Проблемы информирования кредиторов супругами, заключившими брачный договор

В настоящее время стал весьма актуальным вопрос информирования кредиторов относительно заключения, расторжения и изменения условий брачного договора, заключенного супругами.


Так, положениями части 1 статьи 46 Семейного кодекса РФ, для супруга установлена обязанность уведомить своего кредитора при заключении, расторжении и изменении им условий брачного договора. При невыполнении данной обязанности, на супруга-должника возложена ответственность по имеющимся у него обязательствам независимо от условий брачного договора. Кроме того, в этом случае кредитор супруга-должника в силу части 2 статьи 46 Семейного кодекса РФ также имеет право потребовать изменения условий договора, заключенного между ними, вплоть до его расторжения по основаниям существенного изменения обстоятельств в порядке, который установлен Гражданским кодексом РФ.

Однако, как показывает действительность, для реального обеспечения прав кредиторов этого недостаточно. Ведь кредитору, прежде всего, необходимо исполнение условий договора, а не его досрочное расторжение или изменение, а требования Семейного кодекса РФ основаны на добросовестности супруга-должника, в то время, как правовые механизмы информационного обеспечения кредиторов российским законодательством не предусмотрены.

Основная причина такого пробела, безусловно, кроется в отсутствии механизма регистрации брачных договоров, в результате чего супруги могут неоднократно заключать брачные договоры, вносить в них изменения, и контролировать, какой договор является действующим, становится просто невозможно.

Поэтому предполагается, что проблема информационного обеспечения кредиторов была бы решена введением порядка обязательной регистрации брачных договоров, а впоследствии совершения соответствующей отметки на свидетельстве о заключении брака. Обязанность регистрации брачных договоров уже предусмотрена в законодательстве многих стран. Регистрация каждого брачного договора производится в реестре личных и вещных прав на недвижимость на основании требования нотариуса.

В России также возможно создание аналогичного реестра, функции, по ведению которого в отношении недвижимости вполне может выполнять уже действующий в нашей стране орган - Росреестр. В дальнейшем возможно наделение полномочиями по регистрации брачного договора нотариусов и создание единого реестра брачных договоров. В этом случае заинтересованные лица смогут получить необходимую информацию о существовании какого-либо обременения имущества супругов или об обязательствах супругов, например, если одним из них оформлен кредит до брака.

Но самое главное, какой бы способ информационного обеспечения кредиторов не предусмотреть, он не будет являться эффективным, а значит, в полном объёме выполнять свою функцию, если не будет установлена ответственность за предоставление полной информации о режиме имущества супругов непосредственно у самих супругов.

Ключевые слова: Кредит
Материалы по теме
Денежно-кредитная политика. Методы денежно-кредитного регулирования
Горина Т.И. - Деньги, кредит, банки
Виды кредитов физических лиц
Афанасьева Л.П., Богатырев В.И., Журкина Н.Г. - Основы банковской деятельности - 2003
Перенос даты оплаты кредита: цена вопроса
...
Функции и роль кредита
Чуньков Ю.И., Экономическая теория. Часть 2
Особенности банковского кредитования
А.С.Булатов, Экономика
Сущность кредитной политики банка
Костерина Т.М. - Банковское дело
Содержание кредита и его функции
Финансы, денежн обращение и кредит, под ред Романовского, Врублевской
Кредитная линия
Афанасьева Л.П., Богатырев В.И., Журкина Н.Г. - Основы банковской деятельности - 2003
Оставить комментарий