Комплексное управление денежным оборотом и финансовая политика нормирования

Финансовому менеджеру важно определить степень объективности оборота денежных средств на предприятии и выявить имеющиеся резервы ускорения их оборачиваемости. Резервы ускорения одного оборота оборотных средств предприятия должны быть вскрыты по стадиям их прохождения в процессе кругооборота. Для эффективного управления денежными потоками финансовый менеджер должен обеспечить эффективное функционирование современной системы денежного оборота на предприятии.

Комплексное управление денежным оборотом на предприятии представляет процесс, основанный на нормах, нормативах и лимитах, автоматизированной системе учета, получения и обработки финансово-экономической информации, финансового анализа и расчетов, вариантном финансовом прогнозировании и краткосрочном финансовом планировании, реализующийся в оптимизации денежного оборота и высвобождении дополнительных денежных и материальных ресурсов. Важнейшими финансовыми блоками системы управления длительностью и эффективностью денежного оборота предприятия выступают:

  • система осуществления затрат на производство и реализацию продукции и ее нормативная база управления (финансовая политика предприятия по управлению издержками производства);
  • система нормированного авансирования денежных средств на создание и поддержание минимально необходимого уровня производственных запасов материальных ценностей и готовой продукции (политика нормирования собственных оборотных средств);
  • система мониторинга сбора и взыскания авансированных денежных средств в расчеты, т.е. в дебиторскую задолженность (кредитная политика предприятия);
  • система авансирования временно свободных денежных средств предприятия (управление свободным остатком денежных средств);
  • система финансовой сигнализации об отклонениях параметров протекания процессов в блоках (внутренний контроль за оборотом денежных средств).

Важное место в системе управления финансированием текущей деятельности предприятия занимает политика нормирования. Она включает: нормирование собственных оборотных и приравненных к ним средств; нормы амортизации; сдельные и повременные ставки, нормы и нормативы оплаты труда; нормативы образования денежных фондов и резервов; нормирование дивидендов; сметные нормы и расценки для капитального строительства; нормы и нормативы расходов для содержания объектов непроизводственной сферы; нормативы уровня материальных затрат на один рубль товарной продукции; базовые цены по номенклатуре выпускаемой продукции; выбор исчисления норм прибыльности (доходности); нормирование скидок и надбавок к отпускным ценам на продукцию; нормы эффективности размещения временно свободных денежных средств; предельные процентные ставки по привлеченным заемным средствам.

Для проверки финансово-экономических расчетов финансовый менеджер постоянно контролирует: плановые нормы использования производственных мощностей, нормативы фондоотдачи, производительности и фондовооруженности труда; нормы отпуска материальных ресурсов со складов в производство; нормативы потерь от брака и возвратных отходов; лимиты потребления топливно-энергетических ресурсов для нужд производства и непроизводственных целей; нормы отпуска бензина и дизельного топлива для автотранспорта, строительных машин и механизмов. В зависимости от сроков установления норм и нормативов финансовая политика нормирования на предприятии может быть краткосрочной и долгосрочной.

Для эффективного краткосрочного финансового управления материально-производственными запасами финансовый менеджер использует методологические основы их оценки и отражения в балансе. Материально-производственные запасы могут находиться на предприятии на праве собственности, хозяйственного ведения, а также оперативного управления. Оценка материально-производственных запасов выступает важным элементом системы нормативного регулирования финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Материально-производственные запасы представляют собой часть имущества предприятия, которая используется им при производстве продукции, а также для управленческих нужд. Срок использования такого имущества ограничен 12 месяцами или операционным циклом, если он превышает 12 месяцев. Важнейшая составная часть материально-производственных запасов — нормируемые оборотные средства предприятия. Материально производственные запасы оцениваются по сумме фактических затрат на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и других возмещаемых налогов, т.е. по фактической себестоимости.

Финансовый менеджер отслеживает фактические затраты на приобретение материально-производственных запасов, в состав которых входят:

  • суммы, уплачиваемые продавцу по договору поставки;
  • вознаграждения посреднической организации, участвующей в процессе приобретения запасов;
  • оплата информационных и консультационных услуг в отношении приобретения запасов;
  • таможенные пошлины;
  • невозмещаемые налоги, уплачиваемые покупателем отдельно в связи с приобретением запасов;
  • затраты по их заготовке и доставке до места использования, включая расходы по страхованию;
  • другие затраты, непосредственно связанные с приобретением запасов.

В фактические затраты на приобретение материально-производственных запасов не включаются: затраты по доработке и улучшению технических характеристик запасов, не связанные с производством продукции; расходы, непосредственно не связанные с приобретением запасов. В тех случаях, когда материально-производственные запасы не покупаются, а изготавливаются силами предприятия, их фактическая себестоимость определяется исходя из фактических затрат на производство в порядке, установленном для определения себестоимости соответствующих видов продукции.

При формировании уставного фонда (капитала) предприятия фактическая себестоимость материально-производственных запасов, вносимых в счет вклада учредителями, устанавливается исходя из согласованной ими в пределах действующего законодательства денежной оценки. В тех случаях, когда предприятие получает материально-производственные запасы безвозмездно, их оценивают по рыночной стоимости на момент получения. Другой метод оценки характерен для отношений мены имущества без опосредования деньгами: полученные материально-производственные запасы оцениваются по стоимости приобретенного имущества на балансе контрагента. Оценка запасов, стоимость которых при приобретении определена в иностранной валюте, производится в рублях путем пересчета валюты по курсу Банка России, действующему на момент принятия предприятием запасов по договору. В торговых организациях оптовой и розничной торговли товары, приобретенные для продажи, подлежат оценке по фактической стоимости их приобретения. Однако организации, осуществляющие розничную торговлю, могут оценивать указанные товары по розничным или продажным ценам с отдельным учетом наценок (скидок). Оценка стоимости материально-производственных запасов на балансе предприятия не подлежит изменению, кроме следующих случаев:

  • объявления о переоценке запасов в порядке и в сроки, установленные специальными решениями Правительства РФ и Минфина России;
  • снижения цен на материально-производственные запасы в течение года или частичной потери первоначальных качеств (кроме запасов оборудования к установке и малоценных и быстроизнашивающихся предметов). В этих случаях производится переоценка (уценка) запасов по состоянию на конец года по цене их возможной реализации, если она меньше первоначальных фактических затрат на приобретение. Возникающая разница в ценах относится на уменьшение финансовых результатов.
Ключевые слова: Деньги, Финансы, Управление
Источник: под ред. Шохина Е.И. Финансовый менеджмент 2002
Материалы по теме
Управление денежным оборотом
К.К.Жуйриков, С.Р.Раимов., Корпоративные финансы
Управление финансами
Киселев М.В., Михайлова Н.А., Шпаргалка по финансам
Взаимосвязь финансового и управленческого анализа. Пользователи информации как субъекты проведения анализа
Финансовый Анализ Управление Финансами, Н.Н. СЕЛЕЗНЕВА, А.Ф. ИОНОВА, г. Москва 2006
Финансовый менеджмент
Корпоративный менеджмент
Сущность и организация финансового менеджмента
Финансовый Анализ Управление Финансами, Н.Н. СЕЛЕЗНЕВА, А.Ф. ИОНОВА, г. Москва 2006
Система управления финансами
Н.В. МИЛЯКОВ. ФИНАНСЫ
Взаимосвязь финансового и управленческого анализа
Ионова, Финансовый анализ, 2006
Финансовый менеджмент в контексте достижения целей фирмы
Финансовый Менеджмент Теория и Практика - Владимир Ковалев
Оставить комментарий