Платежеспособность предприятия

Финансовое состояние корпорации характеризуется размещением и использованием средств, т.е. активов и источниками их формирования. Эти сведения представлены в бухгалтерском балансе корпорации.

Основными факторами, определяющими финансовое состояние, являются:

  • выполнение финансового плана и пополнение по мере возникновения потребности собственного оборотного капитала за счет дохода;
  • скорость оборачиваемости оборотных средств, т.е. активов.

Основными показателями при этом являются платежеспособность, финансовая устойчивость и ликвидность баланса корпорации.


Итак, начнем с показателя платежеспособности, под которой подразумевается способность вовремя удовлетворять платежные требования поставщиков в соответствии с хозяйственными договорами, возвращать кредиты, оплачивать труд работникам, вносить платежи в бюджет и другие.

Платежеспособность оценивают для определения способности предприятия погасить долгосрочную задолженность при наступлении срока.

Этому вопросу уделяется особое внимание движению долгосрочного капитала, при этом на:

  • доступность капитала для погашения долгосрочной задолженности;
  • финансовое положение и результаты ведения хозяйственной деятельности за продолжительный промежуток времени;
  • величину долгосрочной задолженности в структуре капитала;
  • возможность реализации нетекущих активов;
  • прибыльность предприятия.

Приведем 9 способов оценки платежеспособности предприятия:

  1. Отношение долгосрочной задолженности к акционерному капиталу. Высокий относительный показатель указывает на риск неплатежеспособности.
  2. Отношение поступлений наличности от операций к долгосрочной задолженности. Этот показатель поможет предприятию оценить достаточность средств у предприятия, чтобы удовлетворить не только его текущие, но и долгосрочные потребности.
  3. Отношение чистой прибыли до уплаты налогов и процентов к выплаченным процентам по кредиту. С помощью этого показателя можно определить, сколько раз предприятие может оплатить проценты по кредиту и сумму, на которую может уменьшиться прибыль без ущерба для предприятия.
  4. Отношение суммы поступлений наличности от операций и процентов по кредиту к процентам по кредиту. Это очень важное соотношение, т.к. оно показывает, какое количество наличности есть в настоящий момент для уплаты процентов. Здесь наличность важнее прибыли.
  5. Отношение чистой прибыли до уплаты налогов и осуществления постоянных затрат к постоянным затратам. Отношение показывает возможность предприятия осуществлять постоянные затраты. Низкий показатель говорит о том, что предприятие столкнулось с проблемами.
  6. Отношение суммы поступлений наличности от операций и постоянных затрат к постоянным затратам. Этот показатель является отличным индикатором платежеспособности.
  7. Отношение устойчивых активов к долго- и среднесрочной задолженности. Вся долгосрочная задолженность в конечном счете оплачивается за счет устойчивых активов. Высокий относительный показатель указывает на высокую защищенность предприятия по полученным кредитам.
  8. Соотношение нераспределенной прибыли и всей суммы активов. Тенденция изменения относительного показателя отражает прибыльность предприятия за определенный промежуток времени.
  9. Устанавливается ликвидационная стоимость предприятия и, следовательно, полезна при определении ее платежеспособности. В нее включают: наличность, легко реализуемые ценные бумаги плюс товарно-материальные ценности, счета дебиторов, 70% от общей суммы расходов будущих периодов и 50% от стоимости остальных активов за минусом текущей и долгосрочной задолженности.

Имеются неучтенные активы и они составляют - ресурсы предприятия, надеявшиеся иметь в будущем доход за их счет. Сюда включают: пролонгирование налоговых льгот или размещенные заказы на приобретение товаров по ценам ниже текущих.

Неучтенные пассивы не отражаются в балансе, но требуют оплаты или предоставления услуг в будущем. К ним относят:

  • неоплаченные расходы на выплату пенсий бывшим работникам, если таковые предусмотрены;
  • превышение размера пенсий над активами пенсионного фонда;
  • обязательства по оперативному лизингу;
  • затраты на проведение судебных процессов.

Чтобы оценить долго- и среднесрочные обязательства необходимо тщательно изучить счет, на котором учитываются суммы налогов с отсрочкой уплаты. Налоги, отсроченные к уплате и имеющие отношение к износу основных средств, могут остаться неуплаченными, если постоянно приобретаются основные средства. Следовательно, счет может быть неоплачен в течение большого промежутка времени. Если средства на счете налогов, отсроченных к уплате, аккумулируются, то эти налоги становятся долгосрочной задолженностью.

Что нужно делать: оценивая размеры статей пассивов, предприятию необходимо проверить источники их возникновения и достаточность этих сумм. Например, ожидаемые расходы на ведение судебного процесса могут, в конечном счете, действительно иметь место.

Привилегированные акции являются задолженностью, чем активами предприятия и требуют в будущем оттока наличности.

В консолидированном финансовом отчете филиал с плохим финансовым положением объединен с хорошо работающим филиалом предприятия, то в результате получается, что оба они имеют нормальное финансовое состояние. Анализ этого отчета может указать на плохую работу одного из филиалов предприятия.

