Сущность, функции и принципы налогов

Налог как основная форма доходов государства присущ всем государственным системам, как рыночного, так и не рыночного типа хозяйствования. Доходы государства безотносительно к конкретно-историческим системам представляют собой совокупность средств, находящихся в собственности государства и создающих материальную базу для выполнения его функций. Иначе говоря, функционирование государства предполагает объективную необходимость существования налогов.

В связи с этим о налоге можно говорить как о феномене человеческой цивилизации, неотъемлемой ее части. Социально-экономическая сущность, функции и роль налогов определяются природой и задачами государства, развитием товарно-денежных отношений и условиями воспроизводства.

Причины возникновения налогов, их общественное назначение впервые исследованы А. Смитом и Д. Рикардо. Основоположник научной теории налогообложения А. Смит определял налог как один из способов, посредством которого народ частью собственных доходов участвует в создании государственных доходов, необходимых для покрытия издержек, обусловленных задачами государства. Смит считал, что существуют три источника богатства: земля, труд и капитал, отсюда и разные формы обложения в зависимости от разнообразия источников дохода. Он признавал, что налог есть необходимость, обусловленная существованием государства.

Д. Рикардо отстаивал те же взгляды на налог и его источники. Он трактовал налоги как ту долю продукта земли и труда страны, которая поступает в распоряжение правительства: они всегда уплачиваются, в конечном счете, из капитала или из дохода страны.

Теория налогообложения Ж.Б. Сэя во многом повторяет основные положения Смита и Рикардо, раскрывая и дополняя их. Сэй сформулировал положение, ставшее аксиомой, — налог черпается из двух источников: дохода и капитала. Если налогообложение принимает слишком большие размеры, оно влечет за собой печальные последствия. С одной стороны, ограничивает производительные возможности предпринимателей, что сокращает производство, с другой стороны, уменьшает способность каждого человека потреблять.

Принимая позицию Сэя, С. Сисмонди мотивировал умеренность налогообложения тем, что если государство присваивает большую долю части прибыли промышленности, земледелия, торговли, то экономическая жизнь приходит в упадок. Поэтому главное в налогообложении — не причинять препятствия воспроизводству богатства. В то же время для достижения социальной справедливости каждый должен содействовать поддержке общества в соответствии со своим доходом. Согласно теории Сисмонди налог есть цена, уплачиваемая гражданами за полученные от общества блага: обеспечение прав собственности, общественного правопорядка, правосудия и др.

Дж. Милль выступал за облегчение налогообложения средств, идущих на сбережения, которые, как правило, инвестируются, увеличивая первоначальный капитал и будущие доходы правительства.

Таким образом, воззрения на налоги постепенно выстраивались в логическую систему налогообложения, определяя не только общественное назначение налогов как необходимое условие функционирования государства, но и как обязанность граждан перед государством, что предопределило его не только экономическое, но и правовое содержание. Уже в указанных работах появляются отдельные аспекты влияния налогов на экономические процессы.

Классические взгляды на налогообложение практически без изменений нашли отражение в разработках российских ученых. Основоположник финансовой науки России Н.И. Тургенев также тесно связывал возникновение налогов с появлением государства, считая, что налоги вне государства не существуют. Он сделал вывод, что первоначально потребности государственные или, лучше сказать, потребности самих государей были удовлетворены или из удельных имений, принадлежащих государю, или посредством единовременного сбора подданных. Он считал, что форма государственных доходов меняется во времени, зависит от образованности.

А. Тривус давал следующее определение налога: налог представляет собой принудительное изъятие от плательщика некоторого количества материальных благ без соответствующего эквивалента. А. Соколов утверждал, что под налогом нужно разуметь принудительный сбор, взимаемый государственной властью с отдельных хозяйствующих лиц или хозяйств для покрытия ею расходов или для достижения каких-либо задач экономической политики, без предоставления плательщикам его специального эквивалента.

