Сущность и значение НДС

Налоги на потребление как особая группа косвенных налогов давно уже используются в практике налогообложения. Но первоначально — до 50-х гг. — в эту группу входили только налог с оборота и налог на продажи. Первый взимался на каждой стадии движения товаров от производителя до конечного потребителя, т.е. многократно, второй — единожды, обычно на стадии торговли (оптовой или розничной), как доля в процентах от стоимости товара на конечной стадии его реализации. Международная практика знает примеры использования налога с оборота в несколько суженном варианте, когда им облагались не все, а лишь некоторые стадии оборота товаров.

С 50-х гг. в некоторых странах оба налога стали заменяться налогом на добавленную стоимость (НДС). Пионером в изменении структуры налогов на потребление выступила в 1954 г. Франция, которая заменила ранее использовавшийся налог с оборота на НДС. Имелось в виду, что НДС, сохраняя достоинства других налогов на потребление, свободен от их основных недостатков. Во-первых, он, как и налог с оборота, многократен, поскольку взимается на каждой стадии производства и обращения и в отличие от налога на продажи позволяет государству воздействовать на все стадии. Во-вторых, поскольку НДС налагается лишь на добавленную стоимость каждой стадии, он впрямую зависит от реального вклада этой стадии в стоимость конечного продукта (равную сумме добавленных стоимостей всех стадий оборота производства и обращения). В результате НДС не зависит от изменения числа стадий оборота товара от производителя к потребителю (т.е. от изменения организационной структуры экономики, обычно определяющей величину материальных затрат, а не добавленной стоимости).

В последующие десятилетия НДС нашел применение в налоговых системах большинства развитых стран, фактически вытеснив налог с оборота и заметно уменьшив значение налога на продажи.

Достаточно сказать, что 20 из 24 стран — членов Организации экономического сотрудничества и развития приняли НДС как основной налог на потребление. Кроме того, он взимается еще в 35 странах Азии Африки и Латинской Америки. Пока этот вид косвенного налога не действует в Канаде, США, Австралии и Швейцарии. Значительное распространение НДС обусловлено многочисленными его преимуществами по сравнению с другими.

Как известно, НДС облагается доход, идущий на конечное потребление. Однако доход, идущий на накопление и инвестирование, освобождается от налога, что косвенно стимулирует эти процессы. Преимуществом является и то, что НДС позволяет значительно увеличить доходы государства от доходов идущих на потребление, поскольку имеет более широкую, чем у других налогов, базу обложения. Одновременно он в определенной степени стимулирует расширение производства товаров, идущих на экспорт, так как при продаже продукции за рубеж применяется минимально возможная ставка НДС — 0%. НДС в отличии от прочих разновидностей косвенных налогов и налогов с оборота позволяет государству получать часть дохода на каждой стадии производственного и распределительного циклов. При этом конечный доход государства от этого налога не зависит от имущества промежуточных производителей.

При определении величины НДС в качестве налогооблагаемой базы выступает добавленная стоимость, получаемая как разность между товарной продукцией и стоимостью материальных ценностей, затраченных на ее производство. В этом случае налогооблагаемая база теоретически создает возможность трех различных методов исчисления НДС (при одной и той же ее ставке). Два из них предполагают исчисление НДС по предварительно установленной величине добавленной стоимости или ее отдельных элементов:

  • прямой метод — НДС исчисляется в виде доли в процентах от предварительно рассчитанной величины добавленной стоимости;
  • аддитивный метод — расчет НДС делится на два этапа: сначала определяется величина налога по отдельным составляющим добавленной стоимости (например, зарплате, прибыли и т.д.), а затем полученные величины складываются.

В большинстве стран применяется третий метод исчисления НДС — метод зачета (его еще называют косвенным методом вычитания, методом возмещения). Суть его в следующем: величина НДС, начисленного на стоимость материальных ценностей, приобретенных фирмой для переработки, вычитается из величины НДС, начисленного на реализованную данной фирмой продукцию. При методе зачета фирма отчисляет в бюджет только разницу между двумя суммами НДС. Предприниматели подают в налоговые органы декларацию, в которой наряду с прочей обязательной информацией сообщают два показателя: общую стоимость реализованной продукции и общую стоимость приобретенных товаров и услуг.

Теоретически НДС представляет собой долю в процентах от стоимости, добавленной на каждой стадии производства и обращения (т.е. на каждой стадии прохождения товара от поставщика исходного сырья до потребителя конечной продукции). Для предприятия величина добавленной стоимости представляет собой разность между стоимостью реализуемой продукции и стоимостью материальных ценностей, использованных для производства соответствующей продукции (за исключением износа основных фондов). Налогооблагаемая база для НДС включает зарплату со всеми начислениями, прибыль, процентные платежи, амортизацию и некоторые другие расходы общего характера. Материальные же издержки (за исключением амортизации) сюда не включаются.

В Российской Федерации НДС был введен с I января 1992 г. и фактически заменил (вместе с акцизами) прежние налоги с оборота и продаж, намного превзойдя их по своему влиянию на формирование доходов бюджета, экономику, ценовые пропорции и финансы предприятий и организаций. Блок-схема налога на добавленную стоимость представлена на рис. 4.1.

блок схема элементов ндс

Сегодня НДС в России является не только основным косвенным налогом, но и главным в формировании доходной части федерального бюджета.

НДС выступает косвенным налогом, т.е. надбавкой к цене товара (работ, услуг), которая оплачивается конечным потребителем. Взимание налога осуществляется методом частичных платежей. На каждом этапе технической цепочки производства и обращения товара налог равен разнице между налогами, взимаемыми при продаже и при покупке. При продаже товара предприятие компенсирует все свои затраты в связи с этим налогом и добавляет налог на вновь созданную на самом предприятии стоимость. Эта часть НДС, включаемая в продажную цену, перечисляется государству. Таким образом, налоговые платежи тесно связаны с фактическим оборотом материальных ценностей, а вся тяжесть налога ложится на конечного потребителя.

Если товар ввозится на территорию РФ, то его обложение НДС производится в соответствии с таможенным законодательством России и инструкцией Государственного таможенного комитета РФ.

Ключевые слова: НДС
Источник: Карп М.В. - Налоговый менеджмент - 2001
Материалы по теме
Льготы по НДС
Карп М.В. - Налоговый менеджмент - 2001
Порядок начисления НДС
Карп М.В. - Налоговый менеджмент - 2001
Общий порядок уплаты НДС
Карп М.В. - Налоговый менеджмент - 2001
Возмещение НДС из бюджета
Карп М.В. - Налоговый менеджмент - 2001
Правила исчисления НДС
Крюков А.В, Бухгалтерский учет с нуля (бухучет для начинающих)-2010
Восстановление НДС
Крюков А.В, Бухгалтерский учет с нуля (бухучет для начинающих)-2010
Налог на добавленную стоимость
Налоги и налогообложение : учебное пособие / О.В. Качур. — М. : КНОРУС, 2007
Налог на добавленную стоимость в РФ
Бюджет и бюджетная система. В 2 т. Т. 1 : учебник для бакалавриата и магистратуры / Мст. П....
Оставить комментарий