Маленькие ногти

Через маленькие ногти поступает меньший объем информации из окружающего энергоинформационного поля, чем через большие ногтевые пластинки. Этого объема информации обычно бывает недостаточно для того, чтобы установилось равновесие между внешними энергетическими потоками и собственным энергокомплексом, между субъективным представлением о том, каким должно быть комфортное самочувствие, и переживанием восприятия своего реального статуса. Восприятие себя с позиций собственной недостаточности и ущербности формирует в сознании представление о дефиците чего-то такого, что не позволяет чувствовать себя комфортно. Комплекс мнимой или явной неполноценности скрыт глубоко в подсознании и выходит на поверхность в различных формах самоутверждающего поведения. Для достижения целей, удовлетворяющих чувству самодостаточности, потенциируется стремление к деятельности, направленной на восполнение «дефицита» информации, недополучаемой от энергоинформационного поля и лишившей человека возможности комфортного мироощущения.

Говоря об энергоинформационном обмене между человеком и средой его обитания, мы каждый раз подчеркиваем тезис о комфортности, самодостаточности, о состоянии субъективного мироощущения. Нам представляется, что ощущение комфортности и осознание самодостаточности являются одними из важнейших качественных параметров инстинкта самосохранения современного человека. Инстинкт самосохранения, самый сильный и:- всех врожденных инстинктов, у современного человека претерпел определенную трансформацию. Во-первых, по сравнению : животными и далекими предками человека, он стал менее ярким и более хрупким. В определенной мере этому способствовало развитие в человеческом обществе социальных институтов, взявших на себя заботу о слабых, больных, социально дезадаптированных. Из поколения в поколение утверждается представление о том, что о выживании отдельного человека заботите: некто, кто должен о нем заботиться. На деле, сталкиваясь с жизненными трудностями, этот отдельный человек не в состоянии с ними справиться. Он понимает, что никто его трудности на свои плечи не переложит, а сам он лишен внутренних резервов для преодоления дискомфортного состояния. Человек утрачивает смысл жизни, погружается в экзистенциальный вакуум.

В. Франкл (1990) подчеркивал, что в отличие от животных инстинкты не диктуют человеку, что ему нужно, и в отличие от человека вчерашнего дня традиции не диктуют сегодняшнему человеку, что ему должно. Не зная ни того, что ему нужно, ни того, что он должен, человек, похоже, утратил ясное представление о том, чего же он хочет. В итоге он либо хочет того, чего и другие (конформизм), либо делает то, что другие хотят от него (тоталитаризм). Не справившись с дискомфортной, а потому бессмысленной жизнью, нередко человек принимает решение уйти из нее. Для современного общества характерен рост суицидов, различных форм саморазрушающего поведения (переедание, алкоголизм, наркомания), числа психосоматических заболеваний (гипертония, язва желудка, бронхиальная астма, артриты), «ползучих» форм психического вырождения (олигофрении, психопатии).

Во-вторых, изменились внешние формы проявления инстинкта самосохранения, инстинкта самовыживания. Наиболее ярко он представлен у современного человека в четырех вариантах:
1. Стремление к жизненному благополучию (материальному и всему тому, что определяет материальную составляющую, — образование, карьерный рост, хорошая работа, семья, жилищно-бытовые условия).
2. Сохранение устойчивых жизненных стереотипов (режим работы, отношения в микросоциуме).
3. Обеспечение безопасности: безопасное окружение, безопасная среда обитания (защищенность от техногенных катастроф, загрязнения окружающей среды, психологической агрессии и т.д.).
4. Наличие и реализация смысла жизни, «обнаружение возможности на фоне действительности».

Реализация этих принципов жизни позволяет чувствовать себя защищенным, самодостаточным, самореализованным, а значит комфортно. Нарушение инстинкта самосохранения, комфортного баланса между реалиями и представлением о должном приводит к неврозам. Факторы, вызывающие разрушение параметров, составляющих инстинкт самосохранения, одновременно являются и причинами неврозов, кризисных состояний, переживаний горя, утраты, посттравматических расстройств, психосоматических заболеваний, личностных декомплектаций. Нарушается гармония межличностных отношений, теряется ощущение комфортности, нужности, самодостаточности.

