Консорциальные кредиты

Потребность российской промышленности в кредитах огромна. Финансирование деятельности реального производства, как текущее, так и инвестиционное, предъявляет высокие требования к капиталу. Банки с большим капиталом и так движутся в направлении среднесрочного кредитования промышленных проектов. Это в первую очередь Сбербанк, Внешторгбанк, Внешэкономбанк, а также ряд других крупных банков. Средние банки, а тем более мелкие, неспособны из-за недостаточности капитала самостоятельно обслуживать потребности рентабельных промышленных структур. Экономические итоги 2000 г. показали, что потребности платежеспособных заемщиков в совокупности выросли, а возможности банков по их финансированию остались прежними или даже уменьшились. Необходимость консорциальных кредитов обусловлена ограниченностью собственных средств коммерческих банков и сложностями привлечения кредитных ресурсов для долгосрочного кредитования. Возможности предоставления крупного долгосрочного кредита отдельным коммерческим банком ограничиваются нормативами банковской ликвидности, предельными размерами ссуд, предоставляемых одному заемщику.

Консорциальный кредит (в переводе с лат. consortium — участие) — это кредит, предоставляемый несколькими кредиторами, т.е. банковским консорциумом одному заемщику. Такие кредиты называются еще синдицированными (в переводе с греч. syndikos —- действующий сообща).

Банковский консорциум объединяет на определенный срок свои временно свободные финансовые средства с целью кредитования заемщика или объекта. Практика создания банковских консорциумов показывает, что это довольно стабильное объединение банков для осуществления консорциальных сделок, предусматривающее не только выполнение одной определенной операции, но и сотрудничество по целому комплексу направлений.

Преимущество консорциальных кредитов заключается в том, что они позволяют участвовать в престижной консорциальной сделке, наладить деловые контакты, найти новых партнеров. Так, в 1997 г. синдикат иностранных банков Америки, Азии и Европы после успешных переговоров подписал соглашение с Мосбизнесбанком о предоставлении консорциального кредита в размере 40 млн долл. сроком на 6 месяцев по ставке ЛИ БОР плюс 4,75% годовых. Соглашение предусматривает для Мосбизнесбанка возможность продлевать кредит три раза — каждый раз на шестимесячный срок. Координатором кредита выступил лондонский «Bankers Trust International*. Координаторы контролируют предоставление кредита, его использование и погашение.

Отношения, возникающие между банками—членами консорциума по поводу привлечения и использования кредитных ресурсов, учитываются при заключении консорциального договора между банками, в котором определяются цели создания консорциума, состав участников, консорциальное участие в кредитной сделке: доля ресурсов, обязанности и права участников консорциума. В консорциальном договоре отражаются финансовые условия консорциальной сделки. Предусматриваются возможные формы имущественной ответственности. При наступлении сроков погашения кредита заемщик возвращает кредиторам не только сумму долга и процент за кредит, но и возмещает издержки, связанные с организацией и осуществлением кредитной операции.

Заемщиками консорциальных кредитов могут быть любые предприятия, организации, а также банки и государство. Объектами консорциальных сделок являются товарные операции, операции на рынке ценных бумаг, на валютном рынке, при внедрении научно-технических разработок и т.д.

Условия кредитования определяются надежностью заемщика и финансируемого проекта, согласием других банков на участие в кредитовании, валютой ссуды, возможными рисками и методами их страхования. В зависимости от этих факторов определяется вид ссуды, процент за кредит, порядок предоставления кредита через консорциум. Кредитные отношения между консорциумом и заемщиком регулируются кредитным договором, содержащим основные экономические условия, обязанности и права сторон. В российской практике консорциальное кредитование регулируется рядом нормативных документов Банка России: Инструкцией № 1 «О порядке регулированания деятельности кредитных организаций», где дается определение синдицированных и аналогичных им ссуд; определенная методология приводится и в Методических рекомендациях к положению «О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)».

Консорциальные кредиты применяются в российской практике крайне редко из-за юридической неопределенности данного вопроса. Ответственность организаторов, платежного агента, механизмы формирования залогов и действий участников в случаях недобросовестного исполнения заемщиком обязательств — вот неполный перечень вопросов, на которые российская юридическая практика не дает ответов.

