Черепно-мозговая травма

Различают открытые и закрытые травмы мозга, и среди них такие как:
> коммоция мозга (сотрясение мозга);
> контузия мозга (ушиб мозга);
> компрессия мозга (давление на мозг, особенно вследствие субдуральной или эпидуральной гематомы).

Кроме того, по другой классификации различают обратимые и необратимые травматические нарушения.

Травмы мозга лечат в основном хирурги и нейрохирурги. Психиатр редко видит острый этап болезни, скорее последствия. В том числе как эксперт. Поэтому травмы мозга рассматриваются здесь кратко, без учета их невропатологических и нейрофизиологических основ и специальных неврологических данных.

Сотрясение мозга. Длительность потери сознания - индикатор степени тяжести сотрясения мозга. В интересах экспертизы, которая может потребоваться, необходимо дать по возможности более точное описание, чтобы позже отграничить от идущих назад и вперед расстройств памяти (ретроградная и антероградная амнезия). После сотрясения мозга больные некоторое время страдают головными болями, головокружениями, рвотами, аффективной лабильностью и истощением. Сильные и длительные жалобы заставляют думать о сотрясении мозга. Спустя несколько недель пострадавший обычно уже вновь работоспособен. Некоторое снижение трудоспособности при сохраняющихся жалобах может наблюдаться в течение нескольких месяцев, вплоть до года.

Контузия мозга. В отличие от сотрясения контузия приводит к повреждению субстанции мозгового вещества. К острым нарушениям (частности см. в книгах по нейрохирургии и неврологии) принадлежат также острые органические психозы, которые называются контузионными психозами, травматическими психозами, травматическими состояниями спутанности, травматическими делириями. Они сходны с делирием. Если наступает стойкое и выраженное возбуждение, больной попадает в психиатрическую клинику. Для медикаментозного седативного воздействия предпочтительны нейролептики в небольших дозах. Другие седативные вещества применяются с большой осторожностью, их комбинации исключаются.

Кроме того, возникают органические психозы второго ранга, переходные синдромы, частично с синдромами, сходными со специфичными для так называемых эндогенных психозов.

В дальнейшем течении органического психосиндрома отмечается различной степени деменция, симптоматика редуцируется лишь частично. Параллельно длительное время существуют вегетативные жалобы, характерные для сотрясения мозга.

Классификация постконтузионного синдрома по МКБ 10: F072.

При диагностике и экспертизе последствий травмы следует помнить, что патологические данные при проведении ЭЭГ и компьютерной томографии не всегда обнаруживаются и не имеют корреляции с тяжестью психических расстройств. Определение степени снижения трудоспособности основывается на субъективных жалобах, неврологических и психопатологических симптомах выпадения (в том числе и на посттравматических припадках). Одновременно учитываются сохранившиеся способности и проведенные реабилитационные мероприятия. Следует думать о возможности психореактивных нарушений в виде тенденциозных травматических реакций (о так называемых рентных неврозах).

Ключевые слова: ЧМТ
Источник: Тёлле Р. Психиатрия
Оставить комментарий