Краниоцеребральная гипотермия

Краниоцеребральная гипотермия получила в последние годы достаточно широкое применение в отечественной психиатрии. Это обусловлено тем, что в основе многих психических расстройств лежит либо общая, либо локальная гипоксия мозга. Церебральная же гипотермия в этих случаях способствует оптимизации его энергоемких обменных процессов, снижает потребность мозга в кислороде, изменяет нейрональную реактивность. Доказано, что в условиях гипотермии на каждый градус снижения температуры мозга церебральный кровоток уменьшается на 6,7 % от исходного уровня. При этом организм, его нервная система переходят на новый, более экономичный режим функционирования, включая свои резервные возможности. Понижается активность ряда ферментов, изменяются процессы окислительного фосфорилирования и гликолиза, повышается проницаемость гистогематологических барьеров головного мозга, возрастает «чувствительность» пациента к психотропным фармпрепаратам, в том числе и к тем, которые ранее не давали ожидаемого лечебного эффекта.

Метод терапевтического применения КЦГ в психиатрии был разработан в 1978 г. в Институте неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины (г. Харьков). Авторское свидетельство на изобретение нового способа лечения психозов получили его сотрудники Бачериков А.Н., Павловский СИ., Таранская А.Д., Первомайский Э.Б. Этот метод показал свою хорошую эффективность при лечении пациентов как с экзогенными, так и эндогенными психотическими расстройствами, в том числе и в случаях с фармакотерапевтически резистентными депрессиями.

Метод КЦГ осуществляется в два этапа.

Первый этап — подготовительный. Он имеет две стадии и направлен на подавление реакции организма на холодовое воздействие. На этом этапе пациенту проводится т.н. «нейровегетативная блокада», в основе которой лежит ограничение притока импульсов от экстероре-цепторов к перевентрикуляторной зоне гипоталамуса. Блокаду терморегуляции организма предваряет его премедикация. Она является начальной стадией первого этапа и проводится с целью профилактики нежелательных побочных эффектов КЦГ: повышения выделения бронхиального секрета, рвоты, аллергических реакций и т.п.. Премедикация включает в себя введение пациенту атропиноподобных препаратов, 10—15 мг седуксена или реланиума внутривенно, 2 мл 50% раствора анальгина внутримышечно, а также — антигистаминных препаратов (супрастин или пипольфен). Через 20—30 минут после этого проводится следующая стадия первого этапа КЦГ — собственно блокада терморегуляции. Ее целью является устранение специфических реакций организма на холод: мышечного тремора и вазоконстрикции. Последние сопровождаются усилением метаболических процессов в организме, что недопустимо при терапевтическом использовании КЦГ, так как противоречит ее основной цели — обеспечению снижения их интенсивности, особенно в головном мозге больного.

Проведение блокады терморегуляции требует введения пациенту одного из следующих препаратов: седуксена, дроперидола, гексена-ла или тиопентала натрия. Выбор препарата и его дозы осуществляется индивидуально и зависит от характера психосоматического состояния пациента и планируемого режима гипотермии. При этом используется изотонический раствор хлористого натрия в разведении 1:5. Введение ГОМК прекращается обычно через 7—10 минут при наступлении медикаментозного сна. В это время у пациента имеет место расслабление скелетных мышц, ис-чеэнонение или резкое ослабление реакций на внешние раздражители, появление розовой окраски кожных покровов и слизистых оболочек, углубление дыхательных движений. На этой же стадии ему в ушную раковину и прямую кишку вставляют термодатчики. При необходимости проводится катетеризация мочевого пузыря, причем катетер оставляется до окончания сеанса КЦГ.

Второй этап КЦГ — период собственно гипотермии. После наступления у пациента « нейровегетативной блокады», т.е. медикаментозного сна, ему надевается шлем гипотермогенератора и начинается холодовое воздействие на головной мозг. При этом понижается и температура всего тела. В зависимости от глубины охлаждения организма и головного мозга пациента терапевтические режимы КЦГ разделяются на 3 стадии:

  1. Гипотермия умеренной глубины: ректальная температура 35 °С, температура головного мозга 32° С.
  2. Гипотермия средней глубины: ректальная температура 34— 31° С, температура головного мозга 30—27° С.
  3. Гипотермия глубокая: ректальная температура 30—24° С, температура головного мозга 25—18° С.

При адекватном проведении КЦГ у пациента, по мере падения температуры тела, происходит одновременное снижение уровня артериального давления и урежение сердечного ритма, что сохраняет резервные возможности его сердечно-сосудистой системы. Появление учащенного пульса и повышенного артериального давления свидетельствует о возникновении побочных реакций, связанных, обычно, с недостаточностью «нейровегетативной блокады». В этих случаях необходимо дополнительное введение пациенту половинной дозы ГОМК и антигистаминных препаратов.

Для терапевтического использования КЦГ в психиатрической практике применяется ряд специальных аппаратов серийного изготовления «Холод 2Ф», «Гипотерм ПГ-01», «Флюидокраниотерм ПГВ-02» и др. Наиболее удобным для психиатров, по мнению авторов метода, является последний аппарат. При лечении большинства клинических форм депрессивных и коморбидных расстройств обычно проводится КЦГ умеренной глубины.

Ключевые слова: Терапия
Источник: Подкорытов. Чайка., Депрессии. Современная терапия
Материалы по теме
Негативная терапевтическая реакция
Б. Карвасарский, Психотерапевтическая энциклопедия
Первичная терапия Янова
Б. Карвасарский, Психотерапевтическая энциклопедия
Электросудорожная терапия
Подкорытов. Чайка., Депрессии. Современная терапия
Биологическая обратная связь
Подкорытов. Чайка., Депрессии. Современная терапия; Б. Карвасарский, Психотерапевтическая...
Холотропная терапия
Линде Н.Д., Основы современной психотерапии
Репаративная терапия
...
Дианетика
Линде Н.Д., Основы современной психотерапии
Игротерапия: общая характеристика метода
Осипова А.А., Общая психокоррекция
Оставить комментарий