Денежное обращение

Денежный оборот равен сумме всех платежей, совершаемых тремя группами субъектов экономических отношений: физическими лицами, хозяйствующими субъектами и государством. Денежный оборот обслуживает обмен стоимостями ВВП и ВНД.

Валовый внутренний продукт (ВВП) - стоимостная оценка суммы всех готовых товаров (работ и услуг), произведенных в стране за период времени (год), включая доход, полученный иностранными инвесторами внутри страны, но не включая доход, полученный гражданами страны за рубежом.

Валовый национальный доход (ВНД) - совокупный доход всех граждан страны, полученный из всех источников дохода (в т. ч. доход, полученный за рубежом) за определенный период времени.

Денежное обращение - это система движения денег между финансовыми институтами, предприятиями и гражданами в наличной и безналичной форме, при котором деньги выполняют свои функции в рамках существующей денежной системы.

Денежное обращение осуществляется в двух формах:

  • Наличной - банкноты, монеты, казначейские билеты.
  • безналичной - документами согласно положению «О безналичных расчетах в РФ» № 2-П от 03.10.2002 г.

Денежная масса

Важнейшим количественным показателем денежного обращения является денежная масса.

Денежная масса - это совокупный объем покупательных, платежных и накопительных средств, обслуживающих хозяйственный оборот и принадлежащих частным лицам, предприятиям и государству.

Денежные агрегаты - виды денег и денежных средств, отличающиеся друг от друга степенью ликвидности (возможностью быстрого превращения в наличные деньги). Являются показателями структуры денежной массы и формируются из различных частей денежного обращения.

Представляют собой иерархическую систему - каждый последующий агрегат включает в свой состав предыдущий:
МО - наличные деньги в обращении за пределами кредитных организаций;
М1 = МО + чеки, вклады до востребования, расчётные счета; М2 = М1 + вклады на сберегательных счетах;
М3 = М2 + депозитные сертификаты, облигации государственного займа, казначейские сберегательные облигации, коммерческие бумаги;
M4 = M3 + неденежные ликвидные активы, хранящиеся в банковских сейфах;
L - наличные деньги, чеки, вклады, ценные бумаги.

В разных странах выделяются денежные агрегаты разного состава.

Центральный Банк Российской Федерации не даёт отдельно определения и прямой отчётности по агрегату М1.

В прямой отчётности ЦБ присутствуют только МО и М2.
Денежный агрегат М2 представляет собой объем наличных денег в обращении (вне банков) и остатков средств в национальной валюте на счетах нефинансовых организаций, финансовых (кроме кредитных) организаций и физических лиц, являющихся резидентами Российской Федерации.

Темпы роста денежных агрегатов публикуются в периодической печати. В РФ: МО-26 %, Ml - 96 %, М2 - 99 %, М3 - 99,5 %
По данным на март2010 г.:
М0 = 3 950,0 млрд р. М2 = 15 565,9 млрд р.

Организация налично-денежного оборота

Налично-денежный оборот представляет собой непрерывный процесс движения наличных денег, которые представлены банкнотами, казначейскими билетами, металлическими разменными монетами. Несмотря на то, что налично-денежный оборот во всех странах (как с рыночной, таки с административной моделями экономики) составляет меньшую часть, он имеет большое значение. Именно этот оборот обслуживает получение и расходование большей части денежных доходов населения. Именно в налич-но-денежный оборот складывается постоянно повторяющийся кругооборот наличных денег (рис. 4).

Деньги в РФ производятся на предприятиях Гознака, которые представляют собой федеральные унитарные предприятия. Бумажные деньги печатаются на бумажных фабриках Гознака, которые расположены в Санкт-Петербурге и Краснокамске. Монеты чеканятся на монетных дворах в Москве и Санкт-Петербурге. Изготовленные деньги передаются в ЦБ РФ (0), который отправляет их на хранение в резервные фонды своих территориальных управлений.