В связи с расширением объемов кредитования, ростом потребности в крупных кредитных вложениях для финансирования государственных программ и хозяйствующих субъектов рыночной экономики у коммерческих банков возникает необходимость объединения ресурсов для предоставления ссуды заемщикам. В результате этого образуются банковские консорциумы. Кроме аккумулирования кредитных ресурсов целью банковского консорциума может быть снижение риска кредитования за счет привлечения других кредиторов или соблюдение установленных Центральным банком РФ экономических нормативов, ограничивающих размер кредитного риска (Инструкция №1 ЦБ РФ), в частности показателя максимального размера крупных кредитных рисков (Н7), максимального размера кредитов, гарантий и поручительств, предоставленных банком своим участникам (акционерам) или инсайдерам (Н9 и HJ0). Участвуя в консорциальном кредите, коммерческие банки одновременно решают две задачи: работают с крупными заемщиками и удовлетворяют требованиям Центрального банка РФ по уровню кредитного риска. Соглашения банков о предоставлении консорциальных кредитов носят целевой характер и действуют в течение определенного срока. Однако банковская практика показывает, что консорциумы формируются не только для предоставления крупных кредитов. Например, осенью 1998 г. был образован межбанковский консорциум в составе Сберегательного банка РФ, СБС «Агро», «Мост-банка», «Инкомбанка», «Менатепа» и др. В соответствии с соглашением вкладчики проблемных банков имели возможность в течение конкретного срока перевести свои сбережения в Сберегательный банк РФ и в дальнейшем распорядиться этими вкладами по своему усмотрению (снять или оставить на счетах в банке).

Основой процедуры предоставления консорциальных кредитов является заключение консорциального договора между сторонами соглашения, в котором должны быть четко сформулированы следующие положения:
— цели консорциума;
— состав участников кредитного соглашения с указанием долей в общей сумме предоставляемой ссуды;
— характер и сроки обязательств для каждого из участников;
— имущественная ответственность за невыполнение или неполное выполнение обязательств (штрафы и другие санкции);
— руководящие органы консорциума и их функции. По решению консорциума общее руководство может быть возложено на один из банков или на совет представителей банков-участников;
— порядок формирования дохода и его распределения между участниками. Доход по консорциальным кредитам может выступать в нескольких формах, в частности в процентах по предоставленному кредиту, комиссионном вознаграждении, полученных штрафов и др. Аналогично определяется порядок осуществления и компенсации расходов, связанных с деятельностью консорциума в рамках договора;
- порядок завершения консорциального договора, возврата средств участников, аккумулированных в выданном кредите. В договоре целесообразно оговорить финансовые обязательства консорциума перед его членами, в том числе по распределению дохода по сделке и возврату вложенных средств, а также применяемые санкции в случае нарушения обязательств со стороны консорциума.

В остальном процедура предоставления консорциального кредита не отличается от принятого в банках порядка, в том числе по документам сопровождения. С заемщиком (юридическим лицом или коммерческим банком) заключается традиционный кредитный договор, включающий все существующие условия (сумма кредита и порядок его предоставления, срок, уровень процентной ставки, порядок возврата основной суммы долга и уплаты процентов, права, обязанности и ответственность сторон и т.п.). Дополнительно оформляется договор залога имущества или поручительства, гарантии для обеспечения возвратности кредита.

Консорциальная форма договора достаточно часто применяется в международных кредитных отношениях.

Ключевые слова: Кредит
Источник: Коробова Г.Г. (ред.) - Банковское дело. Учебник 2006; Афанасьева Л.П., Богатырев В.И., Журкина Н.Г. - Основы банковской деятельности - 2003
Материалы по теме
Международные финансово-кредитные институты
Рахимов Т.Р., Жданова А.Б., Спицын В.В. - Денежное обращение, финансы и кредит - 2011
Кредитный риск: содержание, оценка, причины и методы управления
Коробова Г.Г. (ред.) - Банковское дело. Учебник 2006
Кредит без справок и поручителей
...
Внутренние структурные подразделения кредитной организации
Рождественская Т.Э. - Банковское право - 2010
Факторы влияющие на процентную ставку
Финансы., Эви Боди, Роберт Мертон
Понятие и значение государственного и муниципального кредита
Бюджетное право России : учебник для бакалавриата и магистратуры / Ю. А. Крохина. — 4-е изд...
Сущность кредита
Костерина Т.М. - Банковское дело
Финансово-кредитная деятельность
В.В. Ковалев (ред.) - Финансы 2006
Оставить комментарий