Физиологические потребности

Известно, что нормальный уровень обмена веществ и энергии может поддерживаться только при определенном содержании в организме ряда продуктов жизнедеятельности, при их постоянном потреблении, накоплении и разрушении.

Увеличение или снижение содержания этих продуктов в организме существенно меняет его жизнеспособность. Приобретенные в процессе эволюции механизмы саморегуляции обеспечивают организму поддержание концентрации этих веществ во внутренней среде на относительно постоянном уровне (гомеостаз). Этот уровень основных жизненно важных веществ в организме характеризуется как определенные константы внутренней среды. К таковым относятся уровень содержания в крови питательных веществ, ее газового состава, осмотического давления, температуры и пр.

В результате непрерывного обмена веществ внутренние константы крови имеют тенденцию к колебаниям (гомеокинез), но восстанавливаются до требуемого уровня задолго до наступления существенных сдвигов в обмене веществ. Однако такой автоматический саморегулирующийся механизм (с внутренним контуром обратной связи) действует в определенных пределах и с разной скоростью. Но в тех случаях, когда отклонение от нормальных констант становится слишком значительным и не поддается коррекции с помощью автоматической саморегуляции, вступают в действие более высокие уровни, связанные с потреблением определенных веществ из внешней среды или выведением продуктов обмена из организма. Эти более высокие уровни саморегуляции (с внешним контуром обратной связи) достигаются благодаря целенаправленному поведению.

Любой живой организм может существовать лишь при периодическом потреблении из внешней среды питательных веществ, воды, минеральных солей и т.д. Такие состояния получили название первичных физиологических потребностей.

Однако термин "потребность" может трактоваться и более широко. Исходя из представлений В.И. Вернадского и А.А. Ухтомского о присущей живой системе тенденции самосохранения и саморазвития, П.В. Симонов (1987) предлагает под потребностью рассматривать специфическую (сущностную) силу живых организмов, обеспечивающую их связь с внешней средой для самосохранения и саморазвития, как источник активности живых систем в окружающем мире.

П.К. Анохин (1968) и К.В. Судаков (1971, 1986) в исследовании проблемы потребности исходят из общебиологического принципа выживания как конечной цели любого поведения животных.

Истинная метаболическая потребность возникает в тканях организма, однако сигнализация о ней генерируется прежде всего в специальных высокочувствительных рецепторах. Восприятие потребности происходит нервным и гуморальным путем, а соответствующая нервная сигнализация адресуется в специальные подкорковые отделы мозга и прежде всего в ядра гипоталамуса - важнейшего отдела промежуточного мозга (рис. 26). Возбуждение этих и связанных с ними центров и формируют состояние мотивации. Приведем два основных определения этого термина.

Мотивация представляет собой возникающие под влиянием первичных изменений во внутренней среде эмоционально окрашенные состояния организма, характеризующиеся избирательными активирующими влияниями специальных подкорковых аппаратов на кору головного мозга и другие его отделы и направляющие поведение животного на удовлетворение исходной

Принципиальная схема саморегуляторных процессов, порождающих в центральной нервной системе мотивационное возбуждение (по К. В. Судакову, 1972)  К - константа крови, отклонение константы от жизненно важного уровня (K1 и К2) через возбуждение рецепторов или гуморальным путем вызывает в центральной нервной системе мотивационное возбуждение. Последнее приводит к целенаправленному поведению и удовлетворению исходной потребности организма.

Соответственно потребностно информационный подход к пониманию деятельности мозга позволяет считать, что мотивация есть физиологический механизм активирования хранящихся в памяти следов (энграмм) тех внешних объектов, которые способны удовлетворить имеющуюся у организма потребность, и тех действий, которые способны привести к ее удовлетворению.

Если первое определение мотиваций в большей мере адресуется к первичным физиологическим потребностям, то второе объясняет целенаправленный характер поведения во всем разнообразии его психофизиологических проявлений.

Ключевые слова: Потребности
Источник: Батуев А.С., Высшая нервная деятельность. Учебник для вузов
Материалы по теме
Развитие потребности в общении
Социальная психология развития личности / Я. Л. Коломинский, С. Н. Жеребцов. — Минск : Выш....
Классификация потребностей в отечественной психологии
Общая психология: учебник / Л А. Вайнштейн, В А. Поликарпов, И.А. Фурманов. — Минск: Соврем...
Понятие о потребностях
Творогова Н.Д., Общая и социальная психология
Динамика потребностей
Кравченко А. И., Общая психология : учебное пособие. - Москва : Проспект. 2011.-432с.
Потребностное тяготение
Коверзнева И. А. Психология активности и поведения. Мн., 2010
Общая характеристика потребностей. Физиология и психология потребностей
Зоткин Н.В., Общая психология
Принцип доминирования потребностей
Кравченко А. И., Общая психология : учебное пособие. - Москва : Проспект. 2011.-432с.
Потребность и доминирующая мотивация как системоорганизующие факторы поведения
...
Оставить комментарий