Восприятие движения и времени

Движущийся предмет мы воспринимаем вследствие выхода его из области наилучшего видения, что заставляет нас поворачивать глаза или голову вслед за ним. При этом происходит два процесса. Во-первых, смещение объекта по отношению к положению нашего тела указывает нам на его передвижение в пространстве. Во-вторых, мозг фиксирует движения глаз, следящих за предметом.

Однако восприятие движения не может быть объяснено только движением глаз. Мы можем воспринимать сразу несколько движущихся в разные стороны объектов. Также у нас может возникать впечатление движения при отсутствии его в реальности (благодаря данной особенности восприятия стало возможным существование кинематографа). Это так называемый стробоскопический эффект, для возникновения которого отдельные раздражители должны быть отделены друг от друга определенными промежутками времени.

В восприятии движения значительную роль играют косвенные признаки, создающие опосредованное впечатление движения. Механизм их использования заключается в том, что при обнаружении неких признаков движения осуществляется их интеллектуальная обработка и выносится суждение о движении предмета. Однако нельзя все же толковать восприятие движения как лежащий за пределами собственно восприятия интеллектуальный процесс: впечатление движения может возникнуть и тогда, когда мы знаем, что движения на самом деле нет.

Существует две группы теорий восприятия движения. В первой группе восприятие движения выводится из элементарных, следующих друг за другом зрительных ощущений отдельных точек, через которые проходит движение, и утверждается положение о том, что восприятие движения возникает вследствие слияния этих элементарных зрительных ощущений (В. Вундт).

Теории второй группы говорят о восприятии движения вследствие существования специфического качества, несводимого к таким элементарным ощущениям. Из этого исходит, например, теория гештальтпсихологии, представителем которой является М. Вертгеймер.

Восприятие движения, по Вертгеймеру, является специфическим переживанием, отличным от восприятия самих движущихся объектов. Это переживание он называет фи-феноменом.

С позиции гештальтпсихологии движущимися воспринимаются те объекты, которые локализуются на некотором другом объекте; двигается фигура, а не фон, на котором она воспринимается.

Восприятие времени, в отличие от восприятия пространства, изучено гораздо меньше. Это обусловлено тем, что время не воспринимается нами как явление материального мира.

Наиболее элементарными формами являются процессы восприятия длительности и последовательности, основанные на элементарных ритмических явлениях, «биологических часах». С другой стороны, мы воспринимаем время при выполнении какой-либо работы, т. е. когда происходят определенные нервные процессы, обеспечивающие ее. Таким образом, в данном вопросе необходимо учитывать два основных аспекта: восприятие временной длительности и восприятие временной последовательности.

Оценка длительности временного отрезка во многом зависит от того, какими событиями он заполнен. Если событий было много и они были интересны, то время шло быстро. Если событий было мало или они были неинтересны для нас, то время тянулось медленно. Однако если приходится оценивать события прошлого, то данная закономерность меняется с точностью до наоборот.

Оценка длительности зависит и от эмоциональных переживаний. Если события вызывают положительное отношение, то время течет быстрее, и наоборот.

Характерной особенностью времени является его необратимость. Благодаря этому мы воспринимаем время, устанавливая для этого объективный порядок необратимой последовательности событий.

Помимо установления порядка и последовательности мы пользуемся также временной локализацией, т. е. знаем, что те или иные события должны произойти в определенное время. Это возможно Потому, что мы пользуемся определенными величинами временных интервалов.

Радикальное отличие времени от пространства заключается в том, что время — это величина направленная, вектор, которая предполагает не только систему единиц измерения, но и постоянную отправную точку, от которой ведется отсчет.

Таким образом, в восприятии времени выделяется два аспекта: субъективный (наше ощущение времени) и объективно- условный (выраженный в единицах измерения).

Данное положение чрезвычайно важно в рамках общей темы работы, поскольку переоценка последнего фактора в ущерб первому может привести к краху всей работы.

Ключевые слова: Восприятие
Источник: Коноваленко А.В., Психология политической рекламы
Материалы по теме
Восприятие по ведущей модальности
Козубовский В. М. Общая психология: познавательные процессы. Мн., 2008.
Свойства восприятия
Рогов Е.И., Общая психология. Курс лекций
Восприятие боли
Творогова Н.Д., Общая и социальная психология
Восприятие пространства и движения
Тертель А.Л., Психология. Курс лекций
Классификация и виды восприятия
Общая психология: учебник / Л А. Вайнштейн, В А. Поликарпов, И.А. Фурманов. — Минск: Соврем...
Восприятие пространства
Козубовский В. М. Общая психология: познавательные процессы. Мн., 2008.
Физиологические основы восприятия
Рогов Е.И., Общая психология. Курс лекций
Восприятие болезни
Творогова Н.Д., Общая и социальная психология
Оставить комментарий