Натуралистическая теория кредита

Первоначально натуралистическую теорию кредита обосновали видные английские экономисты А. Смит (1723—1790) и Д. Рикардо (1772—1823). Этой теории придерживались представители так называемой исторической школы Германии и Австрии, французские экономисты Ж.Сэй, Ф.Бастия и американский Д.Мак-Куллох.

Основные постулаты экономистов натуралистической теории заключались в следующем:

  • объектом кредита являются натуральные, т.е. неденежные вещественные блага;
  • кредит представляет собой движение натуральных благ, и поэтому он есть лишь способ перераспределения существующих в данном обществе материальных ценностей;
  • ссудный капитал тождествен действительному, следовательно, накопление ссудного капитала есть проявление накопления действительного капитала, а движение первого полностью совпадает с движением производительного капитала;
  • поскольку кредит выполняет пассивную роль, то коммерческие банки являются всего лишь скромными посредниками.

Таким образом, представители натуралистической школы давали искаженную трактовку сущности кредита и его роли в капиталистической экономике. Ошибочность их взглядов заключалась, в частности, в том, что они не понимали кругооборота промышленного капитала в трех формах и сущности ссудного капитала как обособившейся части промышленного капитала в денежной форме, а следовательно, самостоятельной роли ссудного капитала и его специфики.

В результате они трактовали кредит как способ перераспределения материальных ценностей в натуральной форме, тогда как на самом деле кредит есть движение ссудного капитала. Отождествляя ссудный и действительный капитал, натуралисты не понимали не только роли кредита и его создателя — банков, но и его двойственного характера, в силу которого кредит может способствовать как расширению капиталистического воспроизводства, так и обострению его противоречий.

При всех своих негативных сторонах натуралистическая теория имела ряд позитивных аспектов: натуралисты правильно считали, что кредит не создает реального капитала, который образуется в процессе производства. Они показали зависимость кредита от производства, не преувеличивая его роли (в отличие от представителей капиталотворческой теории), подчеркивали зависимость процента от колебания и динамики прибыли.

Таким образом, натуралистическая теория содержала противоречивые трактовки кредита.

Ключевые слова: Кредит
Источник: Общая теория денег и кредита
Материалы по теме
Факторы, определяющие кредитную политику банка
Афанасьева Л.П., Богатырев В.И., Журкина Н.Г. - Основы банковской деятельности - 2003
Как получить быстро деньги в долг без справок и поручителей
...
Правовые основы государственного кредитования
Ершова И.В - Предпринимательское право.Учебник
Кредитная система. Кратко
А.С.Булатов, Экономика
Простые проценты с примерами
Финансовая математика : учебник и практикум для СПО / Н. А. Шиловская. — 2-е изд., испр. и...
Особенности долгосрочного кредитования
Костерина Т.М. - Банковское дело
Кредитный потенциал банка
Жарковская, Банковское дело
Виды кредитов физических лиц
Афанасьева Л.П., Богатырев В.И., Журкина Н.Г. - Основы банковской деятельности - 2003
Оставить комментарий