Предмет, содержание экономического анализа, его цели и задачи

Анализ финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов - это изучение работы корпорации, акционерных обществ, компаний, фирм на основе данных бухгалтерского учета и отчетности, а также других источников информации. Основные задачи анализа финансово-хозяйственной деятельности, во-первых, контроль выполнения плана по количественным и качественным показателям, во-вторых выяснение причин отклонения от плановых заданий и изменения показателей по сравнению с уровнем, достигнутым в прошлые периоды (годы, кварталы, месяцы) и, в-третьих, определение и выявление возможностей дальнейшего развития и улучшения деятельности хозяйствующих субъектов путем мобилизации неиспользованных резервов.

Бухгалтерский учет отражает в своих регистрах и периодической отчетности все стороны деятельности хозяйствующих субъектов: производственные, заготовительно-сбытовые операции, расчеты с поставщиками и покупателями, платежи в бюджет, расчеты с коммерческими банками за полученные кредиты, расчеты с рабочими и служащими, расчеты с другими дебиторами и кредиторами и т.д. Такой разносторонний характер учета позволяет использовать его для глубокого изучения всех положительных моментов в работе и недостатков, а также недочетов в экономике предприятия и своевременно принять меры по ним и реагировать. Как правило, деятельность любого предприятия протекает под влиянием ряда внутрихозяйственных и внешних условий. Степень их влияния раскрывается в процессе проведенного анализа и получает определенное количественное выражение, как правило, в стоимостном, а иногда в натуральном выражении. Всестороннее раскрытие и изменение хозяйственных связей предприятия становится возможным благодаря грамотно проведенному анализу его финансово-хозяйственной деятельности. Этому способствует также взаимная увязка показателей различных видов учета - бухгалтерского, статистического и оперативного. Данные отдельных видов учета, как и другие сведения, рассматриваются при анализе не изолированно, а в определенном взаимном сочетании. Такое комплексное использование источников для анализа обеспечивает правильное изучение финансового состояния предприятия.

Методические программы анализа разнообразны. Среди них особенно распространен так называемый прием цепных подставок. Он состоит в последовательном рассмотрении каждого влияющего на финансово-хозяйственную деятельность фактора, взятого в отдельности, как переменного, исходя из предположения, что другие факторы остаются постоянными. Такой способ создает возможность раскрыть и измерить степень влияния важнейших факторов, под действием которых протекала в последующем периоде работа предприятия. Существенную роль в анализе финансово-хозяйственной деятельности корпорации играет балансовый метод. Он не только дает возможность сопоставить финансовые ресурсы предприятия и источники их образования для оценки правильности взаимоотношений между ними, но и позволяет судить о согласованности производственной и финансовой деятельности предприятия. В анализе финансово-хозяйственной деятельности применяется также метод сравнения. Проверка выполнения плана вызывает необходимость сопоставления плановых и отчетных показателей. При характеристике динамики и темпов развития предприятия используется, как база для сравнения, учетные сведения за прежнее время (месяц, квартал, год или ряд лет). Сравнение показателей анализируемого периода возможно не только с планом и с данными предшествующих периодов, но и с аналогичными показателями других предприятий. Это также позволяет выявить возможности улучшения работы предприятия.

Важнейшим источником данных для анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия служит отчетность периодическая и годовая. Она содержит обобщенные сведения, характеризующие деятельность предприятия за весь изучаемый период.

Анализ финансово-хозяйственной деятельности корпорации обычно охватывает широкий круг вопросов. Так, например, в первую очередь анализу подвергаются такие вопросы, как выполнение производства продукции, ее себестоимость, реализация продукции и рентабельность, финансовое состояние предприятия и т.д.

При анализе финансово-хозяйственной деятельности предприятия выясняется выполнение плана выпуска товарной продукции по объему, ассортименту и качеству, какие изменения произошли по сравнению с предыдущим периодом, обеспечена ли ритмичность производственного процесса, как повлияли на размеры затрат расходы на содержание и ремонт оборудования, машин, инструментов, стоимость израсходованных сырья и материалов, накладные расходы и т.д.

