Сущность инвестиций и их классификация

Капитал — движущая сила рыночной экономики. Он возникает и увеличивается с помощью инвестиций. Под инвестициями понимаются средства, направляемые на прирост капитала, т.е. приобретение оборудования, проектно-конструкторской документации новых видов продукции, строительство зданий, дорог, мостов, домов, и др.

Для учета и планирования инвестиции классифицируются по различным направлениям. В зависимости от вещественного содержания они подразделяются на материальные и нематериальные.

Материальные инвестиции — это капитальные вложения в воспроизводство основных производственных средств. Они реализуются тремя путями: капитальное строительство новых зданий, сооружений, коммуникаций; техническое перевооружение и реконструкция действующего производства; возмещение отдельных единиц изношенного оборудования, транспортных средств.

Соотношение между этими направлениями расходов характеризует технологическую структуру капитальных вложений, которая показывает долю средств, воплощаемую в активную часть основных производственных средств (оборудование) и пассивную часть (строительство зданий, сооружений). Воспроизводственная структура капитальных вложений характеризует использование средств либо на новое строительство, либо на техническое перевооружение и реконструкцию действующего производства. Последнее направление имеет важное значение в интенсификации производства, так как большая часть капитальных вложений расходуется на приобретение современного оборудования, механизацию и автоматизацию производства, тем самым улучшая их технологическую структуру.

Отраслевая структура капитальных вложений характеризует средства, вкладываемые в отрасли промышленности, автомобилестроение, приборостроение, станкостроение и т.д.

Нематериальные инвестиции — это средства, направляемые на приобретение прав пользования землей, водой, полезными ископаемыми, товарными знаками, это имущественные права пользования изобретениями, «ноу-хау» и т.д. Их удельный вес в общей сумме инвестиций по промышленным предприятиям Республики Беларусь не превышает 10%.

ТТп источнику финансирования инвестиции классифицируются на государственные, инвестиции предприятий и частных фирм, юридических и физических лиц.

Многие десятилетия инвестиции осуществлялись по планам министерств, утверждались правительством и осуществлялись за счет средств государственного бюджета. Это означает, что инвестором было только государство. Исполнители, министерства и предприятия, несли ответственность за реализацию инвестиций. Лишь незначительная часть воспроизводства основных производственных средств (замена старых станков новыми, строительство небольших цехов) осуществлялась по планам предприятий за счет средств прибыли и амортизационных отчислений. Переход к рыночной экономике предполагает участие в инвестиционной деятельности не только государства, но в большей мере предприятий всех форм собственности, юридических и физических лиц, иностранных инвесторов различного уровня.

По источнику образования инвестиции классифицируются на:

  • собственные,
  • заемные,
  • привлеченные средства.

Для государства собственным источником средств для инвестирования являются налоговые перечисления предприятий независимо от форм собственности и налоги с доходов граждан. Они формируют государственный бюджет. К заемным и привлеченным средствам государства относят кредиты иностранных государств и банков, средства от выпуска облигаций, займов, акций.

Для предприятий собственными средствами является прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, средства амортизационных отчислений и средства от продажи выбывших или излишних основных средств. К заемным и привлеченным средствам предприятия относят кредиты банков, выпущенные предприятием акции долгосрочного действия.

Источником средств физических лиц для инвестирования являются собственные доходы от рода деятельности, которую они выполняют, денежные средства, полученные по наследству и от продажи собственного имущества, кредиты банков, заем у другого физического лица.

Инвесторы участвуют в инвестиционном процессе как прямым, так и косвенным инвестированием.

Прямое инвестирование — это приобретение акций предприятий, осуществляющих развитие собственного производства, акций инвестиционных фондов по определенной программе. Косвенное участие в инвестиционном процессе — это открытие счета в банке, траст-компании, вкладывание денег в пенсионный фонд или страховую компанию. Деньги вкладчиков банки или компании используют на выдачу кредитов предприятиям независимо от их формы собственности, обязуясь реинвестировать доверенные им сбережения с прибылью.

Экономика в условиях рынка требует непрекращающихся ни на день инвестиций в обновление основных производственных средств, расширение производства, освоение новых видов продукции, повышение качества продукции. От активности инвесторов полностью зависит технический уровень производства, конкурентоспособность выпускаемой и осваиваемой продукции, структурная перестройка промышленности.

Ключевые слова: Инвестиции
Источник: Карпей Т.В. - Экономика, организация и планирование промышленного производства. Изд. 4-е - 2004
Материалы по теме
Сущность и значение инвестиционной политики
И. В. Сергеев, И. И. Веретенникова, ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИЙ (ПРЕДПРИЯТИЙ) 2005
Инвестиционные качества ценных бумаг
Чиненов М.В., Инвестиции
Структура инвестиций
Колмыкова Т.С. - Инвестиционный анализ (Высшее образование) - 2009
Причины миграции капитала. Классификация форм иностранных инвестиций
Щербанин Ю.А., Мировая экономика
Правовое регулирование иностранных инвестиций
Ершова И.В - Предпринимательское право.Учебник
Конъюнктура инвестиционного рынка
Н.И. ЛАХМЕТКИНА, ИНВЕСТИЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
Разработка бюджета реализации инвестиционного проекта
Бланк И.А., Инвестиционный менеджмент Учебный курс - К Эльга-Н, Ника-Центр 2001 — 448 с....
Принципы реализации инвестиционных проектов
под ред. Шохина Е.И. Финансовый менеджмент 2002
Оставить комментарий