Эндогенные депрессии

Классическая эндогенная депрессия (МДП, биполярное аффективное расстройство, большое депрессивное расстройство),  по степени выраженности симптоматики может быть циклотимической, гипотимической (субсиндромальной), меланхолической и бредовой. Ее синдромальная структура различна, но чаще встречается классический — тоскливый вариант. Для него характерны:

  1. спонтанное (аутохтонное) возникновение повторных депрессивных фаз, которые разделяются различными по продолжительности светлыми промежутками — ремиссиями или же чередуются с (гипо) маниакальными фазами;
  2. наличие витальной тоски, первичного чувства вины, психомоторной заторможенности и четкого суточного ритма.

Психотравмирующие, реактивные моменты в ее генезе играют подчиненную роль, выступая в роли провоцирующих факторов.

Классическая эндогенная депрессия подразделяется на униполярную, или периодическую, и биполярную — собственно циклотимическую (см. табл. 3.1).


Униполярная депрессия чаще манифестирует в возрасте 25—40 лет, нередко после психотравмирующих событий. У многих больных развитию депрессивной фазы предшествуют дистимические явления, а в ремиссиях сохраняется резидуальная аффективная симптоматика. Длительность депрессивных фаз достигает в основном 6—9 месяцев, и в среднем больные за жизнь переносят четыре такие фазы.

Биполярная депрессия манифестирует в более раннем возрасте — в 15—25 лет. В ней депрессивные фазы чередуются с маниакальными, а длительность депрессивной фазы чаще составляет 3—6 месяцев. При биполярном течении нередко возникают сезонные депрессивные расстройства — осенне-зимние депрессии. По МКБ-10, эндогенная депрессия классифицируется в рубриках F32 — «депрессивный эпизод», F 33 — «рекуррентное депрессивное расстройство», F 31.3—F 31.5 — «биполярное аффективное расстройство, текущий депрессивный эпизод».

Инволюционная депрессия (пресенильная меланхолия) обычно манифестирует в возрасте после 50 лет. Она протекает в виде затяжной фазы или чаще — хронически. После редукции острой депрессивной симптоматики у больных нередко сохраняются значительные резидуальные симптомы. Для инволюционной депрессии характерны:

  1. тревожно-тоскливый аффект, сопровождающийся повышенной слезливостью;
  2. отсутствие четкого суточного ритма динамики болезненного состояния;
  3. моторная ажитация;
  4. ипохондрическая, дистимическая, истериоформная (назойливость, заламывание рук, причитание, обвинение окружающих) симптоматика;
  5. резкое усиление депрессии при любых переменах обстановки;
  6. быстрое развитие бреда (обнищания, греховности, Котара).

По МКБ-10, инволюционная и климактерическая (см. ниже) депрессии классифицируются как «депрессивный эпизод» (F 32).

Под климактерическими депрессиями (Cassano G., 1983), в узком смысле слова, понимают специфические маскированные той или иной соматической патологией депрессивные расстройства. Как следует из самого названия, такие депрессии возникают в инволюционном периоде (естественном или вызванном оперативно — удалением яичников). Они сопровождаются множественными, нередко преувеличенными жалобами больных на свое соматическое неблагополучие. При этом собственно депрессивная симптоматика сознательно или невольно ими скрывается. Такие депрессии возникают преимущественно у женщин 40—50 лет и характеризуются явлениями плаксивости, демонстративности, повышенной раздражительности, ухудшения состояния в утренние часы. Больные пессимистично оценивают будущее и высказывают родственникам постоянные упреки за их невнимание: «никому до меня нет дела».

