Учет затрат на рабочую силу

Рабочая сила занимает центральное место в производстве к кой деятельности и является одной из составляющим производственных ресурсов. Только рабочая сила, живой труд создают прибавочную стоимость. Именно это обстоятельство предопределяет отношение к рациональному использованию трудовых ресурсов, ибо без людей, без коллектива нет организации, и без нужных людей ни одна организация не может достичь своих целей.

Учет затрат на рабочую силу в системе управленческого умета представлен как часть учета затрат на производство и должен вестись по следующим направлениям.

  1. Учет затрат на рабочую силу по классификационным группам — основная заработная плата производственных рабочий, занятых на технологических операциях; оплата труда, входящая в состав накладных расходов.
  2. Учет начислений н удержаний из заработной платы, причитающейся каждому работнику, учет различного вида отчислений во внебюджетные фонды.

Цель учета затрат на рабочую силу — определение затрат рабочего времени по вшам деятельности: величины выработки или степени выполнения сменного задания: достоверное исчисление заработной платы; расчеты с работающими по оплате труда; контроль за использованием фондов оплаты труда.

Затраты на оплату труда не являются однородными, поэтому их классифицируют в целях удовлетворения требований управления. В основу любой классификации должны быть положены принципы, характеризующие однородные явления.

В практике предприятий применяется группировка затрат на рабочую силу по;

  • видам — основная и дополнительная заработная плата;
  • элементам — повременная, сдельная оплата труда, премии, оплата простоев и др.;
  • составу работников — оплату труда списочно-штатного состава совместителей, работающих по договорам подряда;
  • категориям работников — оплата труда рабочих, оплата груда служащих, из состава которых выделяют руководителей.

Такая классификация предусмотрена в отчетности по труду и нормативных документах. В целях калькулирования обычно она дополнялась распределением по направлениям затрат и видам продукции, а для контроля и исчисления заработка по структурным подразделениям — по бригадам, цехам, производствам, процесса», предприятию в целом.

Однако принятая группировка характеризуется общими признаками и малопригодна для управления. К примеру, в ней не содержится информация о затратах по таким процессам управления, как: затраты на набор, отбор и сокращение численности; затраты по планированию и нормированию численности персонала и труда, непосредственно связанным с управлением трудовыми ресурсами, и др. (рис, 9.2).

Элементы системы управления трудовыми ресурсами

Детальная классификация затрат в первую очередь нужна для выявления причин их возникновения. Кроме того, с переходом к рынку предприятиям предоставлены широкие права в определении размеров и порядка оплаты труда, в применении различных выплат компенсационного и стимулирующего характера, в предоставлении дополнительных трудовых и социальных льгот. В этих условиях ограниченная дифференциация затрат на рабочую силу не может удовлетворять целям управления.

Руководствуясь основными целями управленческого учета, необходимо выделить из фонда оплаты труда заработную плату, включаемую в себестоимость продукции. В классификации затрат на рабочую силу, на наш взгляд, следует акцентировать внимание на следующих статьях.

  1. Затраты на оплату труда производственных рабочих, непосредственно занятых в процессе производства продукции. Сюда входят оплата работ по сдельным нормам и расценкам, повременно оплачиваемые работы.
  2. Выплаты стимулирующего характера — надбавки за качество работы и высокое мастерство, за стаж работы, вознаграждение за выслугу лет, по итогам работы предприятия за год, различного рода премии, связанные с производственной деятельностью.
  3. Непроизводительные выплаты — оплата простоев, за неотработанное время в соответствии с законодательством, оплата за брак не по вине рабочего; доплаты за отклонения от нормальных условий работы, за работу в ночное время, за сверхурочные работы, перемещение на другую работу, не соответствующую (ниже) квалификации рабочего, и т.п.
  4. Затраты по найму, отбору рабочей силы.
  5. Затраты по нормированию и планированию численности и труда.
  6. Затраты, связанные с профориентацией, обучением и переобучением.
  7. Затраты на оплату труда вспомогательных рабочих, занятых ремонтом оборудования и транспортных средств, подготовкой и обслуживанием рабочих мест, включаемые в состав общепроизводственных расходов.
  8. Затраты на оплату труда работников, связанных с управлением производственными подразделениями, включаемые в состав общепроизводственных расходов.
  9. Затраты на подготовку руководящих кадров.
  10. Затраты на оплату труда специалистов и руководителей, занятых управлением предприятием, включаемых в состав общехозяйственных расходов.