В конце XIX — начале XX вв. И.И. Янжул и И.Х. Озеров занимались исследованием влияния косвенных налогов на экономическое развитие общества и их роли в реализации налоговой политики государства, отмечая необходимость снижения удельного веса налогов, взимаемых через цену товаров. К сожалению, аналогичная ситуация сохраняется и сегодня.

В работах отечественных ученых периода первой половины XX в. фундаментальные исследования проблем налогообложения не находят адекватного отражения в экономической литературе в силу изменения экономической ситуации. Однако отдельные вопросы по налогообложению рассматривались в контексте истории финансов России в работах: Д.П. Боголепова, П.П. Гензеля, А.А. Соколова, А.А. Тривуса и других.

В первой части Налогового кодекса Российской Федерации дано определение налога, согласно которому «под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств, в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований».

В силу своего многообразия налоги исследуются с различных позиций и именно этим можно объяснить существование различных дефиниций налога. Исходя из разных теоретических воззрений, налог рассматривается как категория: философская, экономическая, финансовая, правовая, политическая и социальная, что характеризует его многогранность. По нашему мнению, только на основе экономической категории можно определить суть его экономической природы. Налогу присущ «дуализм». С одной стороны, налог является базисным понятием, отражающим реально существующие производственные отношения распределительного характера, с другой стороны, это метод воздействия на количественные и качественные параметры воспроизводства. Налоги, обладая своей внутренней логикой, используются государством для достижения конкретных целей. Главная проблема состоит в том, чтобы использование налогов в качестве инструмента государственной политики не вступало в противоречие с природой налогов. Объективные и субъективные стороны налога — это единство противоречий, разрешаемых созданием адекватных базису налоговых отношений.

Можно дать следующее определение налога.

Налог — это экономическая категория, выражающая совокупность отношений между государством и членами общества по поводу без эквивалентного изъятия и присвоения части доходов государством для осуществления своих функций.

Теоретическое определение налогов позволяет выделить следующие особенности:

  • тесная связь с государством, для которого налоги являются основным источником доходов;
  • принудительный характер платежей;
  • безэквивалентное изъятие;
  • денежная форма;
  • законодательное оформление.

Отличительные признаки налога позволяют рассматривать его как конкретное явление на поверхности экономической жизни, не раскрывая сущности налога. Сущность налога — это реально существующие отношения перераспределения национального дохода для выполнения государственных функций.

Каждый этап исторического развития характеризуется изменением роли и функций государства, специфическими экономическими и социальными условиями, что предопределяет изменение качественного содержания налогов в процессе воспроизводства.

Более полно сущность налогов раскрывается в их функциях. Наиболее дискуссионным вопросом в теории налогов является вопрос о названии и количестве функций.

Из основного назначения налога как инструмента обеспечения государства денежными средствами для выполнения своих задач вытекает главная функция налогов — фискальная. Эта функция основная, характерная для всех государств во все периоды существования. Именно она отражает причины возникновения налогов, с ее помощью реализуется качественная определенность налогов, их общественное назначение как источника средств, обеспечивающих функционирование государства, и единственная функция, которая не ставится под сомнение в экономической литературе. Практически все экономисты считают, что основной функцией налогов является фискальная.

Фискальная функция долгое время считалась самодостаточной для выражения сути и назначения налога. Однако поскольку взимание налога является прерогативой государства, оно получает возможность воздействовать на социально-экономические процессы с помощью механизма налогообложения, что предопределило разнообразие классификаций функций налогов.

Фискальная функция, будучи основной для всех экономических систем, в процессе естественного развития закономерно порождает объективную возможность для вмешательства государства в перераспределительные процессы, влияющие на экономические отношения в обществе. Объективный характер существования фискальной функции создает условия и возможности ее реализации в налоговой политике, т.е. воздействие налога на воспроизводственный процесс. В этом качестве ее можно выделить как регулирующую функцию, которую можно встретить в экономической литературе под разными названиями.

