Расстройства половой идентификации

Распространенность. Расстройство половой идентификации является довольно редким, его распространенность оценивается в один случай на 30 000 населения у мужчин и на 100 000 — у женщин. Эти данные могут не соответствовать истинному положению дел, поскольку основаны на сведениях об обращаемости к врачам с целью изменения пола. Неясно также, действительно ли среди пациентов преобладают мужчины, т.к. разница по полу может на самом деле отражать социокультурные тенденции и более выраженную ранимость мужчин к расстройствам половой идентификации.

Причины. Гормональные факторы не играют этиологической роли (нет убедительных отклонений в уровне тестостерона у мужских и женских транссексуалов), но, вероятно, вмешиваются в патогенез. Хотя прямая взаимосвязь с органической патологией височных долей отсутствует, в ряде случаев начало транссексуализма следует за появлением височных судорожных приступов, а антиконвульсанты оказывают здесь положительный эффект и относительно половой идентичности. В половине случаев расстройства обнаруживаются неспецифические отклонения на ЭЭГ.

Роль фактора наследственности пока оценить не удалось в связи с редкой распространенностью расстройства половой идентификации. Темперамент также играет относительную роль, поскольку нечетко характеризует социокультурные ожидания к полу ребенка (мальчики могут быть деликатными и чувствительными, а девочки агрессивными и энергичными). Половая идентичность определяется не пренатальной гормональной организацией, а постнатальными психосоциальными воздействиями. Главными факторами в формировании восприятия собственного пола являются личностные особенности родителей и характер их отношений с ребенком, в которых должно обеспечиваться его подражание поведенческой модели родителя того же пола. Половые роли усваиваются также в общении со сверстниками, где важную роль играют социокультурные ожидания к поведению, в т.ч. к предпочтительному выбору игр для мальчиков (например, в «казаки-разбойники») и девочек (в «дочки-матери»). Непоследовательное или недостаточное подкрепление соответствующего поведения может способствовать нечеткости полового самовосприятия у ребенка.

Фрейд предполагал, что расстройства половой идентификации происходят тогда, когда ребенок чрезмерно отождествляет себя с родителем противоположного пола Пример: мальчик, слишком привязанный к матери и мало общающийся с отцом. Усугублять эту ситуацию может безразличное отношение родителя к полоролевым чертам поведения ребенка. Подкрепление поведенческих характеристик противоположного пола наблюдается со стороны одного или обоих родителей при их неудовлетворенности полом ребенка (переодевание в одежду другого пола и т.д.).

Симбиотические отношения с родителем вообще ослабляют восприятие собственной идентичности у ребенка. Если при пограничном синдроме это касается всей личности, то при данном расстройстве ограничивается лишь восприятием своей половой роли. Сходство проявляется и в том, что здесь используются те же примитивные механизмы психологической защиты, которые отмечаются при пограничном расстройстве.

Дети, подвергавшиеся жестокому обращению со стороны родителей, могут иногда неосознанным искажением своей половой идентичности отреагировать фантазии, что родители обращались бы с ними лучше, если бы они принадлежали к другому полу. Половая идентичность формируется примерно к 3 годам и впоследствии оказывается чрезвычайно устойчивой.

Ключевые слова: Сексопатология
Источник: Попов Ю.В., Вид В.Д. Современная клиническая психиатрия
Оставить комментарий