Органические галлюцинозы


 Органические галлюцинозы характеризуются устойчивыми или постоянными галлюцинациями в состоянии бодрствования, которые могут быть обусловлены влиянием специфического органического фактора.

Распространенность. Убедительные эпидемиологические данные об органическом галлюцинозе отсутствуют. Однако он наиболее часто встречается при хроническом алкоголизме ив условиях, когда больной злоупотребляет галлюциногенами и другими лекарственными препаратами.

Причины. Злоупотребление психоактивными лекарственными препаратами, такими как галлюциногены, или длительное злоупотребление алкоголем являются наиболее частой причиной органического галлюциноза. Физические причины, такие как опухоль мозга, особенно затылочных и височных областей мозга, следует исключить. Синдром может быть также обусловлен сенсорной депривацией, например слепотой или глухотой. Ниже перечисляются факторы, которые могут явиться причиной развития органического галлюциноза.

  1. Злоупотребление определенными веществами, алкоголем (острый алкогольный галлюциноз), галлюциногенами: мескалин, кокаин.
  2. Интоксикация лекарственными веществами: леводопа, бромокриптин, эфедрин, пентозацин, пропранолол, меридил.
  3. Объемные повреждения головного мозга: неоплазма: краниофарингиома, хроматофобная аденома, менингиома обонятельной борозды, опухоли височной доли, аневризмы, абсцессы.
  4. Височный артериит.
  5. Мигрень.
  6. Гипотиреоидизм.
  7. Нейросифилис.
  8. Хорея Гентингтона.
  9. Сердечно-сосудистые заболевания.
  10. Заболевания органов чувств: двусторонняя катаракта, глаукома, отосклероз.

Клиника. Галлюцинации могут наблюдаться в одной или более сенсорных модальностях, тактильные или гаптические галлюцинации типичны для кокаинизма; слуховые галлюцинации для хронического алкогольного галлюциноза, зрительные галлюцинации обычно наблюдаются при злоупотреблении психоактивными веществами; обонятельные галлюцинации характерны для эпилепсии с поражением лобной доли. Слуховые галлюцинации могут иметь место у немых людей, зрительные — у лиц, страдающих катарактой и слепотой. Наиболее часто наблюдаются слуховые галлюцинации. Галлюцинации могут быть или обратимыми или устойчивыми, резистентными. Они выявляются на фоне полного бодрствования и алертности, и никаких значительных отклонений в когнитивных функциях у больных не наблюдается. Зрительный галлюциноз часто возникает в форме сцены с маленькими человечками и мелкими зверями. Редко наблюдающийся музыкальный галлюциноз обычно протекает в форме песен религиозного содержания. Больной с галлюцинозом может совершать поступки в плане своих галлюцинаций, которые он рассматривает как реальные события. При алкогольном галлюцинозе больные обычно слышат голоса людей устрашающего характера, обвиняющие или оскорбляющие больного, к которым они обращаются в третьем лице. Они могут требовать, чтобы больной нанес повреждение самому себе или другим людям; такие больные опасны и представляют собой группу значительного риска в отношении суицидов или убийств. Больной может верить, но может и не верить в реальность галлюцинаций. Бредовое убеждение в их реальности, однако, не является основной особенностью этого синдрома и ограничивается содержанием галлюцинаций и верой в то, что эти галлюцинации имеют место в действительности.

Галлюциноз диагностируется на основании истории болезни больного и на наличии устойчивых или обратимых галлюцинаций. Сенсорная сфера не нарушена. Когда у больного обнаруживается галлюциноз, следует искать органический фактор, являющийся причиной галлюциноза. При наличии зрительных галлюцинаций следует ставить вопрос о том, нет ли повреждения мозговой ткани, злоупотребления галлюциногенами, побочных эффектов лекарственной терапии, мигрени или височного артериита. Если у больного выявляются слуховые галлюцинации, это наводит на мысль о наличии злоупотребления алкоголем и следует вести расспрос в этом направлении. Ниже перечислены диагностические критерии органического галлюциноза.

