Организация оперативного регулирования производства

Непрерывный контроль и регулирование хода производства осуществляет диспетчерская служба предприятия. Методы и средства оперативного диспетчерского регулирования во многом зависят от типа производства.

В условиях единичного и мелкосерийного производства основными объектами диспетчерского контроля являются сроки выполнения работ по отдельным заказам и оперативная подготовка к выполнению текущих заданий. Диспетчерский контроль осуществляется в соответствии с цикловыми графиками выполнения заказов. Он состоит в проверке сроков запуска и выпуска заготовок, деталей и сборочных единиц по цехам, а также в укомплектовании сборочного производства деталями и сборочными единицами в установленные сроки. В серийном производстве основными объектами диспетчерского контроля являются: сроки запуска и выпуска партии заготовок, деталей и сборочных единиц; состояние складских заделов и степень комплектной обеспеченности сборочных единиц. В условиях поточного производства основными объектами диспетчерского контроля является соблюдение установленных режимов работы линии и состояние внутрилинейных и межлинейных заделов. Контроль осуществляется по суточным и часовым графикам.

Диспетчирование должно носить профилактический характер, заблаговременно выявляя и устраняя намечающиеся отклонения от установленных планов-графиков и текущих заданий.

Важным элементом работы диспетчерского аппарата предприятия являются диспетчерские совещания, на которых обсуждаются несогласованные взаимные претензии цехов, вопросы координации работы всех производственных звеньев и ликвидации неполадок и отклонений от графика. Эти совещания проводятся в строго установленные сроки и без отрыва работников от своих рабочих мест.

В практике диспетчирования на предприятии применяются следующие виды технических средств оснащения: административно-производственная связь, включающая специальную телефонную, телеграфную, фототелеграфную и радиосвязь; поисковая, вызывная и производственная сигнализация; средства отображения процессов производства и управления, куда входят диспетчерские пульты, промышленное телевидение, контрольные доски-графики и картотеки, звукозаписывающая аппаратура и др.

Специальная диспетчерская телефонная связь позволяет подключать к диспетчерскому пункту ряд абонентских точек и вести с ними разговоры одновременно. Для этого используются диспетчерские коммутаторы, рассчитанные на 100 и более абонентских точек.

Внедрение автоматизированных подсистем оперативного управления основным производством (АОУ ОП) изменяет структуру органов управления и содержание их работы. Это выражается в создании вычислительных центров и в новых информационных связях между вычислительным центром, производственно-диспетчерским отделом и производственно-диспетчерскими бюро цехов, а следовательно, в разработке новых положений, должностных и инструктивных материалов, процедур управления. За персоналом сохраняются главным образом функции анализа производственной деятельности, выявления резервов роста объема выпуска продукции, совершенствования организации производства.

Ключевые слова: Производство
Источник: Карпей Т.В. - Экономика, организация и планирование промышленного производства. Изд. 4-е - 2004
Материалы по теме
Основные производственные фонды — техническая база производства
Экономика, организация и управление предприятием., Н. Л. Зайцев
Учет незавершенного производства
Ю.А. Соколов., Формирование себестоимости продукции в бухгалтерском и налоговом учетах, 2005...
О структуре человеческого фактора
Чуньков Ю.И., Экономическая теория. Часть 1
Как возникают конфликты в производственных организациях
Практическая конфликтология: от конфронтации к сотрудничеству / Виктор Пономаренко: АСТ;...
Воспроизводственная структура
А.С.Булатов, Экономика
Сущность, формы и показатели уровня концентрации производства продукции на предприятии
И. В. Сергеев, И. И. Веретенникова, ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИЙ (ПРЕДПРИЯТИЙ) 2005
Классификация производственных процессов
Экономика предприятия: учебник / В.И. Титов. — М. : Эксмо, 2008
Капитал как система производственных отношений
Чуньков Ю.И., Экономическая теория. Часть 2
Оставить комментарий