Речь взахлеб

Эпидемиология. Расстройство встречается реже, чем заикание, точные данные о распространенности неизвестны. Отмечается незначительное преобладание пациентов мужского пола.

Этиология. Причина расстройства не установлена. Достоверное преобладание случаев его у родственников больного по сравнению с популяцией поддерживают гипотезу о наследственной обусловленности.


Клиника. Начало в возрасте после 8 лет, типично после 16. Развитие постепенное, расстройство усиливается в состояниях эмоционального напряжения. Быстрая и дерганая речь достигает скорости, при которой становится неразборчивой из-за слияния звуков, перемежаясь не оправданными содержанием паузами, делающими ее фрагментированной. Нарушению формы экспрессивной речи сопутствуют нарушения организации высказывания и синтаксиса. Звуки, слова могут повторяться или выпускаться. Характерны быстрая смена тем, своеобразные замыкания мышления, перебивание самого себя. Признаки когнитивного дефицита свидетельствуют о том, что нарушения касаются не только экспрессивной речи, но и мышления. Ребенок не осознает, что окружающим трудно его понять.

Высока коморбидность с расстройствами речи и школьных навыков. В раннем подростковом возрасте спонтанное выздоровление наблюдается у 2/3 больных. Вторичные последствия (тики, депрессивные проявления, социальная изоляция) выражены меньше, чем при заикании.

Диагноз.  Для диагностики речи взахлеб состояние должно соответствовать следующим признакам:

  1. стойкая и постоянная речь с резким убыстрением ее темпа, обрывами речевого потока, но без повторений и затягиваний, интенсивность нарушений отчетливо затрудняет возможность понять высказывания больного;
  2. длительность расстройства не менее трех месяцев.

Дифференциальный диагноз. От заикания расстройство отличает акустический характер экспрессивной речи и отсутствие сознания болезни. От маниакальных состояний расстройство отличается отсутствием очерченных фазных эпизодов.

Лечение.  Главными являются специфические методики, разработанные в дефектологии. Психотерапия показана для снятия вторичных эмоциональных конфликтов. Результаты лечения весьма скромны, при затягивании течения полного выздоровления не наступает, сохраняются не только речевые, но и мыслительные нарушения.

Ключевые слова: Речь, Расстройства
Источник: Попов Ю.В., Вид В.Д. Современная клиническая психиатрия
Материалы по теме
Расстройство экспрессивной речи
Попов Ю.В., Вид В.Д. Современная клиническая психиатрия
Расстройство рецептивной речи
Попов Ю.В., Вид В.Д. Современная клиническая психиатрия
Заикание
Попов Ю.В., Вид В.Д. Современная клиническая психиатрия
Афазии
Мясищев В.Н., Основы общей и медицинской психологии
Классификация речевых нарушений
Саенко Ю.В. Специальная психология: Учебно-метод. пособие. Таганрог:Изд-во ТИУиЭ, 2002. 142...
Специфические расстройства развития речи (F80)
Исаев Д. Н., Психиатрия детского возраста: психопатология развития: учебник для вузов. — СПб...
Моторные нарушения речи
Ильин Е.П., Психология воли
Виды расстройства речи. Краткая классификация
Коркина М.В. - Психиатрия
Оставить комментарий