Англо-американская модель корпоративного управления

Участниками англо-американской модели являются управляющие, директора, акционеры (в основном институциональные инвесторы), правительственные структуры, биржи, консалтинговые фирмы.

В США, Англии и других странах имеет место рассредоточенная структура капитала (десятки и сотни тысяч держателей акций), а самые крупные пакеты составляют несколько процентов. Инсайдер - служащий или владелец пакета более 10% ценных бумаг, тесно связанный с корпораций, является большой редкостью. То есть, ни один из акционеров не может реально контролировать ее менеджмент, и преобладает аутсайдерская модель корпоративного управления.

В англо-американской модели действиями, требующими обязательного одобрения акционеров, являются выборы совета директоров и назначение аудиторов, изменения в уставе, активах и пр.

Большинство корпораций, не имея в своем составе крупных институциональных или индивидуальных инвесторов, используют для финансирования бизнеса фондовые рынки.

Законодательство соответствующих стран запрещает банкам владеть акциями промышленных компаний и ограничивает в этом отношении иные финансовые институты. Эта мера была установлена после кризиса 1929-33 гг. как реакция на массовые спекуляции банков с ценными бумагами.

В таких условиях финансовые институты, не представленные в советах директоров и не владеющие акциями, превращаются в портфельных инвесторов (банки в основном занимаются обычным кредитованием), не имеющих возможности вмешиваться в дела корпорации и оперативное управление ею.

В целом англо-американской модели на практике свойственны:

  • постоянное увеличение числа независимых внешних акционеров (аутсайдеров), в том числе институциональных, которым сейчас принадлежит половина акций американских корпораций (пенсионные фонды и пр.), и возрастание их роли в контроле над корпорацией.

Особенностью американской модели является то, что только акционеры могут влиять на принятие стратегических решений. Менеджеры и работники выступают как их агенты, получающие определенные права по управлению корпорацией:

  • возможность голосовать по доверенности (акционеры уполномочивают председателя совета директоров голосовать от их имени);
  • четкая законодательная регламентация деятельности корпорации, прав и обязанностей менеджеров, директоров и акционеров.

Англо-американская модель ориентирована на повышение стоимости компании и ее прибыльности в краткосрочном периоде. Это требует высокой гибкости системы управления, позволяющей оперативно приспосабливать компании к большей подвижности внешней среды, эффективно реализовывать инновационные и рискованные проекты.

Процесс корпоративного управления в данной модели реализуется унитарным (одноуровневым) советом директоров, состоящим в среднем из 12 человек, и главным управляющим (президентом), принимающим все основные решения и также являющимся членом совета.

Большинство директоров - независимые, в основном действующие или бывшие менеджеры других компаний (контролеры-стратеги).

Законы США не разделяют управленческие и наблюдательные функции директоров, определяют лишь ответственность совета в целом за дела корпорации. Вопрос о разделении функций решают акционеры. Самостоятельное правление как таковое не создается.

Обычно 3\4 совета составляют независимые директора. Но практика показывает, что вероятность отставки генерального директора выше под давлением рынка ценных бумаг, чем внешних директоров.

В большинстве американских компаний роль председателя совета директоров играет генеральный директор. Однако в крупнейших корпорациях председатель совета директоров и генеральный исполнительный директор (президент) - разные лица, обязанности которых различаются.

Основной обязанностью совета директоров в США является защита интересов акционеров и всемерное увеличение их богатства. Поэтому здесь главная форма вознаграждения менеджеров (2\3) - опционы на акции компании.

Совет директоров формирует корпоративную политику и стратегию (прежде всего, в финансовой сфере), назначает и должностных лиц корпорации, осуществляет финансовый контроль, оценку деятельности главного управляющего, соблюдение законов и корпоративной этики.

В американских советах директоров создаются комитеты двух типов:

  • операционные (исполнительный, финансовый, стратегический). Они формируются из исполнительных директоров, которые консультируют менеджеров, отвечают за реализацию решений, контролируют процесс выполнения поставленных задач);
  • контрольные (аудиторский, по назначениям и вознаграждениям) состоят из внешних директоров.

В США разработаны основные принципы корпоративного управления, которые действуют даже там, где существуют иные корпоративные системы. К ним относятся.

  1. Отчетность. Менеджмент и члены совета директоров подотчетны акционерам, являются открытыми для любого запроса с их стороны, вплоть до биографических данных. В США самые строгие требования к раскрытию информации.
  2. Прозрачность, открытость, использование общепризнанных международных стандартов отчетности, кодексов и принципов взаимодействия с акционерами.
  3. Одинаково справедливое отношение ко всем акционерам, включая иностранных.
  4. Четкая справедливая методика голосования.
  5. Наличие кодекса взаимоотношений с акционерами, которому требуется неукоснительно следовать. Кодексы регулярно пересматриваются, чтобы стандарты КУ находились на мировом уровне.
  6. Стратегическое планирование.

Критерием эффективности и качества управления со стороны президента и его команды является прибыль и курс акций. Если они падают, инвесторы начинают сбрасывать на фондовом рынке принадлежащие им ценные бумаги (голосование ногами). Такая ситуация создает угрозу враждебных слияний и поглощений (по некоторым оценкам - 50% случаев), которая держит в узде менеджеров, заставляя их работать на должном уровне.

При всех достоинствах американская модель корпоративного управления имеет ряд существенных недостатков:

  • излишняя ориентированность на краткосрочные интересы инвесторов, чему способствует прозрачность отношений, доступность информации, давление фондового рынка;
  • искажение истинной стоимости акций;
  • неоправданно быстрый рост вознаграждения менеджеров.
Ключевые слова: Корпорации, Управление
Источник: Веснин В.Р., Корпоративное управление
Материалы по теме
Японская модель корпоративного управления
Веснин В.Р., Корпоративное управление
Понятие корпоративного управления
Веснин В.Р., Корпоративное управление
Методы корпоративного управления
Корпоративный менеджмент
Российская модель корпоративного управления
Веснин В.Р., Корпоративное управление
Управление корпорациями
Питер Ф. Друкер, Задачи менеджмента в XXI веке
Понятие корпоративного менеджмента
Корпоративный менеджмент
Сущность корпоративного управления
Корпоративный менеджмент
Модели корпоративного управления
Веснин В.Р., Корпоративное управление
Оставить комментарий