Понятие предупреждения преступности

Предупреждение преступности - это прежде всего воздействие на ее причины, выявление преступников и предупредительные меры, направленные на их исправление. Мы должны исходить из того, что ликвидировать преступность невозможно, но можно и нужно удерживать ее на некоем цивилизованном уровне, при котором отсутствует постоянная и явная угроза жизни, здоровью, достоинству и собственности основной массы населения; люди не боятся выходить на улицу; безнаказанно не похищаются миллионы рублей, и можно найти защиту от произвола чиновников. Вот это и есть реальная задача борьбы с преступностью. Тысячелетия человеческой истории показали, что покончить с преступностью невозможно, что она естественна, как болезни и смерть. Ее следует лишь удерживать в определенных рамках, не давая ей захлестнуть общество.

Такая постановка проблемы предупреждения преступности обусловлена и реальным положением вещей в наиболее цивилизованных, развитых странах. Там, конечно же, ни в коем случае не ставится задача полной ликвидации преступности. Человеческую природу невозможно переделать, также как и решить все социальные проблемы. Поэтому человечество обречено на преступность.

В сфере борьбы с преступностью задействованы несколько терминов. Это и предупреждение преступности, и борьба с преступностью, и профилактика преступности. Необходимо отметить, что эти термины нередко используются как синонимы, выражающие одну и ту же мысль. Наиболее синонимичны такие понятия, как предупреждение преступности и борьба с преступностью. Вместе с тем в предупредительной деятельности можно выделить некоторые автономные направления активности государства и общества. Думается, что можно говорить о трех основных видах предупредительной деятельности, хотя среди криминологов нет единства мнений об их содержании.

В первую очередь, сюда относится профилактика - воздействие на причины преступности и условия, способствующие ей. Это наиболее важный вид борьбы с преступностью, поскольку он подразумевает воздействие непосредственно на криминогенные факторы, порождающие совершение преступлений. Вместе с тем это и наиболее гуманный способ борьбы с преступностью, поскольку в большинстве случаев не предусматривает уголовно-правового воздействия на лиц, способных встать на преступный путь. Это, так сказать генеральное направление в борьбе с преступностью, и именно его государство и общество должны всемерно поддерживать и развивать.

Следующий вид предупредительной активности - предотвращение преступлений, т.е. недопущение совершения преступлений на стадии их планирования и подготовки. В подобных случаях уже значительно чаще применяются уголовно-правовые меры в отношении лиц, планирующих преступление. Впрочем, деятельностью по предотвращению преступлений следует считать меры, предпринятые против лиц, обдумывающих совершение преступлений в отсутствие реальных шагов по его подготовке.

Еще одно направление деятельности по предупреждению преступности - пресечение совершаемых преступлений, т.е. недопущение дальнейшего преступного поведения. Как правило, при применении мер пресечения преступлений лица, их совершающие, привлекаются к уголовной ответственности, но возможны особые случаи, специально предусмотренные законом, в которых они могут быть от нее освобождены.

Наконец, существует относительно самостоятельное направление работы по борьбе с преступностью - исправление осужденных, в том числе в местах лишения свободы.

Итак, мы видим, что имеются четыре основных вида, уровня предупредительной деятельности. Предотвращение и пресечение преступлений, а также исправление преступников в некоторой степени зависит от эффективности профилактики: чем ниже эффективность профилактики, тем чаще правоохранительные органы, общественные организации и просто граждане вынуждены прибегать к предотвращению и пресечению преступлений. Профилактика подразумевает и действия, адресованные людям, которые пока не совершили ничего уголовно-наказуемого, а только оказались в условиях, которые могут привести человека на путь совершения преступления.

Ранняя профилактика направлена на то, чтобы изменить внешние условия, способные повлечь преступное поведение. Например, если подросток растет и воспитывается в неблагополучной семье, ранняя профилактика будет заключаться в попытках повлиять на условия, которые могут сформировать его антиобщественный облик. Если же речь идет о ребенке, скажем, 3-5 лет, то лишение родителей родительских прав и помещение его в детское учреждение можно назвать сверхранней профилактикой.

