Понятие инвестиционного портфеля, цели и принципы его формирования

Большинство предприятий в рамках своей инвестиционной деятельности выбирают несколько объектов реального или финансового инвестирования, т.е. формируют определенную их совокупность. Целенаправленный подбор таких объектов представляет собой процесс формирования инвестиционного портфеля предприятия.

Инвестиционным портфелем предприятия называют сформированную в соответствии с инвестиционными целями инвестора совокупность объектов реального и финансового инвестирования, предназначенных для осуществления инвестиционной деятельности и рассматриваемых как целостный объект управления.

Главной целью формирования инвестиционного портфеля является обеспечение реализации инвестиционной стратегии предприятия путем отбора наиболее эффективных и безопасных инвестиционных проектов и финансовых инструментов. Если инвестиционная стратегия предприятия нацелена на расширение деятельности (увеличение объема производства и реализации продукции или оказания услуг), основные инвестиции будут направлены в проекты или активы, связанные с производством, а вложения в финансовые активы (например, в ценные бумаги или банковские депозиты) будут носить по отношению к ним подчиненный характер, что отразится на сроках, объемах размещения и т.п.

Основная задача портфельных вложений заключается в создании оптимальных условий инвестирования, обеспечивая при этом портфелю инвестиций такие инвестиционные характеристики, достичь которых невозможно при размещении средств в отдельно взятый объект.

При ведении инвестиционной деятельности инвестор нацелен на получение прибыли (дохода), действуя при этом в рамках приемлемого для него риска. В процессе формирования портфеля путем комбинирования инвестиционных активов достигается новое инвестиционное качество: обеспечивается требуемый уровень дохода при заданном уровне риска.

С учетом избранной стратегии развития предприятия и особенностей осуществления инвестиционной деятельности, конкретными целями формирования инвестиционного портфеля могут быть:
• высокие темпы роста капитала;
• высокие темпы роста дохода;
• минимизация инвестиционных рисков;
• достаточная ликвидность инвестиционного портфеля. Прирост капитала обеспечивается при инвестировании средств в объекты, которые характеризуются увеличением их стоимости во времени. Это относится к акциям молодых компаний-эмитентов (в основном, инновационной направленности), по мере расширения деятельности которых ожидается значительный рост цен их акций, а также к объектам недвижимости, тезаврации и др. Именно прирост стоимости обеспечивает инвестору получение дохода. Такого рода инвестиции являются, как правило, долгосрочными.

Для ситуации краткосрочного инвестирования средств основной целью является получение регулярного дохода, как правило, с заранее установленной периодичностью. Это могут быть выплаты процентов по банковским депозитам, дивиденды и проценты по ценным бумагам, планируемые доходы от эксплуатации объектов реального инвестирования (мощностей предприятий, объектов недвижимости).

Минимизация инвестиционных рисков обеспечивает неуязвимость инвестиций от потрясений на рынке и стабильность получения дохода. Данная цель достигается путем подбора объектов инвестирования, по которым наиболее вероятны возврат капитала и получение дохода планируемого уровня, и зависит от отношения инвестора к риску.

Ликвидность инвестиционного портфеля предполагает достаточно быструю и без существенных потерь в стоимости реализацию инвестиционных активов. Наиболее достижима такая цель при размещении средств в финансовые активы, пользующиеся спросом на фондовом рынке.

При формировании инвестиционного портфеля предприятия должны определяться приоритетные цели инвестиционной деятельности, так как в значительной степени конкретные цели портфеля часто являются альтернативными, в частности: безопасность обычно достигается в ущерб высокой доходности и росту вложений; инвестиционные объекты, предполагающие прирост вложений, как правило, являются наименее ликвидными. В свою очередь выбранные цели могут быть положены в основу определения критериальных показателей отбора инвестиционных инструментов в портфель, например, приемлемые для предприятия нормативные значения минимальных темпов роста капитала; минимального уровня текущей доходности; максимального уровня инвестиционного риска; минимальной по капиталоемкости доли высоколиквидных инвестиционных проектов и т.д.

Формирование инвестиционного портфеля предприятия базируется на определенных принципах, к числу которых относятся:
• реализация инвестиционной стратегии предприятия;
• соответствие портфеля инвестиционным ресурсам;
• оптимизация соотношения доходности и риска;
• оптимизация соотношения доходности и ликвидности;
• обеспечение управляемости портфелем.

Принцип реализации инвестиционной стратегии вытекает из преемственности долгосрочного и среднесрочного планирования инвестиционной деятельности предприятия и их соподчиненности. Цели формируемого портфеля предприятия должны быть увязаны с целями его инвестиционной стратегии.

Принцип соответствия портфеля инвестиционным ресурсам означает необходимость строгой увязки общей капиталоемкости отбираемых в портфель инструментов и объектов с объемом имеющихся инвестиционных ресурсов. Реализация этого принципа определяет ограниченность отбираемых в портфель объектов возможностями их финансирования.

Принцип оптимизации соотношения доходности и риска связан с конкретными приоритетными целями формирования портфеля. Оптимальные пропорции между показателями риска и дохода достигаются путем диверсификации портфеля.

Принцип оптимизации соотношения доходности и ликвидности также определяет необходимые пропорции между этими показателями, исходя из приоритетных целей формирования инвестиционного портфеля. При этом оптимизация должна учитывать обеспечение финансовой устойчивости и текущей платежеспособности предприятия.

Принцип обеспечения управляемости портфелем означает необходимость учета возможностей кадрового состава предприятия по оперативному управлению портфелем, его мониторингу, ревизии и осуществлению необходимого реинвестирования средств.

Исходя из направленности и масштабов инвестиционной деятельности, инвестиционный портфель предприятия включает портфель реальных инвестиционных проектов и портфель ценных бумаг.

Ключевые слова: 
Источник: 
Н.И. ЛАХМЕТКИНА, ИНВЕСТИЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
Отправить комментарий

Текст

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.