципами судоустройства:

  • применение абстрактной нормы права к частным случаям, так называемое посредничество между законом и жизнью;
  • опора правового порядка;
  • восстановление нарушенных прав и кара правонарушителей;
  • возможность для граждан спокойно пользоваться своим имуществом и плодами своих трудов.

На современном этапе задачи гражданского судопроизводства подразделяются на три составляющие:

  1. правосудная — правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел, внесение ясности в правоотношения между субъектами гражданского процесса;
  2. правовосстановительная — воссоздание первоначального положения, существовавшего до гражданского правонарушения, а если это невозможно — справедливое компенсирование пострадавшему последствий противоправного поведения;
  3. превентивная (предупредительная) — предупреждение гражданских правонарушений, укрепление законности и правопорядка, формирование уважительного отношения к закону и суду.

Если до реформы гражданского судопроизводства 2000 г. одной из основных задач считалось правильное и быстрое рассмотрение и разрешение судами гражданских дел, то в настоящее время требование быстроты судебного разбирательства заменено на требование своевременности. Тем самым своевременность защиты нарушенных или оспоренных прав, свобод и охраняемых законом интересов физических и юридических лиц законодательно закреплена как один из двух факторов (наряду с правильностью), определяющих эффективность осуществления правосудия. Затягивание судебного разбирательства, как и вынесение незаконных и необоснованных решений и определений, ущемляет конституционное право граждан на судебную защиту и умаляет авторитет судебной власти и Российского государства в целом.

Гражданский процесс регулируется нормами гражданского процессуального права.
Гражданское процессуальное право представляет собой самостоятельную отрасль российского права, целостную совокупность процессуальных норм, регулирующих порядок осуществления правосудия по гражданским, семейным, трудовым, жилищным, земельным, экологическим и иным делам судами общей юрисдикции и мировыми судьями.

Гражданское процессуальное право как самостоятельная отрасль права имеет все признаки родового понятия — отрасли российского права. Как и любая другая отрасль права, гражданское процессуальное право будет таковой, если, являясь системной совокупностью норм, имеет собственный предмет правового регулирования, специфический метод правового регулирования, свою нормативную базу (источники). Регулируемая отраслью деятельность должна иметь собственную специфику: как по субъектному составу и осуществляемым субъектами функциям, так и по связям, возникающим и развивающимся между участниками правоотношений. Особенной должна быть и ответственность за нарушения норм отраслевого законодательства.

Предмет любой отрасли права отвечает на вопрос: что регулируют нормы данной отрасли? Предметом правового регулирования гражданского процессуального права являются общественные отношения, складывающиеся между судом и другими субъектами в процессе гражданского судопроизводства. При этом речь идет лишь об общественных отношениях, подвергнутых правовому регулированию. В гражданском процессе не могут складываться неправовые отношения, по крайней мере, для его субъектов имеют значение лишь те связи и действия, которые предусмотрены законодательством, и в том виде, в котором они должны быть произведены. Формула проста: в правовом поле имеют место только правовые объекты.

Особенность процессуальных отношений проявляется в том, что они являются необходимым средством применения охранительных материальных норм, а также средством обеспечения их соблюдения.

Гражданское процессуальное право является процессуальной отраслью права и, как любая процессуальная отрасль права, характеризуется тем, что регулирует правоотношения в их динамике. Потому в предмет его регулирования входят не только юридические связи между участниками правоотношений, но и процессуальная деятельность по реализации этих связей.

Как самостоятельная отрасль российского права гражданское процессуальное право обладает особым методом правового регулирования.

Методом правового регулирования отрасли гражданского процессуального права является совокупность юридических средств, правовых приемов и способов, посредством которых Российское государство регламентирует и воздействует на общественные отношения, возникающие по поводу и в связи с осуществлением судами общей юрисдикции и мировыми судьями правосудия по гражданским делам. В результате такого комплексного, системного воздействия формируется общая модель правомерного поведения участников гражданского судопроизводства.

Специфика метода предопределяется целями и задачами, поставленными законодателем перед соответствующим объектом регулирования.

В теории права различают правовую основу метода, его государственное обеспечение и реальное функционирование уже сложившегося метода правового регулирования. Право при этом выступает в качестве основы формирования метода, государство же обеспечивает функционирование как метода в целом, так и всех его компонентов. С другой стороны, сам метод оказывает воздействие на форму регулирования, а через нее — на систему отрасли. Право предопределяет статическое состояние метода, а государство — динамическое, функциональное. Все слагаемые метода правового регулирования (юридические средства, правовые приемы и способы) формируются в процессе правоустанавливающей деятельности государства, а их функционирование осуществляется в рамках правоприменительной и правоохранительной деятельности.

В. В. Комаров называет следующие составляющие особенности метода правового регулирования отрасли:

  • особые способы возникновения, изменения и прекращения правоотношений;
  • специальный порядок защиты прав и обеспечения выполнения обязанностей субъектов производства;

специфика применения мер государственного принуждения за нарушение требований законодательства.

Метод гражданского судопроизводства является императивно-диспозитивным.

  • Императивность метода проявляется во властности судебной деятельности в сфере гражданского судопроизводства, в контроле суда за реализацией сторонами собственных диспозитивных правомочий, в публичности гражданского процесса.
  • Диспозитивность метода гражданского процессуального права для сторон определяется тем, что основу их процессуальных прав и обязанностей составляют нормы материальных отраслей права (гражданского, семейного и др.), в которых стороны юридически равны и где предполагается свобода их распорядительных действий.

Однако диспозитивность как категория применяется лишь в отношении частных субъектов, а не к государству и его органам, у которых процессуальные права зачастую вытекают из собственных обязанностей, что приводит к использованию категорий иного плана — «полномочия», «компетенция», «юрисдикция» и т. п. Процессуальные права предоставляются государству и его органам в целях реализации их обязанностей по защите субъективных прав и законных интересов граждан и организаций.

Ключевые слова: Гражданское право
Источник: ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Материалы по теме
Письменные доказательства и их виды
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Право апелляционного обжалования
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Сущность и значение гражданской процессуальной ответственности
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Порядок апелляционного производства
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Виды гражданской процессуальной ответственности
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Сущность и значение кассационного производства
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Понятие и значение процессуальных сроков
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Право кассационного обжалования
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Оставить комментарий