Можно говорить и еще об одном виде профилактики - о непосредственной профилактике. Ей подлежат ситуации, когда человек уже совершает аморальные проступки и административные правонарушения, т.е. находится на грани между правонарушающим, но не уголовно-наказуемым, и уголовно-наказуемым поведением. Профилактическое вмешательство способно уберечь подобного человека от перехода через указанную грань.

Можно ли считать исправление осужденного, в том числе в тюрьме или колонии, профилактикой? И если это профилактика, то какого она рода? Исправительное, воспитательное воздействие на осужденных - это индивидуальная профилактика, поскольку, оказывая на осужденного названное воздействие, мы тем самым «снимаем» те особенности его личности, которые могут вернуть его на преступный путь. Если это происходит в местах лишения свободы, предотвращается возможность совершения им преступлений во время отбывания наказания или после освобождения. Конечно, за колючей проволокой может быть осуществлена и непосредственная профилактика или предотвращение преступлений, если преступник планирует совершение преступных действий в самой колонии, тюрьме или следственном изоляторе. Таким образом, и во время отбывания наказания человек может являться объектом профилактического воздействия по предотвращению и пресечению его преступной активности.

Необходимо остановиться на том, какова сейчас реальная картина профилактики преступлений и вообще борьбы с преступностью в нашей стране. Несмотря на позитивные сдвиги в нашем обществе, к сожалению, утрачено многое, что было присуще советскому государству, в первую очередь профилактика правонарушений и преступлений в быту и на производстве. Тогда имелась разветвленная и хорошо продуманная система по предупреждению преступлений и административных правонарушений. Она действовала достаточно эффективно: не случайно за рубежом внимательно присматривались к тому, что мы делаем, чтобы перенять и реализовать у себя все хорошее, хотя некоторые иностранные специалисты и рассматривали советскую систему предупреждения преступлений в микросреде как проявление тоталитаризма, с чем трудно согласиться.

Однако после разрушения коммунистического строя ликвидировали и действовавшую тогда систему профилактики преступлений. Правда, впоследствии спохватились, что этого не следовало бы делать, и сейчас предпринимаются меры, чтобы восстановить утраченное, но это оказалось совсем не просто. Конечно, во все времена общественным организациям было трудно предотвращать и активно бороться со сложными замаскированными преступлениями. Когда говорят о профилактике, подразумевают прежде всего преступления, носящие массовый характер, совершаемые в быту, в сфере досуга и на производстве. В советское время, например, предпринимались активные меры профилактики производственных хищений, поскольку тогда с производства тащили все, что только можно было утащить. Следствием существенного ослабления профилактики правонарушений в быту является наблюдаемый сейчас всплеск детской беспризорности и безнадзорности, что в недалеком будущем отразится на росте преступности в целом. Остается надеяться, что мы восстановим все, что упустили и разрушили, повысим эффективность системы профилактики преступлений в быту, в сфере досуга и на производстве.

Ключевые слова: Преступность
Источник: Антонян Ю.М., Криминология. Избранные лекции
Материалы по теме
Причины и условия преступного поведения в условиях изоляции от общества
Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.:...
Общая характеристика преступности несовершеннолетних
Антонян Ю.М., Криминология. Избранные лекции
Общая характеристика организованной преступности
Антонян Ю.М., Криминология. Избранные лекции
Мотивы преступлений
Криминальная психология: курс лекций / под науч. ред. О. Д. Ситковской: 2016
Социальная профилактика преступности
Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.:...
Понятие, виды и показатели женской преступности
Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.:...
Психологические особенности личности преступника
Сорочан В.В., Юридическая психология
Профилактика пенитенциарной преступности
Старков О. В., Криминология: Общая, Особенная и Специальная части: Учебник.— СПб.:...
Оставить комментарий