Регулирующая функция налогов означает, что налоги как активный участник перераспределительных процессов оказывают влияние на процессы, протекающие в хозяйственной жизни страны, в том числе уровень и динамику потребления, сбережения, накопления, инвестиции и структурные изменения.

Еще в период первоначального накопления капитала значение налогов не ограничивалось фискальной функцией. Если вспомнить классиков политической экономии и отечественных ученых, то уже в их работах обосновывается не только фискальное назначение налогов, но и регулирующее воздействие налогов на процессы накопления капитала и становления нового технологического уклада. В то же время регулирование производства, направленное на ускорение темпов экономического роста, повышает его доходность, расширяет базу фискальной функции. Из этого объективно и логично следует взаимосвязь и внутреннее единство функций, которое не исключает и противоречие между ними. Каждая функция отражает определенную сторону налоговых отношений. Фискальная отражает отношения налогоплательщика к государству, а регулирующая — государства к налогоплательщику. Результативность налоговых функций определяется ролью налогов, которая может быть как негативной, так и позитивной. Позитивной роль налогов будет тогда, когда потенциал налога как экономической категории реализован на практике и достигается относительное равенство между налоговыми функциями.

Условием оптимального использования функций налогов являются принципы налогообложения. Принципы налогообложения — это сущностные, базисные положения, касающиеся целесообразности и оценки налогов как экономического явления. Финансовая наука долгое время была не в состоянии ответить на вопросы, что облагать налогом и каковы принципы обложения, хотя данная проблема привлекала внимание практиков и теоретиков с момента возникновения налогов. Разработка их опиралась на индивидуалистические теории государства и налогов как рекомендации государству учитывать интересы плательщиков.

Родоначальник классической политической экономии У. Петти сформулировал принцип равновесия, согласно которому, с одной стороны, не следует допускать «излишнего» потребления и взимать все сверх необходимого, а с другой — не вызывать возмущение населения чрезмерными налогами.

В XVII в. меркантилисты разработали ряд интересных положений по защите косвенного обложения как самого справедливого и равномерного. В XVIII в. Ф. Кенэ, О. Мирабо дали основные положения физиократов.

А. Смит, сформулировал основные принципы налогообложения, завоевавшие абсолютное признание и ставшие фундаментальными. И хотя его принципы трактуются по-разному, никто не опровергает их теоретические основы.

  1. Принцип равномерности, утверждающий всеобщность обложения и равномерность распределения между гражданами соразмерно их доходу, каким они пользуются под покровительством и защитой государства.
  2. Принцип определенности, требующий, чтобы сумма, способ и время уплаты были точны и определенны. (В комментарии к этому принципу можно привести слова известного итальянского финансиста Ф. Нитти, считавшего, что неопределенность — худшее из всех зол, какое только можно вообразить для податного законодательства.)
  3. Принцип удобности, предполагающий, что налог должен взиматься наиболее удобным способом для налогоплательщика.
  4. Принцип дешевизны, заключающийся в том, что сбор налогов должен обходиться государству как можно дешевле.

Дальнейшее развитие теории принципов нашло отражение в трудах А. Вагнера, который к классическим принципам А. Смита добавил следующие: достаточность и подвижность; выбор надлежащего источника и объекта; всеобщность и равнонапряженность.

Принцип достаточности Вагнер поставил на первое место, мотивируя тем, что государству для выполнения своих функций необходимо иметь финансовые ресурсы. В отличие от него, А. Тривус оценивал этот принцип с точки зрения народнохозяйственного значения. Он предложил принцип распределения налогового бремени между отдельными отраслями с их значением для экономического преуспевания страны.

Русский экономист Н.И. Тургенев разделял и пропагандировал в России принципы А. Смита, ставя вопрос о сбалансировании фискальных интересов государства и рядовых плательщиков. Интересным представляется позиция профессора В. Твердохлебова, считавшего, что основным принципом обложения должен быть принцип развития производительных сил. Ф. Нитти преобразил эту идею, выдвигая требование, что «налоги не должны мешать развитию производства».

