Факторы, определяющие ликвидность

Факторы, определяющие ликвидность, можно подразделить на микроструктуру рынков, объективные и субъективные.

Микроструктура рынков
Говоря о микроструктуре рынков, следует отметить, что схема их возникновения в значительной степени одинакова. Сначала возникает обмен товарами между производителями; затем они начинают действовать через посредников — брокеров и дилеров, которые постепенно расширяют инфраструктуру, вовлекая в торговлю новые заинтересованные лица. Все участники вступают между собой в различные отношения, и поэтому для каждого актива существует свое значение термина «рынок».

Термин «рынок» подразумевает свободное волеизъявление его участников. Если нет рынка, т.е. места, где активы превращаются в ликвидные средства и наоборот, то нет и цен.

Рынки, как правило, строятся на основе интересов нескольких крупных игроков, заинтересованных в его процветании. Если нет противостояния идей участников, полномасштабный рынок деградирует до уровня отдельных сделок. Появление крупных игроков весьма заметно сказывается на факторах ликвидности. Даже на таких ликвидных рынках, как валютные, временами появлялись игроки типа Центрального банка Малайзии (Bank Negara), которые на длительный срок определяли динамику рынка доллар/марка.

Злоупотребления крупных игроков нередко приводят к обратному эффекту и с рынка уходит ликвидность, поскольку резко возрастает волатильность и появляются разрывы между тем, где рынок должен быть «согласно здравому смыслу», и тем, где он находится по воле игрока. Так было, например, во время сомнительных афер братьев Хант на рынке серебра или спекуляций компаний на рынке собственных акций.

Вторая основа, на которой держится рынок, — маркетмейкеры. Они постоянно «ставят цены», т. е. поддерживают способность инвесторов делать инвестиции и выходить из них (ликвидировать, придавать ликвидную форму, т.е. переводить активы в наличность). Когда маркетмейкеры уходят с рынка, он становится «хрупким» и начинает двигаться с большими ценовыми разрывами (gaps). Так, на рынке валютных облигаций РФ дневные обороты торгов могут падать до десятков миллионов долларов, притом что совокупный объем этих ценных бумаг превышает пятьдесят миллиардов. Просто маркетмейкеры «показывают цены» избирательно — не всем контрагентам и не на любой объем.

Сегодня в западном банковском бизнесе идет процесс консолидации, поэтому число маркетмейкеров сокращается. В результате инвесторы не могут рассчитывать на легкий вход в позиции и выход из них, и потому объемы торговли сокращаются.

Ликвидность рынка в целом влияет на объем средней минимальной безопасной позиции по данному инструменту или классу инструментов. Минимальная позиция — это та, которую можно реализовать в один день. Чем она больше, тем менее вероятно, что рынок будет двигаться скачками, вызываемыми разрывами (гэпами) в ликвидности. Чем она меньше, тем больше рынок привлечет участников, следовательно, тем чаще будет происходить торговля. В условиях активной торговли рынок привлекает большее число участников, ожидающих беспрепятственной возможности изменить свой портфель. Численность и состав участников рынка имеют большое значение для формирования рыночных прогнозов.

Модификация каждого из вышеперечисленных элементов повлечет за собой резкое изменение ликвидности и конкретного рынка в целом. Кроме того, существует множество частных факторов, которые по-разному влияют на различные рынки.

Объективные факторы, воздействующие на ликвидность
На каждом рынке действует ряд специфических факторов, определяющих его ликвидность. Так, для определения ликвидности развивающихся рынков весьма важной составляющей является ликвидность рынка развитых стран. Майкл Петтис на основе анализа кризисов, произошедших с начала XIX в., установил, что в ключевых европейских странах и США в моменты увеличения в обращении ликвидных средств (money supply) начинается рост инвестиций в развивающиеся страны. Когда же денежная масса сокращается в развитых странах, начинается отток средств и из развивающихся стран. По его мнению, эта динамика настолько заметна, что значение фундаментального состояния экономик развивающихся стран уже вторично. Их замечают только тогда, когда есть избыток ликвидности и появляется необходимость найти ему применение.

Заметим, что аналогичным образом происходит и финансирование новых технологий. Избыток финансовых ресурсов стимулирует интерес к более рисковым вложениям. Например, избыточная ликвидность в 1970-х гг., вызванная ростом депозитов от нефтедобывающих стран, привела к необходимости поиска новых клиентов, нуждающихся в кредитах. В 1970-х гг. ими стали развивающиеся страны, в основном в Латинской Америке. В 1990-е гг. рост пенсионных сбережений в США привел к росту интереса инвесторов к новым технологиям, в частности телекоммуникациям и Интернету. Возможно, именно решение пенсионных фондов, касающееся распределения инвестиций между акциями, облигациями и наличностью, является основным фактором, определяющим динамику цен рынков разных активов2.

Ликвидность, связанная с экономическими циклами в целом, также приводит к изменению динамики вложений в разные активы. Покажем это на примере акций.

Можно предположить, что в развитых странах ликвидность связана не только с циклом, но и с уровнем производительности. Так, рисунок 1.8 «Уровень дефолтов кредитов со спекулятивными рейтингами в ЕС и динамика промышленного производства», обсуждавшийся ранее, демонстрировал, что рост производства снижает уровень дефолтов, а это увеличивает уверенность в надежности инвестиций и способствует росту ликвидности. За последние четыре десятилетия в США объемы торговли акциями во время экономических спадов в основном падают.

