Бессонница неорганической природы

Эпидемиология. Бессонница неорганической природы представляет собой нарушения засыпания и поддержания состояния сна. Это — весьма распространенное расстройство, в любой данный момент жалобы такого рода предъявляют около 15% населения, в течение года они появляются у 30%. Частота расстройства нарастает с возрастом, причем у молодых более выражены трудности засыпания, а у пожилых — поддержания сна. Следует также учитывать, что жалобы на бессонницу у пожилых лиц могут отражать трудности приспособления к иной нормальной для этого возраста продолжительности сна. Диагностика бессонницы вообще отражает отклонение не от нормативной, а от индивидуально привычной продолжительности сна. У большинства же сон начинается в пределах 30 минут после отхождения ко сну и длится 4 — 10 часов. В частоте обращения к врачу по этому вопросу значительно преобладают женщины.

Этиология и патогенез. Большинство расстройств сна развиваются у предрасположенных лиц после воздействия отягощающих факторов — как серьезных (например, болезнь, разлука и т. п.), так и повседневных, но носящих длительный характер стрессоров. Факторы, закрепляющие патологический паттерн сна (негативные привычки в организации сна, например злоупотребление кофеином в вечернее время или использование только специфических подушек или аксессуаров, сменный график ночной работы, страх отсутствия сна и т. п.), способствуют закреплению порочного круга и стабилизации нарушений. На предрасположенность к нарушениям сна могут указывать тревожные черты характера и склонность к подавлению эмоций. Существенная роль отводится факторам окружающей среды: шумовой, световой обстановке, некомфортному температурному диапазону или высокогорным условиям. Женский пол, средний возраст и наследственная отягощенность сходными нарушениями также рассматриваются в числе предрасполагающих факторов.

Клиника и диагностика. Расстройства сна неорганической этиологии -группа расстройств, включающая диссомнии и парасомнии. Диссомнии — психогенные расстройства, при которых основным является эмоционально обусловленное нарушение продолжительности или глубины сна. К данной группе относят инсомнию (нарушение процесса наступления и поддержания сна), ги-персомнию (состояние повышенной сонливости в дневное время и приступы сна, превышающие его нормальную продолжительность) и нарушение последовательности цикла «сон — бодрствование». Парасомнии — возникающие в период сна анормальные эпизоды снохождения, ночных ужасов и кошмаров. Данные расстройства могут возникать на фоне нарушений психофизического развития у детей либо на почве эмоционально-стрессовых ситуаций у взрослых. Снохождение (сомнамбулизм) представляет собой состояние измененного сознания, своего рода «бодрствование во сне», в период которого больной встает с постели, ходит по комнате и может даже выйти из дома, при этом не осознавая происходящее. При пробуждении воспоминания об эпизоде снохождения полностью амнезируются. Ужасы во время сна — это эпизоды паники, сопровождающиеся вскрикиваниями, двигательным возбуждением, вегетативной лабильностью на фоне кратковременной просоночной дезориентировки, с последующей амнезией приступа после окончательного пробуждения. Кошмары представляют собой сновидения тревожно-устрашающего характера, которые, как правило, запоминаются больными в мельчайших деталях. Темы кошмарных сновидений зачастую могут повторяться.

Критериями расстройств сна являются:

  • а)    жалобы на плохое засыпание, трудности сохранения сна или плохое качество сна;
  • б)    нарушение сна отмечается как минимум три раза в неделю на протяжении по меньшей мере одного месяца;
  • в)    имеет место озабоченность в связи с бессонницей и ее последствиями как ночью, так и в течение дня;
  • г)    неудовлетворительная продолжительность и/или качество сна или вызывают выраженный дистресс, или препятствуют социальному и профессиональному функционированию.

Для гиперсомний характерны:

  • а)    повышенная сонливость в дневное время или приступы сна, причиной которых не является недостаточная продолжительность сна, и/или пролонгированный переход к состоянию полного бодрствования после пробуждения (опьянение сном);
  • б)    это расстройство сна отмечается ежедневно на протяжении более одного месяца или в виде повторяющихся периодов более короткой продолжительности и приводит к выраженному дистрессу или препятствует социальному или профессиональному функционированию;
  • в)    отсутствие дополнительных симптомов нарколепсии (катаплексия, паралич сна, гипнагогические галлюцинации) или клинических признаков апноэ сна (ночная остановка дыхания, повторяющиеся типичные храпящие звуки и пр.);
  • г)    отсутствие неврологического или соматического состояния, симптомом которого может быть сонливость в дневное время.

Расстройства сна неорганической природы дифференцируют от расстройств сна органического генеза, эпилептиформных расстройств, а также от нарушений сна при аффективных расстройствах, энцефалитах, злоупотреблении наркотическими веществами, при некоторых соматических заболеваниях. Снохождение следует дифференцировать от эпилептических приступов и диссоциативных расстройств.

Лечение. В лечении затяжной бессонницы следует предпочесть нелекарственные вмешательства. При условно-рефлекторном закреплении бессонницы используются поведенческие техники, меняющие привычные условия. Например, больной получает инструкцию покидать постель, если не удалось заснуть в течение нескольких минут, и заняться чем-то другим. Иногда помогает простая смена постели или помещения. При наличии сопутствующего мышечного напряжения используются техники релаксации и медитации. Отсутствие эффекта от нелекарственных методов является показанием для использования фармакологических. Здесь следует помнить, что назначение препаратов (бензодиазепины, малые дозы седативных трициклических антидепрессантов) должно быть кратковременным и что отмена их может сопровождаться кратковременным возвращением бессонницы. Следует учитывать, что антидепрессанты усугубляют проявления миок-лонуса.

Ключевые слова: Сон, Расстройства
Источник: Психиатрия: Учебник - Под редакцией В. К. Шамрея, А. А. Марченко: Санкт-Петербург, СпецЛит, 2019
Материалы по теме
Нарушения сна при неврозах
Карвасарский Б.Д., Неврозы
Бессонница
Клиническая психиатрия
Нарколепсия и ночные ведьмы
Оливер Сакс, Галлюцинации
Гиперсомнии
Клиническая психиатрия
Расстройства сна
...
Расстройства сна неорганической природы
...
Ночные ужасы: краткая клиническая картина, диагноз и лечение
Попов Ю.В., Вид В.Д. Современная клиническая психиатрия
Парасомнии
...
Оставить комментарий