Принципы Системы национальных счетов

Это система взаимосвязанных показателей развития экономики на макроуровне. На ее основе разрабатываются экономические модели и прогнозы, например, в области налогообложения, кредитования, темпов экономического роста, дефицита госбюджета, регулирования инфляции и т. д. СНС охватывает абсолютно все технические операции, происходящие в экономике, и все ресурсы, которыми располагает страна. Назовем главные принципы, лежащие в основе СНС.

По-иному, чем в практике бывшего СССР, СНС определяет границы сферы производства валового продукта и национального дохода. СНС исходит из того, что валовой продукт и национальный доход страны производятся как в сфере материального производства, так и в сфере услуг, т. е. в сферу производства включается деятельность:
а) компаний и предприятий, производящих товары и услуги;
б) частных некорпорированных предприятий;
в) подсобных хозяйств;
г) лиц свободных профессий (адвокатов, артистов, журналистов и др.);
д) работников сферы управления;
е) финансово-коммерческих организаций;
ж) некоммерческих организаций (клубов, обществ, ассоциаций);
з) армии;
и) наемной прислуги;
к) владельцев жилья, сдаваемого в аренду.

Практически не учитываются лишь нелегальные виды деятельности (наркобизнес, проституция) и ведение личного домашнего хозяйства.

Другой важный принцип cистемы национальных счетов, лежащий в ее основе, состоит в признании того, что в создании стоимости товаров и услуг наряду и наравне с трудом принимают участие земля, капитал и предпринимательская деятельность, т. е. факторы производства. Создаваемая прибыль рассматривается не как результат только труда, а как результат совокупного использования этих факторов.

Ход и результаты экономических процессов отражаются в показателях СНС с учетом взаимодействия различных сфер и форм хозяйственной деятельности, включая подробную информацию в области внешнеэкономических связей.

Ключевые слова: 
Источник: 
А.С.Булатов, Экономика
Отправить комментарий