Для контроля за выполнением предприятием его обязательств перед бюджетом большое значение имеет анализ реализации продукции, рентабельность и его финансовое состояние. Особое внимание уделяется обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами, правильности и своевременности использования банковских кредитов и целевых ассигнований, составу, соотношению и срокам образования дебиторской и кредиторской задолженности и платежеспособности предприятия.

Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия необходим в работе финансовых и банковских органов, особенно налоговикам. Активное участие в анализе позволяет им использовать его результаты при составлении государственного бюджета. Финансисты контролируют посредствам анализа осуществление правильности начисления и своевременности внесения платежей в бюджет, выявлению резервов повышения рентабельности и увеличения денежных накоплений, ускорению оборачиваемости оборотных средств. Анализируя поступление налога на добавленную стоимость, они выясняют причины недовнесений в бюджет. Поскольку отчисления в бюджет от прибыли (дохода) зависит главным образом от ее размеров, выясняется, как повлияли на размер прибыли (дохода) факторы, от которых она зависит, а также правильно ли определены размеры отчислений, соблюдается ли платежная дисциплина, т.е. перечислены ли платежи своевременно и полностью в бюджет и т. д. Определяя сумму платежей в бюджет от фактической прибыли (дохода), одновременно проверяется правильность распределения прибыли (дохода) в соответствующие фонды и др. Заключения о результатах анализа финансово- хозяйственной деятельности предприятия излагаются в различной форме в зависимости от их назначения. Они могут принимать форму пояснительной записки к годовому отчету, доклады руководителя предприятия и т. д.

Теория и практика анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия совершенствуются. Наше внимание в дальнейшем будет сосредоточено на факторах финансового порядка, сводящегося в основном к вопросу о прибыли (доходе). На практике применяются два вида анализа: внешний и внутрихозяйственный.

Годовая и квартальная отчетность является единственным источником внешнего финансового анализа.

Методика финансового анализа включает три взаимосвязанных части:
1) анализ финансовых результатов деятельности предприятия;
2) анализ финансового состояния предприятия;
3) анализ эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Основной целью финансового анализа является получение ключевых информативных параметров, дающих объективную и точную картину финансового состояния предприятия.

Такая цель достигается в результате решения определенных взаимосвязанных наборов аналитических задач. Эта задача представляет собой конкретизацию целей анализа с учетом организационных, информационных, технических и методических возможностей проведения такого анализа.

Основными функциями финансового анализа являются:
— объективная оценка финансового состояния объекта анализа;
— подготовка и обоснование принимаемых решений в области финансов;
— выявление факторов и причин достигнутого состояния;
— выявление и мобилизация резервов улучшения финансового состояния и повышения эффективности всей хозяйственной деятельности.

Итак, в системе финансового менеджмента и аудита финансовый анализ представляет собой один из наиболее существенных элементов. Практически все пользователи данных бухгалтерского учета и финансовых отчетов в той или иной степени используют методы финансового анализа для принятия решений.

Таким образом, финансовый анализ является частью общего, полного анализа хозяйственной деятельности, который состоит из двух тесно взаимосвязанных разделов:
- финансовый анализ;
- управленческий анализ.

Такое разделение связано с выделением бухгалтерского учета на финансовый учет и управленческий учет.

Финансовый анализ имеет свои особенности при проведении внешнего анализа, такие как:
- множественность субъектов анализа, пользователей информации о деятельности предприятия;
- разнообразие целей и интересов субъектов анализа;
- наличие типовых методик, стандартов учета и отчетности;
- ориентация анализа только на публичную, внешнюю отчетность предприятия;
- ограничение задач анализа как следствие предыдущего фактора;
- максимальная открытость результатов анализа для пользователей информации о деятельности предприятия.

