Психодиагностика как наука и практика

Основой теоретической психодиагностики как науки являются:

  1. Предметная область психологии, изучающая данное явление. Общая психодиагностика связана с общей, социальной и дифференциальной психологиями; частная психодиагностика - с медицинской, возрастной, консультативной, клинической, труда и другими областями психологии.
  2. Дифференциальная психометрика как наука обосновывающая и разрабатывающая измерительные диагностические методы.
  3. Практика применения психологического знания, в которой выдвигаются психодиагностические задачи и обосновываются выделение переменных, выступающих как объекты психодиагностики.
  4. Профессиональный и жизненный опыт.

Психодиагностика как практика относится к теоретической так же, как инженерная эксплуатация техники к ее разработке и конструированию. Как и эксплуатация сложных устройств в полевых условиях, практическая психодиагностика предполагает необходимые навыки и интуицию, богатый клинический и житейский опыт. Также практическая психодиагностика предполагает свод правил применения психодиагностических инструментов, основанных на знании свойств измеряемых переменных и измеряющих инструментов, на знании этических и профессиональных норм психодиагностической работы.

Диагностическое обследование отличается от научного исследования. Психолог-исследователь ориентирован (в том числе и в области психодиагностики) на поиск неизвестных закономерностей, связывающих абстрактные переменные, и использует «известных» (то есть определенных по какому-либо признаку) испытуемых и пренебрегает их индивидуальными отличиями и эмпирической целостностью. Для психолога-психодиагноста на практике именно эти индивидуальные отличия и эмпирическая целостность являются объектом изучения; он ориентирован на поиск известных закономерностей в «неизвестных» обследуемых.

Психодиагностические задачи можно решать различными способами, но специальные психодиагностические методики обладают рядом преимуществ:

  1. Позволяют собрать диагностическую информацию в относительно короткие сроки;
  2. Возможность получения информации о глубинных неосознаваемых психических явлениях;
  3. Предоставляют информацию конкретную, т.е. не о человеке вообще, а о его индивидуальных особенностях (об интеллекте, тревожности, самоответственности, личностных чертах и т.п.);
  4. Информация поступает в виде, позволяющим дать качественное и количественное сравнение человека с другими людьми;
  5. Информация, получаемая с помощью диагностических методик, полезна с точки зрения выбора средств вмешательства, прогноза его эффективности, а также прогноза развития, общения, эффективности той или иной деятельности человека.

Психодиагностический метод имеет определенную специфику по отношению к традиционным исследовательским методам психологической науки - экспериментальному и неэкспериментальному (описательному). Основой психодиагностического метода является его измерительно-испытательная направленность, за счет которой достигается количественная и качественная квалификация изучаемого явления. Это становится возможным в результате выполнения определенных требований.

  1. Первое требование - стандартизация измерения, в основе которого лежит понятие нормы. Поскольку индивидуальная оценка (например, успешность выполнения того или иного задания) может быть получена только путем сопоставления с результатами других обследуемых. Норма теста - это средний уровень развития большой совокупности людей, похожих на данного испытуемого по ряду социально-демографических характеристик.
  2. Также важны для психодиагностического метода требования к надежности и валидности инструмента измерения, а также жесткая регламентация процедуры обследования: точное соблюдение инструкции, строго определенные способы представления стимульного материала, невмешательство исследователя в деятельность обследуемого и др.

Кроме квалификации изучаемого явления, обязательным в психодиагностическом методе является его интерпретация.

Психодиагностический метод конкретизируется в трех основных диагностических подходах, которые охватывают практически все множество имеющихся диагностических методик:

  1. «Объективный» подход - диагностика осуществляется на основе успешности (результативности) и способа (особенностей) выполнения деятельности.
  2. «Субъективный» подход - диагностика осуществляется на основе сведений, сообщаемых о себе, самоописания особенностей личности, поведения в тех или иных ситуациях.
  3. «Проективный» подход - диагностика на основе анализа особенностей взаимодействия с внешне нейтральным, как бы безличным материалом, становящимся в силу его неопределенности (слабоструктурированно-сти) объектом проекции.

Также выделяют номотетический и идеографический подходы. Номотетический подход - типизация на основе установленных закономерностей. Используются статистически обобщенные модели. Нацелен на выявление широких обобщений и установление универсальных законов, применимых к множеству частных случаев (например, ко всем людям или достаточно широким человеческим общностям). В нём отдельный факт практически не имеет научной ценности, поскольку в нем может быть много случайных совпадений. Почти все психодиагностические методики соответствуют этому подходу.

Идеографический подход - учитывается своеобразие и уникальность личности. Описание и анализ конкретных, индивидуальных, единственных в своем роде случаев, явлений без стремления к обобщениям на другие аналогичные случаи. Примером является Техника репертуарных решеток Дж. Келли.

Ключевые слова: Психодиагностика
Источник: Зоткин Н.В., Основы психодиагностики
Материалы по теме
Использование психодиагностики в судебно-психологической экспертизе
Акимова М.К., Гуревич К.М., Психологическая диагностика 3-е издание. Спб.:Питер, 2008.
Психодиагностический процесс, его этапы
Бурлачук Л. Ф. Психодиагностика: Учебник для вузов. — СПб.: Питер, 2006. — 351 с: ил
Психодиагностическое исследование. Психодиагностика - метод психологического исследования
Творогова Н.Д., Общая и социальная психология
Этика психодиагностического обследования
Бурлачук Л. Ф. Психодиагностика: Учебник для вузов. — СПб.: Питер, 2006. — 351 с: ил
Методы психодиагностики
Творогова Н.Д., Общая и социальная психология
Психодиагностика интеллекта
Бурлачук Л. Ф. Психодиагностика: Учебник для вузов. — СПб.: Питер, 2006. — 351 с: ил
Психодиагностическое обследование и исследование
Зоткин Н.В., Основы психодиагностики
Предыстория проективной диагностики
Бурлачук Л. Ф. Психодиагностика: Учебник для вузов. — СПб.: Питер, 2006. — 351 с: ил
Оставить комментарий