Забывание

Забывание выражается в невозможности вспомнить или в ошибочном узнавании и воспроизведении.


Физиологической основой забывания являются некоторые виды коркового торможения, мешающего актуализации (оживлению) временных нервных связей. Чаще всего это угасательное торможение, которое развивается при отсутствии подкрепления.

Забывание проявляется в схематизации материала, отбрасывании отдельных частей его, иногда существенных, сведения новых представлений к привычным старым представлениям. Закономерности забывания следующие.

Забывание протекает во времени неравномерно. Наибольшая потеря материала происходит сразу же после его восприятия, а в дальнейшем забывание идет медленнее. Такой закономерности подчинено забывание как осмысленного, так и бессмысленного материала.

Исследователь М.Джонс (США) провел такой опыт: до чтения лекции по психологии он предупредил студентов, что после ее прочтения будет проведен письменный опрос по теме лекции. Письменный опрос был проведен 5 раз через разные интервалы времени (в дальнейшем студентов об опросе не предупреждали). Результаты получились следующие. Студенты правильно воспроизвели основные мысли лекции: сразу после лекции — 65%; спустя 3—4 дня после лекции — 45,3%; спустя 1 неделю — 34,6%;спустя 2 недели — 30,6%; спустя 8 недель — 24,1%. Из опыта следует вывод, что если студенты не будут работать над закреплением учебного материала в памяти, через 2 месяца от него останется лишь 25%, и наибольшая потеря (55%) произойдет в первые 3—4 дня после восприятия.

Забытое сразу же после восприятия может восстанавливаться через некоторое время. Это явление носит название реминисценции (смутное воспоминание). Так, ученик сразу же после уроков не может полностью передать содержание воспринятого материла, но через 1—2 дня даже без дополнительного чтения правильно воспроизводит урок — т.е. последующее воспроизведение пополняется фактами и понятиями, которые отсутствовали при первом воспроизведении материала.

Реминисценция обнаруживается чаще у дошкольников и младших школьников. Можно выделить несколько причин реминисценции. Худшее воспроизведение материала сразу же после восприятия может быть следствием утомления нервных клеток. Дети не всегда в достаточной мере осмысливают материал при его восприятии. Им требуется какой-то промежуток времени для его осмысления, в результате чего воспроизведение становится более полным. Если же материал осмыслен сразу, то реминисценции не наступает.

Ключевые слова: Память
Источник: Кураев Г.А., Пожарская Е.Н., Психология человека
Материалы по теме
Классификация явлений памяти
Еникеев М.И., Общая и социальная психология
Нарушения памяти
Шкуренко Д.А., Общая и медицинская психология
Основные процессы и механизмы памяти
Маклаков А. Г. - Общая психология
Состояния энграммы
Александров Ю.И., Основы психофизиологии
Расстройства памяти - диемнезии: гипер-, гипо- и амнезии
...
Общая схема процессов памяти
Козубовский В. М. Общая психология: познавательные процессы. Мн., 2008.
Закономерности памяти
Еникеев М.И., Общая и социальная психология
Память младенца
Абдурахманов Р.А., История психологии
Оставить комментарий