Инстинкт самосохранения представляет собой врожденный рефлекс. С ним человек рождается. Вместе с тем еще никто убедительно не доказал его генетическую природу. Френсис Хитчинг (1982) отмечал, что «когда мы спрашиваем себя, как вообще возникла какая-либо инстинктивная программа поведения и как она наследственно зафиксировалась, мы не получаем ответа». Логично предположить, что на формирование инстинкта, его укрепление или разрушение оказывает воздействие энергоинформационное поле, окружающее человека. Не исключено, что это воздействие идет через ногтевые пластинки.

Маленькие ногти бывают на руках активных людей. Их активность может проявляться в учебе, общественной работе, профессиональной деятельности, в создании семейного очага. Люди с маленькими ногтями деятельны, напористы, умеют ставить цель и добиваться ее, что позволяет утвердиться в сознании чувств, самодостаточности и собственной значимости. В общении им не всегда хватает такта. В стремлении отстоять и даже навязать свой взгляд на вещи используют диктат в отношении зависимых от них людей, зачастую это касается членов семьи.

Женщины обычно бывают неплохими хозяйками и находят реализацию своей энергии в семье, при условии, если не удалась профессиональная деятельность. Они направляют усилив на поддержание материального достатка, какого-то приемлемого уровня быта. Им присущ дух противоречия, гордыни, стремление к доминированию. Узурпированное ими право оставлять за собой последнее слово в споре рано или поздно может привести к конфликтам в семье. Не все мужья выдерживают тяжелую энергетику диктата самоутверждающейся жены, которая всегда имеет свою, а значит правильную, точку зрения.

Вместе с тем во многих конфликтных ситуациях людей с маленькими ногтями спасает хорошо развитый инстинкт самосохранения и они не переходят грань, за которой заканчивается чувство меры. Они умеют вовремя остановиться. Они знают свой характер, но менять его не собираются, осознавая где-то в глубине души, что лучшего характера, чем у них, в природе просто не существует. Гордятся присущим им чувством ответственности, своими деловыми качествами. Не лишены интереса к самообразованию. Интересуются музыкой, живописью, но как средством получить впечатление, ощутить себя причастными к искусству. Значение имеет форма, а не содержание восприятия. Тонких эстетических чувств не испытывают. Внешнее выражение чувств может быть экзальтированным, пафосным. В музыке нравятся ритмы, шумовые эффекты, народные мотивы. Особых талантов не имеют, но располагают некоторыми способностями, которые не выпячивают, но и не прячут, охотно демонстрируют, если их об этом просят. Не любят рукоделия, мелкой, кропотливой, точной ручной работы. Им по душе организационная работа. Хорошо могут реализовать себя в профессии контролера, воспитателя, прокурора, организатора производства. Предрасположены к заболеваниям костной системы, сосудистой системы, эндокринным и обменным болезням.

Ключевые слова: обостренный инстинкт самосохранения, ответственность, энергичность, стремление к стабильности, эгоистичность, наличие скрытых комплексов.

Ключевые слова: Ногти
Источник: Авдеенко А. А., Судьба на кончиках пальцев
Материалы по теме
Узкие ногти
Авдеенко А. А., Судьба на кончиках пальцев
Квадратные ногти, их влияние на характер
Авдеенко А. А., Судьба на кончиках пальцев
Круглые ногти
Авдеенко А. А., Судьба на кончиках пальцев
Трапециевидные ногти
Авдеенко А. А., Судьба на кончиках пальцев
Миндалевидные ногти
Авдеенко А. А., Судьба на кончиках пальцев
Плоские ногти
Авдеенко А. А., Судьба на кончиках пальцев
Выпуклые ногти
Авдеенко А. А., Судьба на кончиках пальцев
Вогнутые ногти
Авдеенко А. А., Судьба на кончиках пальцев
Оставить комментарий