Вопрос о ставках налога, его границах был поставлен в 20-х годах XX в. Решение вопроса о высоте налогообложения было найдено американским экономистом А. Лаффером в рамках теории предложения. Он установил математическую зависимость дохода бюджета от налоговых ставок.

Широкое распространение получила идея справедливости налогообложения, ставшая доминантой в работах А. Пигу, А. Вальраса, К. Линдаля, П. Самуэльсона и других. Принцип справедливости в их теориях означает, что налог, изъятый у населения, возвращается ему в виде государственных услуг. С этих позиций обосновывает два принципа П. Самуэльсон:

  1. выгоды, предполагающие, что разные люди должны облагаться налогами пропорционально той выгоде, которую они могут ожидать от государства;
  2. пожертвования, согласно которым население должно облагаться налогами таким образом, чтобы размер налога не выходил за рамки приемлемого.

Современные исследователи выдвигают ряд новых принципов налогообложения, способствующих достижению общих задач, стоящих перед обществом.

Нобелевский лауреат Дж. Стиглиц предлагает пять принципов налогообложения, желательных для любой налоговой системы:

  1. экономическая эффективность;
  2. административная простота;
  3. гибкость;
  4. политическая ответственность;
  5. справедливость.

Таким образом, разработанные в XVII—XIX вв. и уточненные в XX в. с учетом экономических реалий принципы налогообложения в настоящее время могут быть классифицированы по определенным направлениям (рис. 1.1).


К экономическим можно отнести принципы:

  • эффективности налогообложения с точки зрения производительных сил, воспроизводственных процессов и социальной направленности;
  • прогнозирования налогообложения. В настоящее время возрастает многовариантность применения различных видов налогов;
  • нейтральности, предполагающей, что налог не должен препятствовать формированию рыночных отношений, а должен способствовать созданию конкурентной среды как основы этих отношений.

К организационным принципам относятся:

  • универсализация налогообложения, обеспечивающая одинаковые требования для всех плательщиков;
  • удобство уплаты налогов;
  • стабильность. Нестабильность налоговой системы, перманентный характер ее изменений является одним из факторов, сдерживающих экономический рост;
  • гармонизация. Принцип основан на необходимости построения такой налоговой системы, которая учитывала бы международные нормы и правила, что имеет существенное значение в условиях глобализации экономики.

К правовым относятся принципы:

  • отрицания обратной силы закона, ухудшающего положение граждан;
  • законности;
  • приоритетности налогового законодательства, заключающейся в том, что акты, регулирующие отношения, не связанные с вопросами налогообложения, не должны содержать нормы, устанавливающие особый порядок налогообложения.
Ключевые слова: Налоги
Источник: О.В. Качур, Налоги и налогообложение
Материалы по теме
Состав налоговой системы
Трошин А.Н., Мазурина Т.Ю., Фомкина В.И. - Финансы и кредит (Высшее образование) - 2009
Плательщики единого налога
Карп М.В. - Налоговый менеджмент - 2001
Участники отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах
Еналеева И.Д., Сальникова Л.В. - Налоговое право России
Неуплата или неполная уплата сумм налога
Еналеева И.Д., Сальникова Л.В. - Налоговое право России
Налоговый кредит. Инвестиционный налоговый кредит
Финансовое право - Химичева Н.И., Покачалова Е.В. - 2005
Налогообложение внешнеэкономической деятельности
Маркетинг. Общий курс., Под редакцией Н.Я. Колюжновой, А.Я. Якобсона
Что такое налоги?
Мамедов О., Германова О. и др. - Современная экономика - 2000
Сроки уплаты и порядок зачисления единого налога
Карп М.В. - Налоговый менеджмент - 2001
Оставить комментарий