Управление денежным оборотом

Денежные средства являются наиболее ограниченным ресурсом в настоящее время в хозяйственном механизме и успех корпорации во многом определяется эффективностью их использования. Поэтому задачи за движением денежным потоком корпорации играют большое значение.

Денежный поток — это поток наличности характеризует результат движения денежных средств корпорации за тот или иной период времени. Первые отчеты о движении денежных средств составлялись и использовались финансовыми аналитиками для работы на рынке ценных бумаг. Такие отчеты служили удобным инструментом для оценки акций каких-либо корпораций и поиска перспективных вложений, поскольку результат движения денежных средств более ценен, чем показатель доходности.

Наличие у корпорации денежных средств нередко связывается с тем, является деятельность доходной или нет. Однако такая связь не всегда очевидна. Финансовый результат в виде дохода (прибыли) формируется в соответствии с бухгалтерским принципом начисления, согласно которому расходы и доходы вне зависимости от реального движения денежных средств отражаются в том учетном периоде, в котором они имели место.

Некоторые виды начисленных затрат и резервов, таких как амортизационные отчисления и резерв предстоящих расходов и платежей, увеличивают себестоимость продукции, но не вызывают оттока денежных средств. Инвестиционные операции корпорации лишь частично отражаются в расчете дохода (прибыли) в виде финансового результата от реализации основных средств. Такие финансовые операции, как получение и погашение кредитов и займов, целевое финансирование также не находят отражения в доходах.

Чтобы внешний пользователь отчетности смог получить показатель финансового результата от данных недостатков, скорректирован показатель дохода на величину начисленной амортизации.

Денежные потоки равны чистому доходу плюс амортизация.

Такое понимание денежного потока соответствует основным финансовым целям деятельности корпораций:

  • обеспечение ликвидности;
  • получение дохода (прибыли);
  • обеспечение надлежащего собственного капитала.

Первоочередной задачей управления денежными потоками корпорации является обеспечение его ликвидности. Серьезным основанием для поддержания ликвидности служат последствия неплатежеспособности в виде объявления о банкротстве и прекращении существования корпорации. Все стратегические и оперативные решения следует проверять на предмет того, способствует ли их действие поддержанию такого равновесия или нарушает его.

Вместе с тем омертвление финансовых ресурсов в виде денежных средств связано с определенными потерями. С некоторой долей условности их следует оценить размером упущенной выгоды от участия в каком-либо доступном инвестиционном проекте. Поэтому при распределении средств следует учитывать два взаимоисключающих обстоятельства:

  • поддержание ликвидности корпорации;
  • обеспечение рентабельности деятельности корпорации.

Финансовый менеджер должен управлять денежными потоками таким образом, чтобы рентабельность корпорации была максимальной. Обеспечение ликвидности в свою очередь не должно быть слишком дорогим. Финансовый менеджер должен найти и поддерживать приемлемый баланс между рентабельностью и ликвидностью.

Как уже выше отмечалось, денежные потоки корпорации группируются по трем видам деятельности:

  • текущий;
  • инвестиционный;
  • финансовый.

Следует подчеркнуть приоритетное значение денежных потоков по текущей деятельности. Положительный из года в год денежный поток по текущей деятельности - это первостепенное условие успешной работы корпорации и свидетельство ее финансовой устойчивости. Это означает, что поступлений от текущей деятельности достаточно не только на осуществление простого, но и расширенного воспроизводства.

Предпочтительно, чтобы погашение долгов и приобретение имущества в основном финансировались за счет положительных потоков от текущей деятельности. Корпорации, способные стойко следовать подобной стратегии, имеют более высокий кредитный рейтинг и являются более финансово стабильными.

Отрицательный денежный поток по текущей деятельности свидетельствует в первую очередь о недостатке собственных оборотных средств даже для простого воспроизводства. Корпорации, имеющие отрицательный денежный поток по текущей деятельности, вынуждены прибегать либо к увеличению задолженности для поддержания производства на прежнем уровне, либо к продаже имущества на прежнем уровне, либо к продаже имущества и сворачиванию инвестиционных программ, а в более тяжелых случаях и к сокращению объемов производства. В случае устойчивой тенденции в отрицательных результатах текущей деятельности корпорация со временем становится неплатежеспособным и вероятность наступления банкротства оценивается высоко.

Ключевые слова: Управление, Деньги
Источник: К.К.Жуйриков, С.Р.Раимов., Корпоративные финансы
Материалы по теме
Деньги и психология управления
Полюшкевич О.А., Введение в психологию управления
Комплексное управление денежным оборотом и финансовая политика нормирования
под ред. Шохина Е.И. Финансовый менеджмент 2002
Наука об управлении
Менеджмент. Учебное пособие
Государственное управление как система
Государственная политика и управление. Учебник. В 2 ч. Часть I. Концепции и проблемы...
Управленческая информация
Основы менеджмента., Семенов, Набоков., 2008
Задачи управленческого учета
Немировский И.Б., Старожукова И.А., Бюджетирование
Национальные модели корпоративного управления
Веснин В.Р., Корпоративное управление
Анализ денежных потоков
К.К.Жуйриков, С.Р.Раимов., Корпоративные финансы
Оставить комментарий