Причем основным содержанием внешнего финансового анализа являются:
— анализ абсолютных показателей прибыли (доходности);
— анализ относительных показателей рентабельности;
— анализ финансового состояния;
— анализ финансовой устойчивости;
— анализ ликвидности баланса;
— анализ платежеспособности предприятия;
— анализ эффективности использования собственного и привлеченного капитала;
— экономическая диагностика финансового состояния предприятия и рейтинговая оценка элементов.

Финансовый анализ тесно взаимосвязан с управленческим анализом в части обоснованности бизнес-планов, при контроле за их реализацией в системе маркетинга, т.е. при управлении производством и реализацией продукции, работ и услуг, ориентированной на рынок.

Управленческий анализ имеет свои особенности:
- ориентация результатов анализа на цели и интересы руководства предприятия;
- использование всех источников информации для анализа;
- отсутствие регламентации анализа со стороны государственных органов;
- комплексность анализа, изучение всех сторон деятельности предприятия;
- интеграция учета, анализа, планирования и принятия решений;
- максимальная закрытость результатов анализа в целях сохранения коммерческой тайны.

Независимо оттого в какой сфере осуществляется бизнес (торговля, сервис, производство) конечная цель не меняется. Решения по нему сводятся к следующим основным направлениям, это:
- решения по вложению капиталов (ресурсов);
- операции, проводимые с помощью этих ресурсов;
- определение финансовой структуры бизнеса.

Современное и качественное обоснование этих направлений финансовых решений является содержанием финансового и управленческого анализа, рассматриваемого как единое целое, независимо от того, внешний он или внутренний.

Такой анализ дает возможность дополнить другие аспекты, имеющие для оптимизации управления, такими как, например:
— имущественное состояние предприятия;
— степень предпринимательского риска (возможность погашения обязательств перед третьими лицами);
— достаточность капитала для текущей деятельности и долгосрочных инвестиций;
— потребность в дополнительных источниках финансирования;
— способность к наращиванию капитала;
— рациональность использования заемных средств;
— эффективность деятельности компании.

При этом руководствуются следующими принципами проведения анализа:
— оценка данных невозможна без их сравнения;
— недостоверные данные - недостоверные результаты;
— учитываются взаимосвязи;
— делаются выводы, принимаются решения.

Анализ проводится следующими этапами:
— сбор и подготовка исходной информации (финансовые отчеты, аналитические справки, статистическая информация);
— аналитическая обработка (расчет необходимых показателей);
— интерпретация результатов;
— выводы результатов.

Анализируется структура активов, для чего необходимо определить соотношение и изменение статей:
— денежных средств;
— дебиторской задолженности;
— за товары и услуги;
— по авансам выданным;
— по прочим дебиторам.
- Запасов:
— сырья и материалов;
— незавершенного производства;
— готовой продукции.
- Внеоборотных активов (постоянных):
— основных средств;
— нематериальных активов;
— прочих вне оборотных активов.

Ключевые слова: Экономика, Анализ
Источник: К.К.Жуйриков, С.Р.Раимов., Корпоративные финансы
Материалы по теме
Качественные и количественные методы экономического анализа
Финансовый Анализ Управление Финансами, Н.Н. СЕЛЕЗНЕВА, А.Ф. ИОНОВА, г. Москва 2006
Методы статистики в экономическом анализе
Финансовый Анализ Управление Финансами, Н.Н. СЕЛЕЗНЕВА, А.Ф. ИОНОВА, г. Москва 2006
Предмет и объекты экономического анализа. Роль анализа финансово-хозяйственной деятельности в управлении организацией
Финансовый Анализ Управление Финансами, Н.Н. СЕЛЕЗНЕВА, А.Ф. ИОНОВА, г. Москва 2006
Неоклассический синтез
А.С.Булатов, Экономика
Финансово-экономический анализ
Корпоративный менеджмент
Анализ почерка в современном ландшафте психометрических методов и методик оценки личности
Психологический анализ почерка. Системный подход и компьютерная реализация в психологии,...
Право и экономика в философии
Поздняков Э. А. - Философия государства и права - 2016
Главные вопросы экономики
Липсиц И.В., Экономика
Оставить комментарий