  • А. Выраженные устойчивые или обратимые галлюцинации.
  • Б. Имеются факты из истории болезни, исследования физических состояний и лабораторных анализов о наличии специфического органического фактора (или факторов), которые могут быть этиологической причиной расстройства.
  • В. Если эта симптоматика появляется не только в период делирия.

Течение и прогноз зависят от патологического процесса, лежащего в основе заболевания. Начало обычно острое, а общая продолжительность—несколько дней или недель или, как в случае приема галлюциногенов, ограничивается несколькими часами. У некоторых больных галлюциноз становится хроническим, например, при нелеченой катаракте, или глухоте, являющейся вторичным проявлением отосклероза. В некоторых случаях острый галлюциноз развивается в делирий.

Диагноз. Органический галлюциноз следует отличать от делирия, при котором имеет место затуманивание сознания, и от деменции, при которой наблюдается значительное интеллектуальное снижение. Бред, развивающийся иногда при органическом галлюцинозе, связан с галлюцинациями и не носит устойчивого характера. При органическом бредовом синдроме бред устойчивый и обычно носит систематизированный характер. Если имеет место сосуществование как выраженного бреда, так и выраженных галлюцинаций, согласно DSM-III-R, в этом случае имеют место оба расстройства и органический бредовый синдром, и органический галлюциноз. Могут возникнуть трудности при дифференцировании галлюциноза от конфабулеза, но при галлюцинозе отсутствуют нарушения памяти, которые, напротив, наблюдаются при конфабуляциях. Гипнагогические и гипнопомпические галлюцинации наблюдаются только в момент перед засыпанием больного или перед его пробуждением.

Эпилепсия, особенно тета-височная, также может сопровождаться либо слуховыми, либо зрительными галлюцинациями. Такие галлюцинации обычно являются частью припадка и сопровождаются другими особенностями, характерными для припадков, они пароксизмальны и появляются в состоянии редуцированного сознания. Алкогольный галлюциноз отличается от белой горячки тем, что при галлюцинозе нет нарушений со стороны сенсорной сферы. Галлюцинации при белой горячке чаще бывают зрительными, чем слуховыми, и усиливаются ночью. Галлюцинации могут иметь место при шизофрении и расстройствах настроения, но эти галлюцинации строго укладываются в рамки данных заболеваний, а специфический фактор при этом отсутствует.

Лечение зависит от причины, обусловившей заболевание. Если причина преходящая, временная, больной тревожен и ажитирован, но его можно убедить в том, что он страдает заболеванием, от которого можно легко излечиться. Лучше всего больного госпитализировать, если он напуган и бредит. С помощью антипсихической терапии (например, галоперидол) можно облегчить галлюцинации, а с помощью средств, снижающих тревогу (например, диазепам), можно купировать ажитацию.

Ключевые слова: Галлюцинации
Источник: Клиническая психиатрия
Материалы по теме
Молчаливые толпы: синдром Шарля Бонне
Оливер Сакс, Галлюцинации
Кино для узника: сенсорная депривация
Оливер Сакс, Галлюцинации
Несколько нанограммов вина: обонятельные галлюцинации
Оливер Сакс, Галлюцинации
Слуховые галлюцинации
Оливер Сакс, Галлюцинации
Измененные состояния сознания
Оливер Сакс, Галлюцинации
Офтальмическая мигрень: частный случай
Оливер Сакс, Галлюцинации
Основные общие критерии клинической оценки иллюзий и галлюцинаций
Рыбальский М.И., Иллюзии, галлюцинации, псевдогаллюцинации
Классификация галлюцинаций
А. А. Дроздов, М. В. Дроздова., «Полный справочник психотерапевта»: Эксмо; Москва; 2007 ISBN...
Оставить комментарий