Особенности памяти младших школьников

С особенностями запоминания связаны особенности восприятия и осмысливания детьми различного учебного материала.


Мы уже знаем, что память заключается в запоминании, сохранении, последующем узнавании и воспроизведении того, что было в прошлом опыте ребенка. Каждый ученик запоминает и воспроизводит материал по-разному. И не только лучше или хуже, а именно по-своему, ибо существуют большие индивидуальные различия памяти. Она может быть хорошей по отношению к одним предметам, явлениям и плохой по отношению к другим. Некоторые дети прекрасно запоминают стихи и очень слабо — математические формулы, правила, другие — наоборот. Одни школьники могут быстро вспомнить выученное и дать нужный ответ, другие не могут скоро и легко воспроизвести то, что когда-то запомнили. Такие дети снижают темп урока, чем часто раздражают учителя, но все-таки торопливость здесь неуместна: нужно проявить терпение, дать ученику время подумать, собраться с мыслями. Если ученик не будет волноваться, успеет или не успеет он ответить на вопрос, пока учитель его не посадит на место, то постепенно он научится быстрее воспроизводить выученный ранее материал.

Существуют разные типы памяти. Словесно-логическая память выражается в преимущественном запоминании и воспроизведении теоретических положений, словесных формулировок. Образная память тесно связана с воображением. Всем известно, как по-разному пересказывают дети содержание кинокартин, книг, экскурсий. Одни перечисляют события, воспроизводят объяснения экскурсовода.

В рассказе других вы представите дорогу, по которой шел ребенок, людей, с которыми он встретился.

У одних детей более развито зрительное запоминание, они нуждаются в зрительном восприятии того, что нужно запомнить. Другие лучше запоминают то, что услышали или сами прочитали вслух.

В процессе школьного обучения ребенку нужна и словесно-логическая, и образная, и слуховая, и зрительная память. Поэтому важно знать, какая память у ребенка слабее, чтобы развить ее.

К. Д. Ушинский говорил, что педагог, желающий что-нибудь прочно запечатлеть в детской памяти, должен позаботиться о том, чтобы как можно больше органов чувств детей — глаз, ухо, голос, чувство мускульных движений и даже, если возможно, обоняние и вкус — приняли участие в акте запоминания.

Как определить тип памяти? При помощи самых разных упражнений, например методом воспроизведения по-разному воспринятых слов. Для его проведения необходимо приготовить 4 ряда слов, записанных на отдельных карточках.

Задание может выполняться как индивидуально, так и в группе. Испытуемому предлагаются поочередно 4 группы слов для запоминания: на слух, при зрительном восприятии, при моторно-слуховом восприятии, при комбинированном восприятии.

Экспериментатор читает первый ряд слов с интервалом 4—5 с между словами (слуховое запоминание). После 10-секундного перерыва ребенок записывает на листочке запомнившиеся слова и отдыхает 10 мин. Затем экспериментатор показывает слова второго ряда (зрительное запоминание), которые ученик после 10-секундного перерыва также записывает по памяти на листочке.

Дав 10-минутный отдых, экспериментатор читает вслух слова третьего ряда, а ребенок шепотом повторяет каждое из них и «записывает» в воздухе пальцем (моторно-слуховое запоминание). После 10-секундного перерыва воспроизводит эти слова на листочке.

После перерыва в 10 мин предъявляются для запоминания слова четвертого ряда. На этот раз экспериментатор читает слова, а ребенок одновременно следит по карточке, шепотом повторяет каждое слово и «пишет» его в воздухе (комбинированное запоминание). Затем запомнившиеся слова записываются.

Таким образом, при запоминании и дальнейшем воспроизведении ребенком каждого ряда слов доминирует определенный вид анализатора: слуховой, зрительный, моторно-слуховые центры и их комбинации.

Обработка и анализ результатов
О преобладающем типе памяти у ребенка можно сделать вывод, подсчитав коэффициент того или иного типа памяти (С):
где А — количество правильно воспроизведенных слов.

Тип памяти характеризуется тем, в каком из рядов было более успешное воспроизведение слов. Чем ближе коэффициент памяти к 100%, тем лучше развит у испытуемого данный тип памяти.

По результатам исследования можно говорить о трех уровнях запоминания: высокий (более 80%), средний (60—79%), низкий (меньше 50—60%).

Конечно, по одному такому упражнению никаких выводов делать нельзя. Для обоснованного заключения о преобладающем у ребенка типе памяти нужно провести несколько упражнений. Желательно, чтобы материал, предлагаемый для запоминания, был различный: можно использовать столбики цифр, или ряды картинок, или тексты разного содержания.

Вот, например, еще два способа определения уровня развития слуховой памяти.

Методика 1. Проверка слуховой памяти
Учащимся предлагается провести эксперимент, в ходе которого каждый из них сможет оценить свою слуховую память.

Для этого им зачитываются ряды чисел. После каждого ряда дается 1 мин, в течение которой они должны в уме сложить первое число ряда со вторым и записать сумму, третье с четвертым и записать сумму.
Примеры рядов:
2 5 4 7
4 1 6 2
5 7 9 3

Оценка результатов производится по количеству правильно записанных сумм. Если в трех рядах все суммы записаны правильно, слуховая память оценивается «отлично», если только 4 из 6 сумм записаны правильно — «хорошо», если 2 из 6 — «удовлетворительно».

Ключевые слова: Школьники, Память
Источник: Дубровина И.В., Младший школьник
Материалы по теме
Память младших школьников
Абдурахманов Р.А., История психологии
Классификация памяти
Кравченко А. И., Общая психология : учебное пособие. - Москва : Проспект. 2011.-432с.
Формы парамнезии
...
Развитие личности младшего школьника
Аверин В. А., Психология детей и подростков
Нарушения процессов памяти
Козубовский В. М. Общая психология: познавательные процессы. Мн., 2008.
Школьный невроз
Кулагина И.Ю., Личность школьника
Закономерности памяти
Еникеев М.И., Общая и социальная психология
Личностные и поведенческие проблемы младших школьников
Гонина О.О., Психология младшего школьного возраста
Оставить комментарий