Бензодиазепины

Бензодиазепины включают около 20 препаратов, таких как сибазон (diazepam, Valium), flurazepam (Dalmane), нозепам (oxazepam, Serax) и хлозепам (chlordiazepoxide, Librium). Они используются в основном для лечения тревожности, но также как седативные средства, мышечные релаксанты, противосудорожные и анестетики, а также для лечения алкогольной абстиненции. Бензодиазепины были внедрены в 60-е годы и вскоре стали одной из самых популярных групп препаратов, назначаемых в Соединенных Штатах. Около 15% населения страны получало лечение бензодиазепинами, однако за последнее время число назначений бензодиазенинов стало понижаться; это свидетельствует о том, что врачи стали относиться к ним более осторожно. Все бензодиазенины классифицированы в категории IV, куда относятся вещества, контролируемые правилами Организации по надзору за лекарствами. Сибазон часто применяют наркоманы, злоупотребляющие кокаином, для того чтобы минимизировать абстинентную реакцию, которая наступает вслед за кокаиновой интоксикацией, и наркоманы, злоупотребляющие опиатами, чтобы усилить эйфорию. Распространенность злоупотребления бензодиазепинами неизвестна, но, возможно, что его опасность переоценивается.


ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

В отличие от барбитуратов бензодиазепины не вызывают микросомального изменения ферментов или подавления ФБС и обладают высоким уровнем безопасности. Бензодиазепины вызывают небольшое угнетение дыхания и отношение летальных доз к эффективным дозам очень высоко; оно считается равным 200:1 или более. Очень большое количество вещества (более чем 2 г), принимаемое с целью самоубийства, вызывает дремотное состояние, летаргический сон, атаксию и иногда спутанность сознания. Они иногда подавляют жизненно важные функции, но не представляют собой большой опасности. Побочными эффектами малых доз являются дремотное состояние, неустойчивость и слабость. Некоторые бензодиазепины обладают растормаживающим эффектом, который может вызвать враждебное или агрессивное поведение улиц, подверженных фрустрации. Бензодиазепины вызывают меньшую эйфорию, чем другие транквилизирующие средства, так что риск возникновения зависимости к ним или наркомании относительно невелик. Однако могут развиваться как толерантность, так и абстиненция. Абстинентная реакция наиболее часто развивается при прекращении приема доз в 40 мг/сут, но она может появиться тaкже на терапевтических дозах (составляющих всего 10—20 мг/сут), если лекарство применялось в течение месяца или дольше. Начало абстиненции обычно отмечается на 2—3-йдень после прекращения употребления, но при использовании препаратов длительного действия, таких как сибазон, латентность возникновения может быть 5 или 6 дней. Симптомами ее являются тревожность, онемение конечностей, дисфория, непереносимость яркого света и громких звуков, тошнота, потливость, мышечные подергивания и иногда судороги (которые обычно бывают, если дозы составляют 100 мг/сут и больше). Абстиненция обычно не сопровождается страстным желанием принять препарат. Поскольку бензодиазепины медленно выводятся из организма, симптомы могут продолжать развиваться в течение нескольких недель. Чтобы предотвратить припадки и другие осложнения, при абстиненции производится постепенное снижение дозы. Редкими побочными действиями бензодиазепинов являются заболевания крови, такие как агранулоцитоз, и, возможно, нарушения внутриутробного развития плода, хотя имеющиеся по этому поводу сведения противоречивы. Бензодиазепины никогда не вызывают экстрапирамидных нарушений или отдаленных дискинезий.

ЮРИДИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Недавно были предприняты попытки представителями штатов и федеральными органами к дальнейшему ограничению распространения бензодиазепинов с помощью специальных регистрационных бланков. Например, в Нью-Иорке используется рецептурный бланк, заполняемый в трех экземплярах, причем имена врачей вводятся в файл банка данных. Основная цель этих мероприятий—поставить преграду расширению потока злоупотребления. Однако большинство злоупотреблений связано с запрещенным производством, продажей и распространением этих веществ, в частности, кокаиновым и опиоидным наркоманам, а не с врачебными назначениями или законными фармакологическими фирмами. Попытки сократить применение этих лекарств, которые имеют несомненную и огромную терапевтическую ценность, представляют собой пример возрастающего вмешательства правительства в лечебную практику ив доверительные отношения между врачом и больным. Авторы считают, что подобные ограничения очень мало способствуют обузданию кокаиновой, опиоидной или бензодиазепиновой наркомании.

Ключевые слова: Наркотики
Источник: Клиническая психиатрия
Материалы по теме
Стадии потребления ПАВ
...
Синдром зависимости от опиоидов (F11)
Психиатрия: Учебник - Под редакцией В. К. Шамрея, А. А. Марченко: Санкт-Петербург, СпецЛит...
Синдром отмены (абстиненции) ПАВ
...
Формы потребления ПАВ
...
Наркотические синдромы при употреблении опиоидов
В.В. Шевляков. Медицинская психология - Минск.: Изд-во МИУ, 2010
Большой наркомонический синдром (синдромы измененной реактивности и зависимости)
В.В. Шевляков. Медицинская психология - Минск.: Изд-во МИУ, 2010
Опиоидная зависимость
Клиническая психиатрия
Кокаин
Клиническая психиатрия
Оставить комментарий