Информационная агрессия и иммунитет

В наше время уже не подвергается сомнению тот факт, что для развития и профессионального роста человек нуждается в постоянной связи с окружающим миром, прекращение информационной подпитки может вызывать различные психические аномалии. Известный феномен «замкнутого пространства» или длительного эмоционального спокойствия вместо отдыха может привести к деградации отдельных систем организма.

Информацию человек получает непосредственно из личного опыта, общения. Повседневная жизнь все больше и больше зависит от массовой коммуникаций, которая становится как бы «второй реальностью», влияние ее не менее значимо, чем объективные состояния (СМИ, особенно телевидение, Интернет). Это та часть информационной среды общества, которая не всегда правдиво отражает окружающий мир, в ней в причудливых многообразных сочетаниях переплетаются адекватная и иллюзорная субъективные реальности. Взаимодействуя и проникая друг в друга, изменяясь и развиваясь по собственным законам, они создают многочисленные ловушки и тупики, которые приходится постоянно анализировать, если человек хочет остаться полноценной и свободной личностью, а не манипулируемой марионеткой.

Например, продавец стремится любой ценой сбыть продукцию, активно используя разные приемы, чтобы завуалировать недостатки и подчеркнуть достоинства своего товара. Скрывая от покупателя истинную информацию, изменяет ее, затрудняя получение адекватных сведений. На этот счет даже разработано множество методических пособий о том, как выгодно и успешно продавать. Или работодатель прибегает к психологическим приемам, чтобы дешевле оплатить труд работника, и т.д. и и т.п.

Доступ к широкому использованию новых информационных технологий усиливает возможности воздействия на людей посредством сознательного изменения общества. Для отдельных личностей может представлять опасность деятельность различных объединений людей (политических партий, общественных движений, националистических организаций, финансово-экономических структур, лоббистских и мафиозных групп и т.д.), когда для достижения целей применяются средства воздействия, изменяющие сознание и поведение людей, причем таким способом, что наносится ущерб их же интересам.

Таких источников угроз информационно-психологической безопасности личности существует великое множество, и проявляться они могут через СМИ, литературу, искусство (особенно разные направления так называемой массовой культуры), образование, воспитание, личное общение. Например, в кризисные времена переходных периодов общества повышается внушаемость людей и соответственно возрастает подверженность информационно-психологическим воздействиям. Этот эффект усиливается в условиях нахождения в массовых скоплениях людей на митингах, собраниях и т. п. Происходит своеобразное психическое заражение определенными психоэмоциональными состояниями, реагирование на неосознаваемые воздействия (подпороговые стимулы).

Поэтому знание и понимание индивидуально-психологических особенностей и закономерностей функционирования психики становится для человека в настоящее время не просто обязательным элементом его общей культуры, но и условием выживания и безопасности. К сожалению, пока еще преобладающее количество людей стремится больше узнать, например, об устройстве кухонного комбайна или автомобиля, чем о психических резервах защиты и способах использования своих психологических возможностей.

Когда тысячелетия сменяют одно другое, разумно использовать два исследовательских подхода к решению любой проблемы: ретроспективный и перспективный, как бы подтверждающие известное определение настоящего как двери, через которую прошлое переходит в будущее. Этот переход сложен. История подтверждает, что также нелегко входило человечество и в предыдущие тысячелетия.

Уместно вспомнить работу американского ученого Б. Коммонера «Замыкающийся круг», где изложены четыре глобальных экологических закона: все связано со всем; ничего не может исчезнуть без следа; природа знает лучше нас; ничто нельзя получить бесплатно. В формулировках этих законов происходит соединение двух крайностей бытия «всего» и «ничего». Виртуальность частиц, составляющих «все», заключается и подчиняется законам всеобъемлющего вакуума «ничто», из которого может родиться и все вместе, и каждое явление в отдельности, в многообразии всех возможных превращений. И пока «все» не превратилось в «ничто».

Человек - устройство сложное. Он воспринимает информацию не только физиологическим телом, но и всей совокупностью «тел», которые он имеет, каждое из них различно по своей природе, но общее между ними одно: они все принадлежат одной личности (со всеми ее особенностями) и имеют одну и ту же систему «фильтров»:

  • Информационный аналог физического тела - эфирное тело.
  • Информационный аналог чувственного (эмоционального) тела - астральное тело.
  • Информационный аналог интеллектуального (мировоззренческого) тела - ментальное тело.
  • Информационный аналог духовного (причинного) тела - каузальное тело.

