Факторы социализации

Социализация осуществляется в определенных условиях, наиболее значимые из которых могут быть названы «факторами». Такими факторами социализации являются целенаправленное воспитание, обучение и случайные социальные воздействия в деятельности и общении.

Воспитание и обучение (в узком смысле) — это специально организованная деятельность с целью передачи социального опыта индивиду (ребенку) и формирования у него определенных, социально желательных стереотипов поведения, качеств и свойств личности.
 
Случайные социальные воздействия имеют место в любой социальной ситуации, т.е. когда взаимодействуют два или более индивида.

Социальная ситуация развития — специфическая для каждого возрастного периода система отношений субъекта в социальной действительности, отраженная в его переживаниях и реализуемая им в совместной деятельности с другими людьми. Например, разговор взрослых о своих проблемах может достаточно сильно повлиять на ребенка, но это едва ли можно назвать воспитательным процессом.

Факторами социализации могут стать взаимоотношения в семье, детском саду, школе, трудовом коллективе, вузе, дружеских компаниях, а также знакомые и малознакомые люди, книги, СМИ.

Стадии процесса социализации. С точки зрения психоанализа, особое значение для развития личности имеет период раннего детства. Это привело и к достаточно жесткому установлению стадий социализации: в системе психоанализа социализация рассматривается как процесс, совпадающий хронологически с периодом раннего детства.

В неортодоксальных психоаналитических работах временные рамки процесса социализации несколько расширяются: появились работы, исследующие социализацию в период отрочества и даже юности. Другие, не ориентированные на фрейдизм, школы социальной психологии делают сегодня особый акцент на изучении социализации именно в период юности. Таким образом, «распространение» социализации на периоды детства, отрочества и юности можно считать общепринятым.

Относительно других стадий идет оживленная дискуссия. Она касается принципиального вопроса о том, происходит ли в зрелом возрасте то самое усвоение социального опыта, которое составляет значительную часть содержания социализации. В последние годы на этот вопрос все чаще дается утвердительный ответ. Поэтому естественно, что в качестве стадий социализации называются не только периоды детства и юности. Так, в отечественной социальной психологии сделан акцент на то, что социализация предполагает усвоение социального опыта прежде всего в ходе трудовой деятельности. Поэтому основанием для классификации стадий служит отношение к трудовой деятельности. Если принять этот принцип, то можно выделить три основные стадии:

  1. дотрудовую,
  2. трудовую,
  3. послетрудовую.
Ключевые слова: Социализация
Источник: Горбунова М.Ю., Социальная психология
Материалы по теме
Механизмы социализации
Горбунова М.Ю., Социальная психология
Признаки социального института
Фролов С.С., Основы социологии
Когнитивная и социальная зрелость личности
Е. П. Ильин: Психология взрослости, 2012
Социализация личности, периоды ее развития
И.Т. Кавецкий, Т.Л. Рыжковская, И.А. Коверзнева, В.Г. Игнатович, Н.А. Лобан, С.В....
Проблема социализации
Тамотсу Шибутани, Социальная психология
Различия между социализацией детей и взрослых. Ресоциализация
Столяренко Л.Д., Основы психологии
Функции социальных институтов
Фролов С.С., Основы социологии
Социализация: смысл термина и назначение
Основы социологии и политологии: учебник для учащихся средних профессиональных учебных...
Оставить комментарий