Методология экспериментальных исследований личности

В настоящее время принято выделять три основных метода сбора информации о личности.

Первый метод – это регистрация реального поведения человека в повседневной жизни. Этот способ строится на внешнем наблюдении и регистрации конкретных поступков и достижений личности. Данные, полученные с помощью этого способа, принято называть L – данными. Очень часто L – данные используют в качестве внешнего критерия, относительно которого измеряется валидность результатов другого метода. К числу основных недостатков этого метода следует отнести чрезмерную субъективность.

Второй метод – это метод использования опросников и других методик, основанных на основе самоотчетов. Результаты подобных исследований принято называть Q – данными. Благодаря простоте инструментальных конструкций и легкости получения информации этот метод занимает центральное место в исследованиях личности. Этот метод также не лишен недостатков. Поскольку он построен на основе самоотчетов, то результаты обследования могут быть искажены. Эти искажения могут быть вызваны: низким культурным и интеллектуальным уровнем испытуемых; характером мотивации испытуемых, из-за которой результаты могут быть смещены в сторону социальной желательности или подчеркивания своих дефектов; использования неверных эталонов.

Третий способ – это метод, который основан на регистрации объективных данных. Данные, полученные с помощью подобных методов, называются Т – данными. Недостаток этого метода заключается в высокой трудоемкости, сложности формализации результатов и т. д.

Наибольшее распространение из вышеназванных методов получил метод использования опросников. Это вызвано не только его простотой, но и возможностью создавать различные личностные конструкты, поскольку в основе опросников лежат представления авторов о той или иной личностной характеристике. Еще одной причиной популярности опросников является возможность использования для разработки новых методик математических приемов.

Существует два основных направления исследования личности с помощью опросников:
- подход на выделении черт личности – предполагает существование конечного набора базисных качеств, и личностные различия определяются степенью их выраженности;
- типологический подход – исходит из постулата, что тип личности является целостным образованием, не сводимым к комбинации отдельных личностных факторов.

Рассмотрим суть данных подходов. Так, черты объединяют в группы тесно связанные признаки (психологические характеристики) и выступают как некоторые интегральные характеристики, обобщающие информацию, которая содержится в данной группе признаков. Число черт определяет размерность личностного пространства. Типы объединяют группы похожих испытуемых и составляют иной набор объяснительных понятий, где в качестве имени понятия выступает название соответствующего типа, а содержание раскрывается описанием типичного (или усредненного) представителя.

Таким образом, подход на основе черт требует группировки личностных признаков, а подход на основе типов – группировки испытуемых. Для решения каждой из двух задач существуют специальные математические методы и модели. Наиболее часто для группировки признаков используют метод факторного анализа, а для группировки испытуемых – метода автоматической классификации. Эти методы являются двумя способами формирования обобщений на экспериментальном массиве данных. Они позволяют сжать информацию за счет выявления неоднородностей в структуре связей между признаками или испытуемыми.

Современные компьютерные средства в значительной степени облегчают как обработку данных тестов и опросников, так и использование методов моделирования в решении психологических задач и, что предоставляет психологам возможности для разработки новых экспериментальных подходов к исследованию личности.

Ключевые слова: Эксперимент, Личность, Методология
Источник: Мельник С.Н., Психология личности
Материалы по теме
Методология и методика эксперимента
Добреньков В.И., Методы социологического исследования
Функции «защитных механизмов» личности
Тертель А.Л., Психология. Курс лекций
Личностные причины конфликтов
Анцупов А.Я., Конфликтология
Психологическая структура личности
Занковский А.Н., Психология деловых отношений
Принципы и методы исследования в детской клинической психологии
...
Профессиональная деформация личности взрослых
Е. П. Ильин: Психология взрослости, 2012
Социальное и биологическое в развитии личности
Умнова Т.А., Конспект лекций по возрастной психологии
Развитие личности младшего школьника. Мотивационная сфера младшего школьника
Абдурахманов Р.А., Возрастная психология
Оставить комментарий