Профессиональное самоопределение в юности

Исследование, проведенное Л.А.Головей, показало, что на профессиональное самоопределение, общее перспективное планирование жизни существенное влияние оказывают пол и индивидуально-психологические особенности. Так, у юношей на профессиональное самоопределение влияют факторы дальней перспективы: чем больше определены планы на дальнейшую жизнь, тем выше уровень сформированности профессионального плана и степень уверенности в профессиональном выборе.

У девушек жизненное и профессиональное самоопределение не связаны между собой, для них характерны большая эмоциональность и ситуативность самоопределения, менее целостное мировоззрение. У юношей же профессиональное самоопределение органически входит и формируется в русле общей жизненной перспективы. Ближайшие планы девушек определяются в основном познавательными интересами, уровнем эмоциональной возбудимости. У юношей большое влияние на планирование ближайшей перспективы оказывают интеллектуальные показатели (комбинаторное мышление, общий уровень интеллекта) и уровень самоконтроля.

На перспективное планирование жизни молодежи независимо от пола влияют, в первую очередь, уровень сформированности самоконтроля и характеристики социальной смелости. У юношей в такое планирование активно вовлечены также интеллектуальные показатели.

Профессиональные и жизненные планы имеют большое значение для выбора профессии. Исследование готовности к профессиональному выбору показало, что у 75% юношей отсутствует четкий профессиональный план, и они обнаруживают низкую активность в выборе профессии. Сформированный профессиональный план имеют юноши с более высоким уровнем интеллектуального развития, наиболее успешные в учебе, морально нормативные и добросовестные, в то же время для них характерна более высокая тревожность.

Анализ индивидуальных особенностей старших школьников и студентов с адекватным и неадекватным профессиональным выбором показал, что у учащихся с адекватным выбором профессии количество правильных самооценок в 3-4 раза больше. При сравнительном анализе этих групп обнаружены достоверные различия между ними по показателям вербального интеллекта, по уровню конструктивных способностей, по уровню общей самооценки, по эмоциональной зрелости личности и по уровню самоконтроля.

Среди учащихся 9-х классов адекватный профессиональный выбор имеется у 48% школьников, в 10-м классе количество таких школьников возрастает до 62% из числа выбравших профессию. В группах студентов 1-го курса следует отметить также часто встречающуюся неадекватность профессионального типа профилю получаемой специальности.

Исследование Л.А.Головей выявило у учащихся и студентов, имеющих неадекватный профессиональный выбор, низкую учебную успешность и неудовлетворенность обучением, низкий уровень мотивации деятельности.

В юношеском возрасте наблюдается высокая индивидуальная устойчивость и четко выраженная половая специфика профессионального типа. Среди девушек преобладают социальный, артистический и конвенциональный тип. Среди юношей - предпринимательский, исследовательский и реалистический. При этом к моменту окончания школы профессиональный тип личности оказывается достаточно сформированным.

Эти данные о влиянии характера и профиля деятельности, а также адекватного профессионального самоопределения на реализацию и становление потенциалов субъекта деятельности указывают важность прогнозирования и управления этими процессами. Неотъемлемой частью такого управления является психологическое консультирование, опирающееся на психографический анализ субъекта деятельности.

Ключевые слова: Молодость, Профориентация
Источник: Александрова Ю.В., Возрастная психология
Материалы по теме
Психологические особенности юношеского возраста
Фридман Л.М., Кулагина И.Ю. - Психологический справочник учителя
Общая схема профотбора и профподбора
Пряжников Н.С., Профориентация
Любовь в юношеском возрасте
Фридман Л.М., Кулагина И.Ю. - Психологический справочник учителя
Активизирующие профориентационные опросники
Пряжников Н.С., Профориентация
Подготовка молодежи к семейной жизни
Фридман Л.М., Кулагина И.Ю. - Психологический справочник учителя
Стадии профессионального становления
Бодров В.А., Психологические основы профессиональной деятельности
Юность как социально психологическое явление
Петровский А.В., Возрастная и педагогическая психология
Сущность профессионального самоопределения
Бодров В.А., Психологические основы профессиональной деятельности
Оставить комментарий