Предложенная группировка затрат на рабочую силу в большей степени отвечает целям учета себестоимости и исчисления прибыли, а также частично целям контроля и регулирования расходов. Что касается принятия решений, то необходимо иметь в виду проблему выделения в учете будущих затрат на рабочую силу.

Процедура учета затрат на рабочую силу последовательно отражает процессы управления трудовыми ресурсами и связанными с ними затратами (рис, 9.3).

Процедура учета затрат на рабочую силу

Обобщение затрат на рабочую силу производят на основании табелей и документов по учету неявочного времени, нарядов, сменных рапортов, ведомостей выработки, доплатных и простойных листов и тому подобных документов. Прямые трудозатраты рабочей силы накапливают по заказам на основе проставленных на первичных документах шифров затрат.

В целях сопоставления фактически израсходованных материалов и выработки некоторые предприятия используют комбинированные первичные документы, отражающие движение сырья и материалов внутри цеха. Учет начинается с нулевого уровня управления, т.е. с места возникновения информации, В первичных документах сочетаются отражение арктического и нормативного расхода материалов, выявление отклонений от действующих на данный период норм, оперативное планирование и учет выработки бригадами годной и забракованной продукции, начисление заработной платы за годную продукцию, сданную на склад ПДО, в цеховую кладовую или переданную другой бригаде, другому цеху, а также учет поступления полуфабрикатов на склады и в кладовые и учет движения полуфабрикатов внутри цеха.

Комбинированный первичный документ на базе применяемого рабочего наряда представлен на с. 213. До начала смены мастер исходя из планового задания бригадам и технологических карт раскроя указывает в средней части рабочего наряда количество запуска по вилам заготовок, их код, размер, наименование материала, его номенклатурный номер, вес детали, размер заготовки по норме.

Сдельная оплата труда предусматривает прямое включение затрат в себестоимость отдельных заказов и процессов. Однако часть затрат на рабочую силу носит косвенный характер. В этом случае нельзя относить затраты на заработную штату производственных рабочих, оплачиваемых повременно, подсобных производственных рабочих, занятых в производстве на вспомогательных операциях, доплаты бригадирам за организацию работы бригад и другие виды доплат на себестоимость отдельных заказов и процессов.

Часть таких затрат относят к общепроизводственным и общехозяйственным накладным расходам и распределяют вместе с ними по принятой на предприятии методике. Часть затрат выделяют в отдельную группу и распределяют между конкретными видами продукции, между готовой продукцией и незавершенным производством. С этих позиций разрабатывают сметные (нормативные) ставки по видам изделий. Базой расчетной величины ставки служат количество рабочих мест с повременной оплатой труда, нормы обслуживания и бюджет рабочего времени, тарифные ставки и премии, планируемый объем производственной программы. Вследствие частого изменения базы расчетной величины ставок многие предприятия распределяют такого рода расходы пропорционально прямой заработной плате рабочих-сдельщиков по сложившемуся в отчетном месяце проценту.

Кроме затрат на заработную плату работодатель несет еще ряд затрат, связанных с рабочей силой; по обучению, найму, отбору, обеспечению условий труда, возмещению ущерба, причиненного здоровью работающего, отпускам, взносам в Пенсионный фонд, в Государственный фонд социального и обязательного медицинского страхования. Данная группа расходов также обобщается по статьям классификации и распределяется либо вместе с накладными расходами, либо пропорционально базе расчета — фонду оплаты труда.

В целях контроля в производственной бухгалтерии составляют накопительные ведомости об исполнении смет расходов, где фактические расходы сравнивают со сметными, В отдельных сводках обобщается информация о браке, простоях, движении рабочей силы, использовании рабочего времени.

Ключевые слова: Учет, Кадры
Источник: Карпова Т.П. - Управленческий учет 2004
Материалы по теме
Системы управленческого учета
Карпова Т.П. - Управленческий учет 2004
Принцип Питера
Полюшкевич О.А., Введение в психологию управления
Трудовые ресурсы в мировой экономике
Щербанин Ю.А., Мировая экономика
Классификация затрат рабочего времени
Карпей Т.В. - Экономика, организация и планирование промышленного производства. Изд. 4-е -...
Оценка эффективности человеческих ресурсов в организации
Хворостенко А.В., Шумал С.С., Менеджмент
Этапы разработки кадровой политики
Щекин Г.В., Социальная теория и кадровая политика
Имущество организации, его классификация и характеристика
Основы бухгалтерского учета : учебник и практикум для СПО / Т. В. Ворон- ченко. — 2-е изд...
Критерии отбора персонала
Монина Г.Б., Психология управления персоналом
Оставить комментарий