Рентабельность работы банка

В банковской практике не существует какого-то одного показателя, который бы характеризовал рентабельность работы коммерческого банка.

В общеэкономическом смысле понятия рентабельности и прибыльности совпадают. Поэтому фактически необходимо рассчитать показатель рентабельности банка.

Рентабельность характеризует уровень отдачи на 1 руб. вложенных средств, что применительно к коммерческому банку означает соотношение величины полученной прибыли и средств, внесенных акционерами (пайщиками) банка.

Этот показатель абстрагирован от системы налогообложения коммерческих банков и может служить для межстранового сравнения эффективности их деятельности.

Для того чтобы оценить эффективность деятельности коммерческого банка по сравнению с другими субъектами экономики, целесообразно использовать такой показатель, как отношение чистой прибыли к размеру оплаченного уставного фонда коммерческого банка. Он характеризует эффективность и целесообразность вложений средств в тот или иной банк, степень «отдачи» уставного фонда.

Существуют и другие показатели, характеризующие рентабельность (прибыльность, эффективность) деятельности коммерческого банка. В их числе — соотношение прибыли и суммы доходов коммерческого банка. Этот показатель отражает удельный вес прибыли в общей сумме доходов коммерческого банка. Иными словами, он показывает, какая часть доходов коммерческого банка идет на формирование прибыли. Если вычесть значение этого показателя (в долях единицы) из единицы, то будет получен показатель, характеризующий ту часть общей суммы доходов, которую банк направляет на возмещение своих расходов. Снижение этого показателя является крайне нежелательным для банка, поскольку означает увеличение доли доходов кредитной организации, используемых на покрытие расходов, и одновременное снижение доли прибыли в доходах.

Для принятия решения относительно повышения рентабельности деятельности банка следует рассмотреть факторы, определяющие уровень банковской прибыли, приходящейся на единицу акционерного капитала (ROE). Взаимодействие этих факторов и виды возможных управленческих решений схематично представлены на схеме 7.7.


Разбивка показателя доходности капитала на его составляющие позволяет произвести более детальный анализ прибыльности банка.



Наибольшее значение имеет мультипликатор капитала, который показывает: сколько единиц активов должно обеспечивать каждую единицу акционерного капитала. Поскольку капитал должен покрывать убытки по активам банка, постольку чем выше уровень мультипликатора, тем выше степень риска банкротства и в то же время тем выше потенциал банка для более высоких выплат своим акционерам.
 
Прибыль — главный показатель результативности работы банка. Она образуется как разность доходов и расходов банка за конкретный период и определяется нарастающим итогом за год.

В доходной части можно выделить три группы статей:

  • доходы от операционной деятельности банка, включающие процентные и непроцентные доходы и доходы от валютных операций, а также доходы от полученных комиссий и штрафов;
  • доходы от побочной деятельности, а также полученные в результате оказания услуг небанковского характера;
  • доходы, отраженные по ряду статей и не заработанные банком. Расходная часть счета прибылей и убытков может быть сгруппирована следующим образом:
  • операционные расходы;
  • расходы, связанные с обеспечением функционирования банка;
  • расходы на покрытие банковских рисков, к которым относится создание резервов на покрытие кредитных потерь и прочих убыточных операций.

Приведенная группировка доходов и расходов банка не является единственной, но она позволяет судить о методе формирования прибыли банка и перспективах рентабельности его деятельности.

В зарубежных банках составляется так называемый баланс усредненных капиталов, в котором операции банка увязываются с доходами и расходами по ним. Поэтому он является ценным документом не только для анализа доходности деятельности банка в целом, но и по отдельным группам операций.

Регулирующие органы вправе устанавливать для банков различные формы отчетов о прибылях и убытках, которые представляются банками для контроля их деятельности, а также для обеспечения возможности широкому кругу пользователей такой отчетности ознакомиться с основными результатами деятельности банков.

Другой составляющей анализа эффективности операций коммерческого банка является анализ его процентной политики.

Процентная политика коммерческого банка отражается в динамике процентных ставок по его пассивным и активным операциям. Поэтому при оценке процентной политики коммерческого банка анализируется стоимость всех ресурсов и депозитных операций.

В общеэкономическом смысле понятия рентабельности и прибыльности совпадают. Поэтому необходимо фактически рассчитать показатель рентабельности банка.

Для того чтобы оценить эффективность деятельности коммерческого банка по сравнению с другими субъектами экономики, целесообразно использовать такие показатели, как отношение чистой прибыли к размеру оплаченного уставного капитала коммерческого банка, соотношение прибыли и суммы доходов коммерческого банка.

Ключевые слова: Банки, Рентабельность
Источник: Е.П. Жарковская., БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
Материалы по теме
Активные операции коммерческих банков
Общая теория денег и кредита
Бухгалтерский учет в банках и его особенности. Бухгалтерский баланс коммерческого банка
Е.П. Жарковская., БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
Межбанковский клиринг
Коробова Г.Г. (ред.) - Банковское дело. Учебник 2006
Принципы управления активами банка
Афанасьева Л.П., Богатырев В.И., Журкина Н.Г. - Основы банковской деятельности - 2003
Правовое положение территориальных учреждений Банка России
Рождественская Т.Э. - Банковское право - 2010
Денежное обращение – основа банковской деятельности
Костерина Т.М. - Банковское дело
Организация банковского кредитования
Общая теория денег и кредита
Надежность, ликвидность и платежеспособность коммерческого банка
Е.П. Жарковская., БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
Оставить комментарий