Псевдодементная депрессия (депрессии позднего, старческого» возраста) характеризуется наличием в клинической картине заболевания ряда психологических особенностей, обычно свойственных людям старческого возраста, и сопровождающих процесс естественного биологического старения. Такие больные эгоистичны, крайне обидчивы, мрачны, угрюмы, тревожны, ипохондричны, ворчливы, склонны к пессимистическому восприятию мира. Они осуждают настоящее, его нравы и обычаи, находят его «неправильным», «глупым», бесконечно сравнивают его со своим отдаленным прошлым, когда, по их словам, все было прекрасно. Депрессии старческого возраста сопровождаются переживаниями одиночества, заброшенности, никчемности, разговорами о своей обременительности для детей и скорой смерти, которая «никак не может их забрать». Некоторые такие больные молчаливы, слезливы, ведут себя незаметно, скрывая от ближайших родственников свои тягостные переживания. Круг их интересов резко сужается, и ранее активные и умные люди становятся аспонтанными, односторонними и мелочными. Возникшие у них интеллектуально-мнестические расстройства и социальная несостоятельность, в отличие от лиц с ранними стадиями слабоумия, болезненно осознаются и подчеркиваются. При дальнейшем развитии депрессии присоединяются тревожность, подозрительность, ипохондрические построения и рудиментарные бредовые идеи отношения, ущерба и обнищания. Старческие депрессии протекают в виде монотонных и затяжных болезненных состояний. Начало этих депрессий обычно острое. Они могут развиться в связи со смертью супруга, переездом к детям или соматическим заболеванием. Отграничение псевдодементных депрессий от слабоумия проводится с учетом эффекта от проведения тимоаналептической терапии.

Нозографическое положение климактерических и псевдодементных депрессий обусловлено лежащими в их основе этиопатогенетическими механизмами. Теоретически их можно рассматривать и как проявление или манифестацию эндогенной депрессии в старческом возрасте или в периоде инволюции, и как реактивную депрессию, возникающую в связи с переживанием человеком факта своей физической и психической несостоятельности, и как органическую депрессию, развивающуюся в ответ на «естественную болезнь» — старость или климакс. По нашему мнению, старческие и климактерические депрессии целесообразно расценивать прежде всего как «органические депрессивные расстройства» (по МКБ-10 — шифр F 06.32).

Постшизофреническая (постпсихотическая) депрессия (F 20.4) представляет собой атипичную, сложную по структуре депрессию, которая развивается у больных параноидной шизофренией, находящихся в состоянии ремиссии, или же возникает как одно из проявлений «резидуальной» шизофрении. В структуре такой депрессии могут присутствовать и «астенические», и «стенические» радикалы аффекта: тоскливый, тревожный, апатический и дистимический. Кроме того, в клинической картине постшизофренической депрессии обязательно присутствует легкая или средней степени выраженности «дефицитарная» симптоматика (анергическая, психастеноподобная, дефект по типу волевой ригидности или неустойчивости). В ней, наряду с указанной симптоматикой, могут также присутствовать отдельные бредовые построения. Кроме того, в зависимости от типа доманифестного течения процесса, она может включать и те или иные сенесто-ипохондрические и обсессивно-фобические симптомы. Постшизофреническая депрессия отличается затяжным или хроническим «прогредиентным» течением. С нашей точки зрения, постшизофреническая депрессия является клиническим проявлением состояний неполной ремиссии у больных с вялым течением параноидной эпизодической шизофрении. Поэтому к выделенным Тигановым А.С. (1999) астеническим, неврозоподобным, психопатоподобным и паранойяльным вариантам таких неполных ремиссий следует добавить и тимопатический (депрессивный) их вариант.

Шизофренические депрессии являются сборной группой, которая включает в себя депрессивные расстройства, возникающие у больных простой (F 20.6) или недифференцированной (F 20.3) формами шизофрении, шизотипическим расстройством (F 21), депрессивной формой шизоаффективного расстройства (F 25.1) и циркулярной шизофренией (F 25.2). К ним же относятся и те депрессии, которые формируются на этапах развития и редукции бредовых проявлений шизофренического психоза (см. табл. 3.1).

Ключевые слова: Депрессия
Источник: Подкорытов. Чайка., Депрессии. Современная терапия
Материалы по теме
Когнитивная терапия депрессии
Соловьева С.Л., Психотерапия
Депрессия и суицид
Решетников М.М., Психоанализ депрессий
Психоанализ депрессий по Фрейду
Психоанализ: учебник для бакалавриата и магистратуры / М. М. Решетников, П86 С. В. Авакумов...
Депрессивный эпизод - степени тяжести
...
Причины депрессии у мужчин и женщин
Самоукина Н.В., Экстремальная психология
Депрессия: человеческая, социальная и символическая патология
Решетников М.М., Психоанализ депрессий
Депрессивный синдром, его симптомы и виды
Психиатрия. Национальное руководство. 2-е издание. Автор: Александровский Ю.А., Незнанов Н.Г...
Рекуррентные, ларвированные, психотические депрессивные синдромы
...
Оставить комментарий