Пассивно агрессивная личность

Пассивно-агрессивная личность характеризуется обструкционизмом, откладыванием на долгий срок, упрямством и непродуктивностью. Такое поведение есть проявление подлежащей агрессии, которая выражается пассивным образом.


Эпидемиология. В отношении эпидемиологии данного расстройства сведений нет. Преобладающий пол, наследственность и распространенность также неизвестны.

Клинические проявления. Пассивно-агрессивные личности характеризуются тем, что откладывают, сопротивляются требованиям немедленно действовать, находят предлоги для оттяжки и вину со стороны тех, от кого они зависят; все же они отказываются от прерывания отношений зависимости. У них отсутствует настойчивость, и они не вполне понимают свои собственные желания и потребности. Они не задают нужных вопросов о том, что от них ждут, и могут становиться тревожными, когда их принуждают действовать или когда их обычная защита, заключающаяся в повороте гнева на самих себя, разрушается.

В межличностных отношениях пассивно-агрессивные личности пытаются манипулировать самими собой, ставя себя в положение зависимости, но их пассивное, причиняющее ущерб поведение часто переживается другими как карательное и манипулятивное. Другие должны выполнять поручения и нести за них привычную ответственность. Друзья и врачи попадаются в сети, пытаясь успокоить больного, когда он говорит о том, что с ним несправедливо обращаются. Близкие связи с пассивно-агрессивными личностями редко бывают спокойными или счастливыми. Поскольку пассивно-агрессивные личности чаще склонны к возмущению, чем к удовлетворению, они никогда не говорят, что бы им хотелось, чтобы получить радость.

Согласно DSM-III-R, лица с этим расстройством лишены самоуверенности и обычно пессимистичны в отношении своего будущего. Ниже приводятся диагностические критерии для пассивно-агрессивных расстройств личности.

Устойчивый паттерн пассивного сопротивления требованиям адекватно действовать в социальном и профессиональном плане, начинающийся в ранней молодости и проявляющийся в различных житейских ситуациях, как указывается по меньшей мере 5 из следующих:

  1. оттягивание, т. е. откладывание на долгий срок того, что необходимо сделать, чтобы не превысить предельный срок;
  2. становится угрюмым, раздражительным или начинает спорить, когда просят сделать что-нибудь, что он или она не хочет;
  3. кажется, что работает нарочно медленно или плохо, выполняя задания, которые он или она не хочет делать;
  4. протестует без достаточных оснований против того, что другие якобы предъявляют к ней или к нему чрезмерные требования;
  5. избегает выполнять обязанности, сославшись на то, что «забыл» или «забыла»;
  6. полагает, что он или она делают работу намного лучше, чем другие думают, что он или она делают;
  7. отвергает полезные предложения, как бы он или она могли улучшить свою работу;
  8. противостоит усилиям других, не делая свою часть работы, от которой зависит общий успех;
  9. без основания критикует или выражает презрение к людям, которые занимают видное положение.

Течение и прогноз. В приводимом обследовании участвовало 100 пассивно-агрессивных госпитализированных больных; они обследовались в среднем в течение 12 лет. У 54 из них было первично диагностировано пассивно-агрессивное расстройство личности, у 18 также имел место алкоголизм, у 30 отмечались клинические признаки депрессии. Среди 73 из приведенных больных у 58 (79%) были устойчивые психические нарушения, а у 9 (12%) патологических симптомов не было. Большинство казались тревожными, раздражительными и депрессивными; предъявлялись множественные соматические жалобы. Только 32 (44%) все время работали или вели домашнее хозяйство. Хотя часто отмечалось пренебрежение чувством ответственности и типичными были суицидальные попытки, только 1 больной совершил суицид. Хотя 28 (38%) были повторно госпитализированы, только 3 больных были названы шизофрениками.

Дифференциальный диагноз. Пассивно-агрессивные личностные расстройства нужно дифференцировать от истерических и пограничных; однако пассивно-агрессивные личности менее красочные, драматичные, аффективные и внешне агрессивные, чем истерические и пограничные личности, но диагноз ставится, согласно DSM-III-R, лицам, старше 18 лет.

Лечение. Пассивно-агрессивные больные, которые получают поддерживающую психотерапию, дают хорошие результаты. Однако психотерапия больных с пассивно-агрессивными личностными расстройствами имеет много ловушек: для выполнения их требований часто приходится подкреплять их патологию, но отказать им в поддержке, значит отвергнуть их. Терапия, таким образом, становится местом сражения, в котором больной возмущается врачом, от которого он или она хотят стать зависимыми. У пассивно-агрессивных больных важно лечить суицидальные намерения, так же как любые внешние выражения гнева, а не так, как лечили бы потерю объекта при первичной депрессии.

Антидепрессанты следует назначать только тогда, когда имеются клинические указания на депрессию и когда возможны суицидальные попытки. Врач должен предвидеть возможные последствия пассивно-агрессивного поведения по мере того, как они возникают, и указывать на них больному. Такая конфронтация может оказаться более полезной для изменения поведения больного, чем их правильная интерпретация.

Ключевые слова: Агрессивность, Личность
Источник: Клиническая психиатрия
Материалы по теме
Пассивно-агрессивное расстройство личности
Попов Ю.В., Вид В.Д. Современная клиническая психиатрия
Признаки сильной личности
Бубличенко М.М. - Гипнотические приемы в общении
Саморегуляция личности
...
Психологический портрет субъекта затрудненного общения
Ильин Е. П., Психология общения и межличностных отношений. — СПб.: Питер, 2009. — 576 с....
Основные компоненты структуры личности
Поликарпов В.А., Психология личности
Теория личностных качеств
Сербиновский Б.Ю., Управление персоналом
Нарциссическое расстройство личности
Клиническая психиатрия
Сущность, содержание, особенности межличностного конфликта, конфликтные типы личностей
Н. А. Лобан. Конфликтология УМК - Минск.: Изд-во МИУ, 2008
Оставить комментарий