Психоорганический синдром

Психоорганический синдром (гр. psyche - душа, ог-ganicos - органический, неизменный; синонимы: органический психосиндром, диффузный мозговой синдром, энцефа-лопатический синдром) - неспецифическая в нозологическом отношении патология. Впервые описан в 1916 г. Э. Блейлером под названием «органический симптомокомплекс», в конце XIX века использовался термин laesio cerebri organica. Клиническая картина психоорганического синдрома представлена триадой Вальтер-Бюэля (1951): нарушение памяти, интеллекта, аффективные расстройства. Выраженность этих расстройств различна и может достигать слабоумия. Нарушения памяти проявляются в ее снижении, различных видах амнезий, парамнезий; интеллектуальные нарушения - в снижении уровня суждений и умозаключений. Прежде всего страдают позднее приобретенные навыки. Замедляется темп психических процессов, уменьшается запас слов. Больные трудно переключаются с одной темы беседы на другую. Аффективные реакции характеризуются неустойчивостью, быстрой сменой аффекта.

При психоорганическом синдроме часто имеют место головные боли, головокружение, метеочувствительность. На начальных этапах развития синдрома происходит заострение присущих больному особенностей характера, а затем сглаживание характерологических черт. Существуют следующие варианты (этапы формирования) психоорганического синдрома:

  • астенический,
  • эксплозивный,
  • эйфорический,
  • апатический.

Слабоумие - глубокий малообратимый дефект психики, проявляющийся слабостью интеллекта, утратой ранее приобретенных знаний и (или) затруднением в приобретении новых, бедностью психики в целом, изменением поведения. Различают слабоумие врожденное - олигофрению (гр., oligos -малый в смысле количества + phren - душа, ум) и приобретенное - деменцию (лат. de - приставка, означающая снижение, понижение, движение вниз, + mens, mentis - ум, разум) -результат изменений мозга при различных заболеваниях. По особенностям клинической картины различают следующие типы деменции.

Органическая деменция - слабоумие, вызванное главным образом сосудистыми заболеваниями головного мозга, сифилитическими и старческими психозами, травмами головного мозга. Органическое слабоумие обычно делят на те группы: тотальное (диффузное, глобальное) и частичное (дисмнестическое, парциальное, лакунарное).

Тотальное слабоумие характеризуется стойким снижением всех интеллектуальных функций, слабостью суждений, отсутствием критики к своему состоянию. Примером тому может служить так называемая сенильная деменция или слабоумие при прогрессивном параличе (паралитическая деменция).

Больной, в прошлом очень образованный и культурный человек, не стесняясь присутствующих, ходит голым по палате, затем подходит к молодому врачу и предлагает ей «немедленно выходить за него замуж». Не помнит ни дат своей жизни, ни известных исторических дат. Без всякой критики относится к своему состоянию, считает себя вполне здоровым, а факт своего пребывания в беспокойном отделении психиатричекой больницы объясняет желанием «отдохнуть от дел в этой милой обстановке».

Для частичного (дисмнестического) слабоумия свойственны, как показывает уже само название, выраженные нарушения памяти. Остальные интеллектуальные функции страдают главным образом вторично, поскольку нарушаются «входные ворота интеллекта», как иногда называют память. Такие больные сохраняют способность к суждениям, у них наблюдается критическое отношение к своему состоянию. Им трудно усваивать новое, но старые знания, особенно профессиональные, хорошо закрепленные, могут у них сохраняться довольно долго. Ввиду наличия критического отношения к себе такие больные понимают свое положение, стараются избегать разговора, в котором они могли бы обнаружить расстройства памяти, пользуются постоянно записной книжкой, пишут заранее, что им надо сказать или сделать.

Типичная картина такого частичного слабоумия может наблюдаться при церебральном атеросклерозе или сифилисе головного мозга.

Среди приобретенного слабоумия выделяют также шизофреническое слабоумие и эпилептическое слабоумие.

Шизофреническое слабоумие, называемое еще апатическим, характеризуется интеллектуальной бездеятельностью, безынициативностью, в то время как предпосылки к умственной деятельности еще длительное время могут сохраняться. Именно поэтому интеллект таких больных сравнивают со шкафом, полным книг, которыми никто не пользуется, или с музыкальным инструментом, закрытым на ключ и никогда не открываемым.

Молодой человек, 22 лет, целыми днями неподвижно лежит в постели, не проявляя ни к чему никакого интереса и ничем не занимаясь. Не берет в руки книги, совершенно равнодушно проходит мимо телевизора во время самой интересной передачи. В то же время однажды неожиданно подошел к шахматному столику и обыграл очень сильного шахматиста. В дальнейшем по-прежнему ничем не занимался, ничем не интересовался, безучастно относясь и к многочисленным предложениям сыграть в шахматы.

Эпилептическое слабоумие выражается не только в значительном снижении памяти, но и в своеобразном изменении мышления, когда человек начинает терять способность различать главное и второстепенное, ему все кажется важным, все мелочи - значительными. Мышление становится вязким, непродуктивным, патологически обстоятельным, больной никак не может выразить свою мысль (недаром эпилептическое мышление называют иногда лабиринтным). Речь больных оскудевает, развивается олигофазия.

Больная, 36 лет, с детства страдающая эпилепсией, подробно, тщательно детализируя, сообщает о своем состоянии: «Так вот, значит, я тогда пошла, пошла, а передо мной дверь, ну я взялась за ручку, взялась и толкнула, а там еще бабушка стояла, у нее носки шерстяные и ботинки сороковой размер... » и т. д. Всю эту длинную речь больная произнесла для того, чтобы сообщить врачу о появлении припадков после ушиба головы дверью. Память резко снижена, женщина пользуется небольшим количеством слов, часто применяя трафаретные выражения и рифмы, охотно употребляет уменьшительные слова: «рученьки», «сестриченька», «кроваточка».

Ключевые слова: Синдром
Источник: Коркина М.В., Практикум по психиатрии
Материалы по теме
Маниакальный синдром: что характерно, признаки и виды
Психиатрия. Национальное руководство. 2-е издание. Автор: Александровский Ю.А., Незнанов Н.Г...
Синдром зависимости от опиоидов (F11)
Психиатрия: Учебник - Под редакцией В. К. Шамрея, А. А. Марченко: Санкт-Петербург, СпецЛит...
Астенический синдром - характеристика
...
Синдром дефицита внимания с гиперактивностью
...
Синдром Аспергера
Попов Ю.В., Вид В.Д. Современная клиническая психиатрия
Обсессивный синдром (синдром навязчивости), его признаки и виды
Психиатрия. Национальное руководство. 2-е издание. Автор: Александровский Ю.А., Незнанов Н.Г...
Синдром зависимости от табака (F17)
Психиатрия: Учебник - Под редакцией В. К. Шамрея, А. А. Марченко: Санкт-Петербург, СпецЛит...
Смешанные (биполярные) аффективные синдромы
...
Оставить комментарий