Здесь следует помнить, что пассивы, показанные в таком отчете, нельзя вычитать из общей суммы активов, т.к. нельзя уплатить долг кредитору одного из филиалов за счет активов другого филиала, если головное предприятие не гарантирует долг этого филиала. Следовательно, при оценке консолидированного отчета предприятию нужно сконцентрировать внимание на финансовых возможностях и финансовых показателях данного филиала. В случае ликвидации предприятия до 30% чистой реализованной стоимости может быть направлено на погашение задолженности по пенсионному фонду.

Имеется следующий перечень факторов для рассмотрения консолидированного отчета на предмет выявления финансовых трудностей:

  • ограничения на ремиссию доходов от филиала к головному предприятию;
  • необходимо определить, должен ли быть создан специальный фонд для выплаты налогов из нераспределенной прибыли иностранных филиалов;
  • изменение времени составления готового отчета в филиале;
  • гарантии головного предприятия по ссудам филиала.

Наконец, проверять справку об изменениях финансового положения предприятия, которая за несколько лет поможет выяснить существующие и возможные направления развития бизнеса; это поможет разобраться в инвестиционной и финансовой деятельности предприятия и позволит лучше планировать ее финансовые потребности.

При этом оценивается потенциал роста доходов предприятия, определить уровень оборотного капитала, обращая особое внимание на источники формирования фондов и их использование.

Фонды, образующиеся за счет деятельности предприятия - это лучший источник денежных средств, т.к. они образуются внутри него и за них не нужно платить, как за средства, привлеченные на внешних рынках. Чем выше показатель, тем лучше.

Предприятию необходимо также ценить внешние источники финансирования. В какой степени осуществляется финансирование за счет долгосрочных кредитов по сравнению с ценными бумагами? Каков риск при этом? Какова стоимость заемных средств? Будут ли источники денежных средств доступны в момент проведения жесткой денежной политики?

При этом положительный эффект могут дать конверсия облигаций и акций с фиксированным доходом в обыкновенные акции.

Конверсия краткосрочных займов в долгосрочные через рефинансирование может обеспечить большую финансовую стабильность, т.к. кредиты не надо будет погашать до наступления более позднего срока. Это также облегчает планирование, т.к. процентные ставки фиксированы на долгое время.

С другой стороны, продажа основных средств будет иметь отрицательные последствия, т.к. предприятие будет рассматриваться как снижающая деловую активность. Сокращение основного капитала без соответствующего замещения отрицательно сказывается на прибыльность предприятия.

Рассматривая использование денежных средств предприятию следует обратить внимание на вновь приобретенные активы и на то, каким образом были найдены средства для их покупки, связаны ли активы с риском.

Далее следует оценить активы на предмет их прибыльности и стабильности. От этого зависит будущее предприятия. Следует разобраться разрабатываются ли новые товары для внедрения в производство.

Необходимо также выяснить, не переживает ли отрасль периода спада. Следует помнить, что неправильная структура капитала отрицательно скажется в будущем на прибыльности предприятия, т.к. появляется вероятность выхода оборудования из строя.

Сокращение долгосрочной задолженности подразумевает уменьшение риска деятельности предприятия, т.к. приводит к уменьшению платежей наличными в будущем. Однако, если при наступлении срока платежа долгосрочный кредит с низкой процентной ставкой заменен на долгосрочный кредит с низкой процентной ставкой, то предприятие теряет финансовые преимущества.

Когда анализируются инвестиции, то проверяется тенденция выплаты дивидендов, чтобы увидеть, являются ли выплаты стабильными. Удовлетворяют ли дивиденды вкладчиков? Покрывают ли поступления от хозяйственной деятельности дивиденды? При этом следует предостеречься, что приобретение предприятием-эмитетом собственных акций, находящихся в обращении, может быть сделано с целью повысить доход на каждую акцию.

Ключевые слова: Предприятие
Источник: К.К.Жуйриков, С.Р.Раимов., Корпоративные финансы
Материалы по теме
Внешнеэкономическая деятельность предприятия
Экономика предприятия: учебник / В.И. Титов. — М. : Эксмо, 2008
Анализ использования оборотных средств предприятия
Финансовый бизнес-план
Аналитическая деятельность на предприятии
Экономика предприятия: учебник / В.И. Титов. — М. : Эксмо, 2008
Управление финансами на предприятии
Рахимов Т.Р., Жданова А.Б., Спицын В.В. - Денежное обращение, финансы и кредит - 2011
Понятие инвестиционных ресурсов предприятия и их классификация
Бланк И.А., Инвестиционный менеджмент Учебный курс - К Эльга-Н, Ника-Центр 2001 — 448 с....
Управление капиталом предприятий
Финансы, денежное обращение и кредит, под ред. Романовского, Врублевской
Сущность, черты и классификация предприятий (фирм)
Экономика. Курс лекций: учебное пособие для вузов / В.В. Янова. — 4-е изд., стереотип.
Товарная политика предприятия
Экономика, организация и управление предприятием., Н. Л. Зайцев
Оставить комментарий