Из схемы видно, что налично-денежный оборот начинается в расчетно-кассовых центрах Центрального банка РФ. Наличные деньги переводятся из их резервных фондов в оборотные кассы (1), тем самым они поступают в обращение. Из оборотных касс рассчетно-кассовых центров (РКЦ) наличные деньги направляются в операционные кассы коммерческих банков (2). Часть этих денег обслуживает межбанковские расчеты, часть - направляется в качестве кредитов другим банкам (3), но большая часть наличных денег выдается клиентам - юридическим и физическим лицам (либо в кассы предприятий и организаций, либо непосредственно населению), обслуживаемым в данном коммерческом банке (4 и 8).

Часть наличных денег, находящихся в кассах предприятий и организаций, используется для расчетов между ними (5), но большая часть передается населению в виде различных видов денежных доходов (заработной платы, пенсий и пособий, стипендий, страховых возмещений, выплаты дивидендов, поступлений от продажи ценных бумаг и т. д.) (6).

Население также использует наличные деньги для взаиморасчетов (7), но большая их часть расходуется на выплату налогов, сборов, страховых платежей, квартплаты и коммунальных платежей, погашение ссуд, покупку товаров и оплату различных платных услуг, покупку ценных бумаг, арендные платежи, уплату штрафов, пени и неустоек и т. д.

Таким образом, деньги поступают либо непосредственно в операционные кассы коммерческих банков (8), либо в кассы предприятий и организаций (прежде всего предприятий торговли и предприятий, оказывающих услуги населению) (6).

В соответствии с действующим порядком организации налично-денежного оборота для каждого предприятия устанавливаются лимиты остатка денег в их кассах и деньги, превышающие лимит, должны сдаваться в обслуживающий данное предприятие коммерческий банк (9). Для коммерческих банков также устанавливаются лимиты их операционных касс, поэтому в сумме, превышающей лимит, они сдают наличные деньги в РКЦ(10). Последним также устанавливается лимит их оборотных касс, поэтому деньги в сумме, превышающей лимит, переводятся в резервные фонды (11), то есть изымаются из обращения.

Следует отметить, что жизненный цикл монет и купюр сильно отличается друг от друга. Монеты являются весьма износостойким видом денег. На монете указывается год ее чеканки. Срок жизни монеты измеряется десятками лет. Бумажные купюры живут намного меньше. Однако есть следующая закономерность: чем больше на купюре нулей, тем дольше она живет. Средние сроки жизни бумажных купюр:
10 р. = 3 - 8 мес.;
50, 100 р. = 6 - 18 мес.;
500, 1000 р. = 12 - 24 мес. (1 - 2 г.);
5 000 р. = 24 - 36 мес. (2 - 3 г.).

В среднем в России ежегодно эмитируется 6 000 тонн бумажных денег. Из них 1/3 (около 2 000тонн) ежегодно приходит в негодность и подлежит уничтожению. Ветхие купюры можно обменять в любом коммерческом банке. Эти купюры передаются в ЦБ РФ, который уничтожает их в специальных цехах. При этом купюры измельчаются в специальных машинах, а из полученной «денежной соломы» делают брикеты, которые впоследствии могут использоваться, например, при производстве картона.

Закон денежного обращения

На количество денег, необходимых для обращения, влияют разнообразные факторы. В эпоху металлических денег количество денег в обращении регулировалось стихийно. Если обращение обслуживается банкнотами, неразменными на золото, то закон денежного обращения гласит: «Выпуск бумажных денег должен быть ограничен тем их количеством, в каком действительно обращалось бы символически представленное ими золото (или серебро)» (К. Маркс).

Следовательно, когда теоретически количество бумажных денег будет равно количеству золотых денег, необходимому для обращения, никаких отрицательных явлений не возникнет.

Ныне в условиях демонетизации золота, закон денежного обращения трактуется следующим образом: количество денег в стране должно быть равно стоимости реально произведенных товаров (работ, услуг).

Ничем не ограниченная эмиссия денег приводит к нарушению этого закона, переполнению сферы денежного обращения излишними денежными знаками и их обесценению.

Деньги нужны людям для совершения сделок. Чем больше нужно денег для совершения сделок, тем больше денег находится в обращении.