Совокупность их проявлена в сознании человека его индивидуальными характеристиками: генотип, фенотип, характер, тип мышления и поведения и т.д. Современная физика утверждает, что все происходящие в теле изменения сопровождаются изменением электрического заряда; очевидно, то же самое можно сказать и о химических изменениях, протекающих беспрерывно. Тщательные наблюдения, проводившиеся с использованием сверхчувствительных гальванометров, полностью это подтвердили. Но там, где имеют место электрические процессы, должен присутствовать и эфир. Таким образом, наличие электрического тока является доказательством наличия этого вещества, которое присутствует везде и во всем; частицы физической материи не вступают друг с другом в непосредственный контакт, но создают колебания в эфире. Эфирный двойник состоит из четырех типов вещества, сопутствующих твердым, жидким и газообразным составляющим плотного тела; эфир окружает каждую его частицу своего рода оболочкой и, следовательно, образует тонкую копию плотной формы. Для того чтобы разглядеть двойника, требуется зрение, отличное от обычного физического. Он ясно виден подготовленному глазу, имеет серо-фиолетовый цвет: мутный или чистый, в зависимости от того, грубым или очищенным является плотное тело. Эти свойства эфирного двойника изменяются вслед за свойствами плотного тела; и если последнее сознательно очищается, то и его двойник тоже очищается без каких-либо дополнительных усилий.

Как работает система иммунитета, проще понять на живой клетке, которая имеет мембрану, различающую в токе крови «полезные» и «вредные» вещества, и реагирует на них соответствующим образом. Каждая клетка, в зависимости от своего функционального (целевого) предназначения, имеет свои особенные фильтры и «умеет» отличать «свое» от «чужого». Если к мембране приближается «нужный» элемент, она приоткрывается и пропускает его вовнутрь для совершения им необходимой работы. Результатом такого взаимодействия является развитие самой клетки, если она здорова, то обменные процессы с внешней средой сгармонизированы, в зашлакованной - мембрана гораздо хуже «понимает» и реагирует на обменные процессы. Ядро клетки, содержащее ДНК (генетическую «личность»), постоянно общается с РНК (информационной системой), в результате этого взаимодействия выстраивается «жизнь» с учетом меняющихся условий окружающей среды и передает «потомству» накопленный «опыт». Метафорически можно сравнить клетку с городом, а мембрану - с крепостной стеной, вдоль которой стоят стражи. Они реагируют на внешний мир в зависимости от распоряжений городского начальства, устоев и традиций города и своего личного состояния.

Проведите аналогию с жизнью человека и посмотрите, как он распоряжается своей личностью и полученным в процессе жизни опытом. Мудреет ли он со временем, чтобы уметь разбираться в диалектике «добра» и «зла»? Учится ли он вообще правильно использовать дарованную ему жизнь? У всех по-разному.

И здесь мы подходим к самому существенному моменту. Состояние сознания конкретного человека зависит от внутреннего устройства и условий окружающей среды. Вспомним о вышеупомянутых четырех «информационных» телах, присущих каждому. В зависимости от врожденных и приобретенных свойств личности сознание так или иначе (каждое по-своему) реагирует на любую информацию, поступающую из внешней среды. Все четыре тела составляют в совокупности структуру личности, формирующие его индивидуальность и определяющие специфику. Из них наиболее существенными с точки зрения информационного иммунитета являются два: каузальное (личностное) и ментальное (мировоззренческое).

При поступлении сигнала из внешней среды сначала реагирует каузальное, являющееся по отношению к остальным телам системой более высокого иерархического уровня. Человек, контролирующий свои состояния, может отследить сигнал так называемой «рефлексии» сознания: «так - не так», «комфортно - дискомфортно», «мое - не мое» и т.п.

Затем начинает резонировать ментальное, формирующее специфику отношения всей системы к возбуждающему сигналу внешней среды. В зависимости от мировоззренческих установок человека, стереотипов, привычек, социальных ограничений проявляются те или иные реакции внимания и интереса, возникают ассоциативные образы и представления. Основными факторами защиты здесь служат зрелость ума, широта кругозора, адекватность восприятия, мобильность принципов и др. Очень помогает исполнение заповеди «Не судите, да не судимы будете».

Следом за ментальным реагируют на возбуждение астральное и эфирное тела, формируя специфику чувственных и физиологических реакций человека.

Для живого примера последовательности работы этих тел представим себе ситуацию, с которой каждый не однажды встречался в жизни: человеку неожиданно нахамили, и он (если не имеет универсального и быстродействующего «оружия» против этого неприятного проявления) начинает ощущать непроизвольное волнение, затем (если посчитает себя обиженным и т.п.) начинает по-настоящему переживать ситуацию уже на физиологическом уровне (сжалась «душа», «екнуло» сердце, кровь «бросилась» в голову и т.п.). Некоторых, особо впечатлительных персон одна такая ситуация может надолго лишить покоя.