Представляют интерес факторы ликвидности рынка, связанные с отчетностью. Конец финансового года американских взаимных фондов (mutual funds) приходится на ноябрь. К этому моменту многие из них фиксируют часть прибыли, т. е. продают часть активов. Поэтому в сентябре — середине ноября американский рынок акций в целом растет чрезвычайно редко.

Конец финансового года в Японии приходится на 31 марта. До середины 1990-х гг. в бухгалтерском учете опционов уплаченная премия рассматривалась здесь как убыток, а полученная — как прибыль, т. е. отсутствовала концепция переоценки актива по рынку. Это приводило к тому, что в последнюю неделю перед концом года японские банки массированно продавали долгосрочные (дорогие) опционы, а до 15 апреля выкупали их обратно. Одновременно росла волатильность на спот-рынке доллар/иена, т. к. перед концом финансового года японские компании конвертировали прибыли от зарубежных операций в иену (рисунок 1.22). Это пример того, как рынки опционов и валют значительно видоизменялись не из-за того, что появлялась новая информация экономического характера, влияющая на фундаментальное соотношение сил валют, а из-за неких особенностей ликвидности, необоснованных с точки зрения экономической науки.

Циклы, связанные с отчетностью, несложно обнаружить на исторических графиках цен, и технический анализ позволяет их прогнозировать.

Юридическое или налоговое регулирование резко сужает рыночную деятельность, а подчас сводит ее к нулю. Таких примеров много не только в России, но и в развитых странах. Например, выход FASB 133 (правила учета и налогообложения деривативов, использованных при хеджировании) резко ограничил корпоративное участие на рынке валютных опционов, который в результате потерял ликвидность. Аналогичное влияние оказывает изменение законов той или иной страны. Так, создание юридической среды для портфельных вложений в счета типа «С» привело западных инвесторов на рынок российских государственных бумаг.

Субъективные факторы, воздействующие на ликвидность
Ликвидность, определяемая финансовыми потоками, во многом похожа на влияние моды. Интернет захватил весь мир и все слои населения, хотя сначала вера в великое будущее новой технологии не поддерживалась фундаментальными показателями: компании были убыточными, и в ближайшие годы роста прибыли не ожидалось. Т. е. некий эмоциональный настрой определил движение рынка в несравнимо большей мере, чем экономические факторы.

Схожая динамика возникла и на рынке валют. В конце 1990-х гг. европейские компании и инвесторы начали делать миллиардные инвестиции в экономику США. В результате европейская валюта резко ослабла. Обратите внимание на хитросплетение экономического анализа и эмоций: Европа пришла к выводу об ускорении темпов роста США, по сравнению с Европой (фундаментальный фактор), не в последнюю очередь из-за эйфории, связанной с ожиданием великого будущего «новой экономики» (эмоциональный фактор).

Важную роль играет ликвидность, возникающая благодаря корреляции активов (например, российские акции «второго эшелона» ликвидности редко обращаются, и их тенденция в значительной мере объясняется тенденцией «первого эшелона»). Иными словами, тенденция, положительная для одного рынка, расширяет возможности активов в отдельности. В финансах такое поведение еще объясняют высокой бетой актива (коэффициент корреляции с рынком).

Специализированные рынки привлекают игроков с повышенным аппетитом к риску и способностью долгосрочного держания активов. Отсюда их меньшая ликвидность активов. Игроки создают свои правила и манипулируют ценами. Становится возможным загонять рынок в угол, как это делал с рынком меди трейдер Хамонако (пока не потерял около 300 млн долл.).

Законный способ манипуляции — расширение торговых спрэдов. Так, спрэд может составлять 20-40% от базисной цены, и инвесторы вынуждены платить вперед колоссальную долю ожидаемого роста. На специализированных рынках историю эмоциональной составляющей рынка демонстрируют не только уровни цен, но и динамика спрэда: чем он шире, тем менее согласованы действия инвесторов. Поэтому низколиквидные рынки в наилучшей степени показывают превосходящее значение предсказания ликвидности по отношению и к фундаментальному, и к техническому анализу.

Ключевые слова: Ликвидность
Источник: Саймон Вайн - Инвестиции и трейдинг
Материалы по теме
Характеристика ликвидности как фактора, влияющего на цены рыночных активов
Саймон Вайн - Инвестиции и трейдинг
Оценка ликвидности баланса
Финансовый менеджмент : учебник / коллектив авторов ; под ред. Н.И. Берзона и ТВ. Тепловой...
Сущность ликвидности банка
Коробова Г.Г. (ред.) - Банковское дело. Учебник 2006
Факторы банковской ликвидности
Коробова Г.Г. (ред.) - Банковское дело. Учебник 2006
Показатели ликвидности банка
Коробова Г.Г. (ред.) - Банковское дело. Учебник 2006
Проблема ликвидности
Мамедов О., Германова О. и др. - Современная экономика - 2000
Управление ликвидностью коммерческого банка
Афанасьева Л.П., Богатырев В.И., Журкина Н.Г. - Основы банковской деятельности - 2003
Комментарии
Аватар пользователя ФорТрейд

В общем и целом умничанье , совершенное бесполезное для практического применения.

Я сейчас завершаю испытания собственной системы прогнозирования этой самой ликвидности, но найти партнёра невозможно. А партнёр нужен крупный. Но беда, - владельцы бизнеса в форумах не сидят, а клерки ничего не решают. Да и , как правило интеллектом не блещут. Всё больше ремесленники. Готовы обсуждать привычное. На революцию не пригодны.

Оставить комментарий