Количество денег, необходимых для обращения, можно выразить формулой:

КД = СЦ - К + П - ВП / V
где КД - количество денег, необходимых в обращении; СЦ - сумма цен, реализуемых товаров;
К - сумма цен проданных товаров в кредит, срок платежа по которым не наступил;
П - сумма платежей по долговым обязательствам, срок платежа по которым наступил;
ВП - сумма взаимопогашающихся платежей;
V - скорость обращения (оборота) денежных средств.

Скорость оборота денег измеряется числом оборотов рубля в единицу времени и показывает, сколько раз рубль используется для оплаты товаров (работ и услуг) в течение определенного периода времени (обычно год).

Пример:
Предположим, что в данном году продано 100 булок хлеба по цене 5 р. за булку. Тогда число сделок - 100, цена сделки 5 р. Общее число рублей, участвовавших в сделках - 500р. в год денежное выражение всех сделок, совершенных за год.

Предположим, что в экономике вращается 50 рублей, тогда скорость обращения будет равна: 500/50 =10 оборотов в год. Ускорению оборота денег способствуют:

  • Замена металлических и бумажных денег кредитными;
  • развитие системы безналичных расчетов и взаиморасчетов;
  • внедрение электронных систем расчета;
  • развитие финансовых рынков и банковского дела в стране и др.

Таким образом, закономерности поддержания денежного обращения определяются взаимодействием двух факторов:

  • потребностями хозяйства страны в деньгах;
  • фактическим поступлением денег в оборот.

Для установления закономерностей поддержания денежной массы от потребности экономики страны в деньгах используется уравнение количественной теории денег, или уравнение обмена. Закон денежного обращения гласит, что количество денег представляет собой зависимость уровня цен от денежной массы и выражается следующей формулой:

M • V = P • Q.

где М - количество денег в стране; V - скорость обращение денег; Р - цена сделки; абсолютный уровень цен; Q - количество сделок за период (год), реальный национальный доход (реальный выпуск продукции).

Количество денег в обращении обусловлено проводимой денежно -кредитной политикой государства. Скорость обращения денежной массы определяется институциональными факторами и на нее не влияет денежно-кредитная политика. Следовательно, реальное количество товаров и услуг, спрос на которые обусловлен количеством денежной массы и скоростью обращения есть величина, обратно пропорциональная существующему уровню цен.

В целом для страны показатель PQ=H - является валовым внутренним продуктом (ВВП). Q - определяется реальным валовым внутренним продуктом, изменение которого характеризуется экономическим ростом.

Скорость оборота денег (скорость обращения) определяется отношением годового объема валового внутреннего продукта к количеству денег (агрегат М2).

Появление денежных суррогатов в 1995-1997 гг. было напрямую связано с нехваткой денег для расчетов между предприятиями. Сначала реформ рост цен значительно обгонял рост денежной массы. За период с 1992-97г. индекс потребительских цен вырос в 2400-2500 раз, а агрегат денежной массы М2 в 280 раз, отношение М2 и ВВП стало в несколько раз ниже, чем в развитых странах. Поскольку, это отношение и характеризует скорость обращения денег, связанное со временем проведения денежных операций, следовательно, возникает потребность в дополнительных платежных средствах (взаимозачеты, бартер, векселя).

Ключевые слова: Деньги
Источник: Рахимов Т.Р., Жданова А.Б., Спицын В.В. - Денежное обращение, финансы и кредит - 2011
Материалы по теме
Денежная масса и скорость обращения денег
Общая теория денег и кредита
Общая характеристика денежного обращения
Горина Т.И. - Деньги, кредит, банки
Деньги как средство платежа
Бланк И.А. - Управление денежными потоками (Библиотека финансового менеджера)
Денежная масса и денежная база
Деньги, кредит, банки: учебник и практикум для академического бакалавриата / под ред. В. Ю....
Факторы влияющие на процентную ставку
Финансы., Эви Боди, Роберт Мертон
Типы денежных систем
Общая теория денег и кредита
Денежно-кредитная политика. Методы денежно-кредитного регулирования
Горина Т.И. - Деньги, кредит, банки
Безналичное денежное обращение
Крюков А.В, Бухгалтерский учет с нуля (бухучет для начинающих)-2010
Оставить комментарий