Мне пришлось наблюдать такую сцену: в перерыве одной конференции в буфете очень нервничал в длинной очереди молодой человек. Он торопился и, придираясь к буфетчице, все время делал ей замечания о нерасторопности и медлительности. Наконец, она выронила посуду, затем разлила напитки, и эта неловкость действий продолжалась при обслуживании многих клиентов. Девушка была совершенно выбита из колеи. Это заметили многие, ей предложили «сбросить» с себя влияние недовольного покупателя, она сказала, что не знает, как это делается. Если человек увлечен, сильно занят какими-либо размышлениями или глубоко погружен в дела, он гораздо менее интенсивно и болезненно реагирует на подобные вещи. Система его личностного сознания в данный момент максимально замкнута («зациклена») и, значит, минимально доступна любым сигналам из окружающего пространства. Информационный иммунитет в таких состояниях повышается естественно.

Тем не менее, замечает человек воздействие или нет, все его «тела» воспринимают доступные им сведения из окружающей среды в любое мгновение жизни. И независимо от широты «коридора» осознаваемого личность всегда будет автоматически реагировать на ситуации доступными ей способами.

Говорить о достаточно развитом информационном иммунитете рано. Но сегодня от нас требуются другие, более быстрые реакции, а значит, более высокие способности сознания по восприятию информации и ее обработке. Завтра время еще более ужесточит свои «требования» и это всего лишь проявление общего эволюционного процесса. И людям бесполезно обижаться на то, что кто-то успешно управляет ими, если они ничего не делают для того, чтобы развиваться и естественным образом повышать свой информационный иммунитет за счет увеличения мощности своего сознания. Кто сегодня недооценивает важность этого, завтра рискует оказаться в толпе послушных исполнителей.

Что же делать тем, кто не может пока найти и вооружиться достойными средствами? Я бы рекомендовала обратить внимание на так называемые «эталонные психотипы» и брать с них пример. Следуя анализу литературы по изучению структуры личности, можно предположить, что человеческие существа занимают различные места в континууме, один из полюсов которого - наиболее стабильный, зрелый, гибкий тип, другой - высоко невротичный, нестабильный, плохо приспособленный. Середина континуума представлена средним, нормальным типом. Степень совпадения здоровой и невротичной групп не всегда осознается.

Общеизвестно, что люди с высоким уровнем самосознания и самооценки, как правило, имеют высокую стрессоустойчивость, целеустремленность, реализуемость и т.д., то есть обладают качествами, характерными для цельных личностей, лидеров. Они отличаются, в большинстве случаев, и более крепким здоровьем, и большей независимостью в суждениях, а значит - меньше других подвержены любым влияниям со стороны. У них и физиологический, и информационный иммунитет в полном порядке. Такие обычно живут по правилам народной мудрости: «Собака лает - караван идет», «Что Бог ни делает - все к лучшему» и т.п. В чем секрет их «непотопляемости»? В целостности, непоколебимости собственного мнения, целеустремленности, уверенности в себе и правильности своего пути, то есть во всем том, что укрепляет дух.

Все по-разному выходят на приобретение таких свойств характера: одним это дано от рождения, другие приобретают с помощью веры в Бога, третьи - максимально поверив в свои силы. Неизменно и закономерно одно: прежде всего такие люди обладают здоровым, сильным духом, самоцельностью в сущем бытия и живут по законам собственной совести, занимая свою индивидуальную нишу в обществе, ни под кого не подстраиваясь, никем не прикидываясь. Преодолев рабство внутри себя, они побеждают время и получают силы и знания, необходимые для управления Жизнью. В процессе движения к высоким целям их сознание приобретает все необходимые качества, позволяющие значительно повысить информационный иммунитет. Других, более универсальных ключей нет и быть не может.

Ключевые слова: Информация
Источник: Колесникова Т.И., Психологический мир личности и его безопасность
Материалы по теме
Информация в маркетинге и ее источники
Панкрухин А.П., Маркетинг. Учебник
Корпоративные информационные системы
Корпоративный менеджмент
Отношения интеллектуальной собственности в сделках купли-продажи технологий и информации
...
Понятия «технология» и «информация» применительно к мировой экономике
Щербанин Ю.А., Мировая экономика
Общая модель воздействия в информационной кампании
Почепцов Г.Г., Коммуникативные технологии двадцатого века
Интенсивные модели воздействия (метод "Промывания мозгов")
Почепцов Г.Г., Коммуникативные технологии двадцатого века
Правовое регулирование информационных отношений
Ершова И.В - Предпринимательское право.Учебник
Информационное обеспечение социального управления
Комаров Е.И.,Менеджмент социальной работы
Оставить комментарий