Факторы и резервы роста производительности труда

Уровень производительности труда предопределяется тем, насколько полно реализуются факторы ее роста, т.е. те движущие силы или причины, под влиянием которых сокращаются затраты живого и овеществленного труда на единицу продукции. Формы проявления движущих сил производительности труда весьма разнообразны. Это могут быть конкретные мероприятия (внедрение новой техники), процессы или изменение организационно-правовой формы предприятия (изменение формы собственности, преобразование государственного предприятия в акционерное). Действие факторов роста производительности труда приводит к таким изменениям в процессе производства, которые сокращают затраты труда на производство продукции.

Факторы роста производительности труда объединяются в следующие группы:

  • материально-технические, зависящие от качества, уровня развития и степени использования орудий и предметов труда;
  • организационно-экономические, обусловленные совершенствованием организации труда, производства и управления;
  • социально-психологические, определяемые квалификационным составом кадров, ролью и местом работника в процессе производства.

Распределив весь прирост производительности труда по факторам, можно определить значимость каждого из них в росте производительности труда.

Ведущим фактором является научно-технический прогресс. Он составляет основу совершенствования производства, повышения уровня механизации, автоматизации, внедрения новых технологий. Материально-технические факторы обеспечивают до 60% роста производительности труда, все другие действуют вслед за изменениями в технике, технологии. С другой стороны, даже на имеющейся технике можно существенно повысить производительность труда за счет совершенствования его организации, улучшения социально-психологических отношений в коллективе.

При планировании роста производительности труда применяется следующая единая классификация факторов:

  • структурные сдвиги в производстве, обусловленные изменением номенклатуры и ассортимента продукции;
  • повышение технического уровня производства, связанное с внедрением новой техники, технологии, новых видов материалов, энергии;
  • совершенствование управления, организации производства и труда;
  • изменение объема производства продукции;
  • отраслевые факторы (характерны для предприятий добывающей, легкой, пищевой промышленности);
  • ввод в действие и освоение новых объектов.

На практике во многих случаях фактическое значение показателя, характеризующего определенный фактор роста производительности труда, отклоняется от нормативного. Вследствие этого образуются резервы роста производительности. Под резервами роста понимаются неиспользованные возможности экономии живого или овеществленного труда, реализация которых позволяет сокращать затраты труда на единицу продукции. Количественно резервы роста производительности труда равны разнице между нормативным значением отдельных факторов и фактически достигнутым их уровнем. На производстве резервы представляют неиспользованные возможности в совершенствовании техники, технологии, организации труда, мощности оборудования. Выявление и использование резервов — процесс непрерывный. Новые резервы роста производительности труда появляются по мере развития техники, науки, совершенствования организации и управления.

Многообразие неиспользованных возможностей можно классифицировать по разным направлениям:

  • резервы, образующиеся в результате неэффективного использования материально-технической базы производства;
  • резервы, связанные с недоиспользованием возможностей работников в процессе труда; резервы, возникающие в связи с низкой организацией труда.

Резервы могут быть классифицированы по уровню, месту их образования. Выделяют резервы роста производительности труда на уровне рабочего места, участка, цеха, предприятия. В конечном счете все неиспользованные резервы проявляются и используются непосредственно на рабочих местах.

По времени их реализации выявленные резервы роста делят на текущие и перспективные. К текущим относят такие, которые реально можно использовать в течение предстоящего года. Все остальные относят к перспективным. По мере появления у предприятия новых возможностей, перспективные резервы переводятся в текущие.

Классификация резервов роста производительности труда позволяет выработать подход к их количественной оценке и измерению. Они могут оцениваться в абсолютных и относительных величинах. Абсолютная величина резервов роста производительности труда выражается в стоимостных показателях экономии затрат труда, уменьшении численности работников. Относительная величина выражается в процентах, коэффициентах, удельном весе. Ее рассчитывают путем деления абсолютных показателей на базовые.

Ключевые слова: Труд
Источник: Карпей Т.В. - Экономика, организация и планирование промышленного производства. Изд. 4-е - 2004
Материалы по теме
Предмет психологии труда и инженерной психологии
...
Разделение труда: его виды, формы и критерии эффективности
Дейнека А.В., Управление персоналом
Профессиональный путь
...
Мотивация труда: мотивы и стимулы
Кошелев А.Н. — «Управление персоналом. Шпаргалка»
Формы и системы оплаты труда
Сербиновский Б.Ю., Управление персоналом
Психология производственного коллектива
Пряжников Н.С., Психология труда
Сущность и принципы организации оплаты труда
Карпей Т.В. - Экономика, организация и планирование промышленного производства. Изд. 4-е -...
Понятие профессиональной деятельности
Бодров В.А., Психологические основы профессиональной деятельности
Оставить комментарий