Расчетно-аналитические методы нормирования

Сущность расчетно-аналитических методов нормирования конкурентоспособности и других объектов заключается в установлении функциональных зависимостей между факторами на основе исследования взаимосвязей между ними с использованием инженерных и экономических приемов расчета.

Расчетно-аналитические методы применяются в тех случаях, когда один расчетчик (нормировщик) имеет возможность установить на основе анализа взаимосвязей факторов достаточно устойчивые функциональные зависимости между исследуемой функцией и аргументами (параметрами) и использовать эту зависимость для расчета нормы или норматива.

Условиями применения этих методов являются:
1) наличие достаточной и качественной информации об объекте нормирования;
2) возможность выделения из множества факторов одного, главного.

Расчетно-аналитические методы могут применяться, например, для нормирования факторов конкурентоспособности однопараметрических машин и товаров — транспортных средств, компрессорного оборудования, металлургического оборудования, горных машин, холодильного оборудования и т. п. При невозможности выполнения этих условий рекомендуется применять экспертные или экономико-математические методы. Экспертные методы применяются при отсутствии достаточной информации или при нормировании многопараметрических объектов: станков, приборов, телевизоров, мебели, одежды, продуктов питания и т. д. При наличии достаточной и качественной информации об объекте нормирования, характеризующемся несколькими главными или важнейшими параметрами (см. перечень объектов для экспертных методов), рекомендуется применять экономико-математические методы (прежде всего математико-статистические).

К конкретным расчетно-аналитическим методам относятся следующие:
• нормативный;
• параметрические;
• опытно-статистические;
• экспериментальные;
• индексный;
• экстраполяции, сравнения и т. п. Рассмотрим подробнее эти методы.

Сущность нормативного метода заключается в установлении значения норматива по какому-либо фактору конкурентоспособности от обратного, от потребности, от конечного результата, который необходимо достигнуть в будущем, без каких-либо расчетов исходных или промежуточных значений фактора После установления норматива разрабатывается план мероприятий или программа достижения этого норматива в установленные сроки. Например, Европейский союз установил жесткие стандарты по экологичности Евро-4 для автомобилей и других транспортных средств. Российские автомобили не отвечают требованиям Евро-4, поэтому в странах Евросоюза они не могут применяться, для российских автомобилей рынок ЕС пока закрыт.

Или для вхождения стран в Евросоюз введены следующие нормативы — «пропускные критерии»:
1) дефицит госбюджета не более 3% ВВП;
2) государственный долг не более 60% ВВП;
3) уровень инфляции не более 2,7% в год;
4) соблюдение предельных колебаний валютного курса в ЕВС;
5) уровень процентных ставок по долговым кредитам не более 7,8%.

Прежде чем установить перечисленные нормативы, ЕС, безусловно, выполнил глубокий анализ и прогнозирование ситуаций. Но для стран, желающих войти в ЕС, нужно разрабатывать только программы «вхождения» в эти нормативы.

Схема механизма применения нормативного метода нормирования факторов конкурентоспособности любого объекта представлена на рис. 9.1.


Количество шагов достижения норматива определяется особенностями объекта. Например, российским автомобилестроителям сначала необходимо перейти на стандарты Евро-3, а потом — на Евро-4, т. е. работы по стратегическому маркетингу, НИОКР, организационно технологической подготовке производства будут осуществлять в два шага. В исключительных случаях, при проектировании объекта на основе радикальных новшеств достижение требуемого уровня конкурентоспособности возможно и в один шаг.

По большинству российских объектов мировой уровень конкурентоспособности может быть достигнут только путем выполнения комплекса работ в несколько шагов при условии, что скорость улучшения факторов конкурентоспособности у российских изготовителей будет выше, чем у конкурентов (они тоже не стоят на месте). Для этого следует применять опережающую базу сравнения (см. воспроизводственно эволюционный подход). Это очень трудная задача, но другого пути достижения конкурентоспособности у российских товаропроизводителей нет.

Сущность параметрических методов нормирования заключается в установлении значения норматива по какомулибо фактору конкурентоспособности на основе удельных показателей и параметров анализируемого и нормируемого объекта. Этот метод применяется для нормирования объектов, характеризующихся одним главным параметром, по которому имеется достаточная информация.

Ключевые слова: Расчет
Источник: Р.А. Фатхутдинов. Управление конкурентоспособностью организации
Материалы по теме
Расчет чистой приведенной стоимости: валютный аспект
Финансы., Эви Боди, Роберт Мертон
Расчетные и текущие счета. Порядок их открытия и закрытия
К.К.Жуйриков, С.Р.Раимов., Корпоративные финансы
Прямой и косвенный методы расчета денежных потоков
К.К.Жуйриков, С.Р.Раимов., Корпоративные финансы
Оставить комментарий