Классификация методов калькулирования

Под методом калькулирования обычно понимают совокупность способов аналитического учета затрат, обеспечивающих возможность отнесения затрат на избранный объект калькулирования (калькуляционную единицу) и определение себестоимости этой единицы.

Классификация методов калькулирования может быть проведена по нескольким независимым основаниям. Наиболее информативными и, вероятно, поэтому широко употребимыми на практике являются классификации по трем признакам.
1) по оперативности учета затрат;
2) по полноте включения затрат в производственную себестоимость;
3) по объектам учета затрат.

В рамках первой классификации выделяют два подхода в зависимости от того, когда проводится калькулирование: после окончания отчетного периода выявляется фактическая себестоимость, если же калькулирование осуществляется по плановым данным и нормативам - рассчитывается нормативная себестоимость. Нормативная себестоимость может служить основой системы бюджетирования, которую мы рассмотрим в части 4 нашего издания. В остальных разделах, там, где это не отмечено специально, речь будет идти о фактической себестоимости и фактических затратах.

По полноте включения затрат в производственную себестоимость выделяют методы калькулирования по полным затратам (когда общепроизводственные расходы включаются в оценку произведенной продукции и соответственно запасов) и по переменным затратам (когда в оценке запасов участвуют только переменные производственные расходы).

Список методов, отвечающих первому и второму классификационным признакам, является исчерпывающим, а вот относительно классификации по объектам учета все не так просто. Традиционно отечественные учебники по учету затрат называют в качестве основы классификации объекты, определяемые особенностями технологического процесса, - заказ (при единичном способе производства), процесс (в поточном производстве) и передел (в дискретных технологических процессах производства массовой продукции). Этим объектам соответствуют позаказный4, попроцессный и полередельный методы. В отдельных случаях рассматриваются дополнительные методы, например, партионное (пооперационное) калькулирование, а также, обычно вне связи с данной классификацией - учет затрат по функциям (ABC-Costing).

На наш взгляд, базовым моментом в построении данной классификации является выбор обобщенного объекта учета, принципиально несводимого ни к каким другим объектам и к которому применим свой подход. На рис. 6.1 выделены три подхода к калькулированию в зависимости от того, что является объектом учета:
- позаказное калькулирование (объект учета и объект калькулирования — заказ);
- попроцессное калькулирование (объект учета - процесс или его часть, передел, объект калькулирования — единица продукта);
— калькулирование по функциям (объект учета - функция организации, объект калькулирования — единица продукта).

Каждому их названных подходов соответствует одноименный метод, а все остальные методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции развиваются в рамках одного из этих подходов. Так, например, партионная калькуляция является разновидностью позаказной, а попередельный метод - развитием попроцессного. Более того, на практике очень редко каждый из названных методов и подходов внедряется в чистом виде. В большинстве случаев встречаются комбинированные в рамках одной классификации формы калькулирования, обусловленные особенностями хозяйственной деятельности конкретной организации.

Ключевые слова: Калькулирование
Источник: Волкова. Управленческий учет
Материалы по теме
Сущность калькулирования
Волкова. Управленческий учет
Попередельный метод
Волкова. Управленческий учет
Позаказный метод
Волкова. Управленческий учет
Калькулирование себестоимости по системе стандарт-кост
Карпова Т.П. - Управленческий учет 2004
Калькулирование в бухучете
Основы бухгалтерского учета : учебник и практикум для СПО / Т. В. Ворон- ченко. — 2-е изд...
Системы и методы калькулирования себестоимости и их характеристика
Основы бухгалтерского учета : учебник и практикум для СПО / Т. В. Ворон- ченко. — 2-е изд...
Оставить комментарий